19.03.2019
Глобально наврали!

Доктор Тим Болл (Tim Ball), известный американский учёный, опубликовал в конце декабря прошлого года статью, не оставляющую камня на камне от «доводов» поборников антропогенного глобального потепления — этой лысенковщины наших дней.

 

Когда знакомишься с утверждениями Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК), видишь совершенно другую картину, которая не поддается логике. Но я решил разобраться в них из-за их недавних истеричных заявлений в Специальном отчете 15 (SR-15)(опубликован 8 октября 2018 г., в том числе и на русском языке — Прим. aprosh), призванных ужаснуть и запугать мир совершенно ненужной и чрезвычайно дорогостоящими экологическими и энергетическими мерами. Чарльз Стил (адъюнкт-профессор экономики в частном университете Хиллсдейл в штате Мичиган, США. — Прим. aprosh) кратко изложил их претензии и предложенные меры в своей статье «Впереди климатическая гибель? Подумайте дважды»: «… у нас есть только двенадцать лет, чтобы предотвратить климатическую катастрофу и [поэтому] призывают к фундаментальной трансформации общества и прекращению использования ископаемого топлива. Одобрение этого является критически важным шагом — оно изменило бы практически каждый элемент гражданского общества, каким мы его знаем сегодня».

 

Стил отметил, что «это не научный доклад, а скорее политическая платформа, движимая идеологией, а не наукой».

 

Я с ним согласен. Даже некоторые члены МГЭИК признают, что дело не в климате, а в оправдании идеологических действий, таких как перераспределение богатства. Однако большинство в МГЭИК и её сторонники против этго возражают. Они утверждают, что озабоченность и потребность в действиях основаны на научных данных, изложенных в отчете Рабочей группы I AR5 «Основы физической науки». Что ж, давайте посмотрим, что они говорят.

 

Мои комментарии обычным шрифтом соответствуют заявлениям МГЭИК, выделенным курсивом.

 

1. Влияние человека на климатическую систему очевидно, и недавние антропогенные выбросы парниковых газов являются самыми высокими в истории. Недавние изменения климата оказали широкое воздействие на человеческие и природные системы.

 

Первое предложение нелогично и представляет собой классическую форму введения в заблуждение. Влияние человека неясно, потому что производство CO2 человеком не соответствует оценкам двух основных природных источников: океанов и гниющей растительности. Проблематично отделить человеческое производство от природного фона и изменчивости окружающей среды. Очевидно, что нынешние антропогенные выбросы являются самыми высокими в истории. Если их уровень постоянно повышающийся уровень, разумеется, самые последние уровни — и есть самые высокие. (В опубликованной на днях на нашем сайте статье российского учёного-физика Бориса Смирнова сделан вывод, что антропогенные выбросы углерода составляют лишь 5% общей массы выбросов этого газа в атмосферу.)

 

Второе предложение недоказуемо. Если не известен базовый уровень, то есть влияние изменения климата до воздействия человека, то невозможно определить какую-либо тенденцию. Рассмотрим только один пример. В мире больше лесов, чем было в прошлом. В Америке больше деревьев, чем было 100 лет назад. Откуда это известно? Кроме того, это зависит от того, какое время в прошлом вы выбираете. Например, на пике последнего ледникового периода намного больше, чем было 20000 лет назад.

 

2. Потепление климата является однозначным, а с 1950-х годов многие наблюдаемые изменения являются беспрецедентными в течение десятилетий или тысячелетий. Атмосфера и океан разогрелись, количество снега и льда уменьшилось, а уровень моря поднялся.

 

Это еще одна форма введения в заблуждение, которое начинается с ложной предпосылки. Даже краткий обзор любой исторической климатической записи показывает неоднозначные и даже более продолжительные периоды потепления, чем период с 1950 по 2018 год. Достаточно взглянуть на свидетельства антарктического ледяного керна, взятого из статье Гиаи Пети(Giai Petit) из университета Падуи и её соавторов.

 

 

Заметьте, что они подвергли эту кривую 70-летнему сглаживанию, поэтому большая часть изменчивости была устранена. Несмотря на это, существует значительная изменчивость в течение коротких периодов. Затем рассмотрим кривую температуры в Центральной Англии в 1659-2018 гг. В записи о событиях 359-летней давности нет ничего необычного по сравнению с происходившим 68 лет назад — в 1950 году.

 

 

МГЭИК на 95% уверена, что 95% повышения температуры с 1950 года происходило из-за выбросов CO2 по вине человека. Проблема в том, что если это так, то рекордных холодных температур, имеющих место сейчас, не должно было быть. Если утверждение МГЭИК верно, единственная причина столь небывалого холода — это снижение уровня CO2. Тем не менее, МГЭИК говорит нам, что он продолжает расти.

 

Ошибочность утверждений МГЭИК заключается в постоянных изменениях температуры, которые происходят каждый день. Солнце встает, и температура начинает расти с увеличением угла наклона Солнца. Нет никакого увеличения CO2, так же как нет никакого снижения, когда температуры начинают падать, когда солнце садится. Если СО2 является доминирующим фактором повышения температуры, как утверждают в МГЭИК, то это должно оказать существенное влияние на дневную температуру, но доказательств этого нет.

 

Как обычно, СМИ сообщали, что 2018 год является шестым самым теплым годом за всю историю наблюдений — причём, ещё до того, как этот год закончится. Это не удивительно или значимо, потому что самые высокие температуры должны произойти в конце периода потепления. Наиболее разумным периодом для рассмотрения этой тенденции потепления является самый низкий уровень Малого ледникового периода в 1680-х годах или в течение последних 338 лет.

 

СМИ опубликовали на первых полосах по всему миру оценочный доклад МГЭИК 2001 года, который вверг планету в истерику потепления, потому что они сказали, что температура повысилась на 0,6°C примерно за 120 лет —  увеличение, которое невозможно без человеческого производства CO2. Почему они не сообщают столь же широко, что всего за два года — с февраля 2016-го по февраль 2018 го — средние глобальные температуры упали на 0,56°C? Если утверждение МГЭИК о доминирующей роли CO2 после 1950 года верно, то потепления просто не может быть.

 

 

3. Антропогенные выбросы парниковых газов увеличились с доиндустриальной эпохи, что в основном обусловлено ростом экономики и населения, и в настоящее время они выше, чем когда-либо. Это привело к повышенным концентрациям в атмосфере углекислого газа, метана и закиси азота, которые являются беспрецедентными по крайней мере за последние 800 тыс. лет. Их последствия, наряду с воздействием других антропогенных факторов, были обнаружены во всей климатической системе и, скорее всего, были основной причиной наблюдаемого потепления с середины ХХ века.

 

Подобное заявление, которое кажется абсолютным из-за его неоправданной уверенности — еще одна типичная форма введения в заблуждения, предназначенная для того, чтобы заложить основу для лжи. Они не говорят о том, что ограничивают «парниковые газы» CO2, что составляет примерно 4% от общего количества. Да, выбросы парниковых газов человека выше, чем когда-либо, но обосновать утверждение об их воздействии невозможно, если не известно, сколько наличествует водяного пара — самого важного и распространенного парникового газа на сегодняшний день, или как его объёмы изменяются во времени , Утверждение, что уровни углекислого газа и метана беспрецедентны за последние 800 тыс. лет, верно только в том случае, если проигнорировать сведения, содержащиеся в ледяном керне, и 90 000 показаний CO2 19-го века, которые демонстрируют намного более высокие уровни. Это неправда, если вы продлите рекорд до 280 миллионов или 600 миллионов лет, тогда уровни будут одними из самых низких. Все это справедливо только в их утверждениях, исходящих из того, что повышение температуры вызывает именно увеличение выбросов CO2. Однако ни в одной из записей ничего подобного нет. Отсутствие корреляции между CO2 и температурой в геологических свидетельствах ещё более зримо противоречит их заявлению. Ордовикский ледниковый период произошел примерно 432 миллиона лет назад, когда уровень CO2 превысил 4000 частей на миллион.

 

4. В последние десятилетия изменения климата оказали воздействие на природные и человеческие системы на всех континентах и ​​в океанах.Воздействия обусловлены наблюдаемым изменением климата, независимо от его причины, что указывает на чувствительность природных и человеческих систем к изменяющемуся климату.

 

Это еще одно классическое введение в заблуждение, которое кажется солидным, но на поверку это то, что англичане называют «заявление об очевидном кровотечении». Во все десятилетия истории Земли, насчитывающей 4,5 миллиарда лет, изменение климата оказывало воздействие на природные системы. Это неискренне и неправильно особо выделять людей, ибо мы являемся частью естественной системы. Это еще один пример ложного предположения о том, что люди не являются чем-то естественным, о чём я писал ранее. Весь комментарий является оскорблением для разведки. Это заявление об экологических банальностях, которое абсолютно ничего не говорит — другими словами, оно чисто политическое. Несмотря на это, подготовка отчетов МГЭИК стоит миллионы, а никчемные политики, которые руководствуются исключительно ложью, стоят триллионы.

 

Самая грустная часть всего этого — ужасная ирония. Вся эта трата времени и денег на создание лжи и навязывание совершенно ненужных мер, требующих больших затрат, возможна только благодаря успешной и богатой экономике, основанной на сжигании ископаемого топлива. Как это ни парадоксально, МГЭИК это признает, говоря, что менее успешные экономики нуждаются в финансовой помощи для достижения успеха. Чего хотят менее успешные экономики? Способность сжигать ископаемое топливо. Это безумные действия политически дезинформированных идеологов с туннельным видением. Настало время остановить безумие.

 

Опубликовано на сайте Watts Up Whis That 29 декабря 2018 года.

 

Источник: https://wattsupwiththat.com/2018/12/29/recently-dropping-global-temperatures-demonstrate-ipcc-claims-are-impossible/

 

Перевод с английского Александра ЖАБСКОГО.

 

Статьи / 36 / Искандер-ака / Теги: тим болл, экология, AGW, климатический алармизм, мгэик, антропогенное глобальное потепление, tim ball / Рейтинг: 0 / 0
Всего комментариев: 0
«Эко.знай» — международный сетевой ресурс экологического просвещения © 2015-2019.    Редактор — Александр Жабский.    +7-904-632-21-32,    zhabskiy@mail.ru   
Google PageRank — Ecoznay.ru — Анализ сайта