07.04.2018
ФОРТ-НЕВИДИМКА


Дичь: в Петербурге делают прибор для измерения содержания формальдегида в воздухе, но сами его измерения не производят.

Уточним: газоаналитический измерительный комплекс ФОРТ — невидимка исключительно для городских властей Северной столицы. А так-то питерское приборостроительное предприятие «ОПТЭК», что его выпускает, поставляет свою нужнейшую продукцию чуть не по всему миру (http://www.optec.ru/nashi-zakazchiki.html). В списке заказчиков предприятия — несколько десятков тысяч адресов. Не говоря о Европе, тут и Китай, и страны Индокитая, и даже Африка.

Газоаналитический комплекс ФОРТ предназначен для измерения массовой концентрации и объемной доли формальдегида в воздушных средах. Комплекс представляет собой автоматический стационарный прибор непрерывного (циклического) действия. Конструктивно газоаналитический комплекс выполнен в трех блоках: измерительный блок; блок  градуировки и блок обработки информации. (http://www.optec.ru/produktsiya.html?c_dept_id=16&c_good_id=19).

 

Но вот в том самом городе, где «ОПТЭК» уж почти три десятка лет и располагается, его бесценный ФОРТ в упор не замечают! Вы думаете, я о коммерческих интересах фирмы, занимающейся производством всевозможных анализаторов, пекусь? Боже избави, я отстаиваю наши с вами, петербуржцы, интересы. Ведь питерские городские власти, да будет вам известно, уже много лет упорно не мониторят содержание в городской атмосфере формальдегида — одного из опаснейших канцерогенов, который нам в организм попадает из чрезмерно загрязнённого воздуха Петербурга.

Многие, в том числе и я, простодушно думали: дело, видимо, в том, что попросту нет подходящих средств мониторинга. Но вот выясняется — есть: тот самый ФОРТ. Купи, установи, анализируй, убеждайся, что отравы с избытком и принимай меры к отравителям. А не на что купить, так бей в набат, мобилизуй горожан на борьбу за спасение своей жизни, добивайся от Смольного, чтобы спешно, вне всякой очереди выделял ассигнования из самых заветных своих заначек — дело-то ведь архиважнейшее!

Это я, если кто не понял, о стабильно не ловящем «мышей» городском комитете по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности говорю. Именно это он должен ради нас, петербуржцев делать, а не внушать, как в первом номере за 2018 г. своего журнала «Окружающая среда Санкт-Петербурга», будто с экологией в Северной столице России всё вполне благополучно, а в предыдущем — дескать наши малосущественные экопроблемы — целиком природного характера (природные-де радионуклиды виноваты — на граните Питер-де стоит).

Почему нужно срочно требовать от «экологического» комитета увидеть-таки, что совсем рядом, на Васильевском острове, делают остро необходимый городу прибор? А потому, что специалисты сурово свидетельствуют: при длительном контакте с формальдегидом в высоких концентрациях могут образоваться онкологические опухоли. А уж Петербург-то этой бедой превосходит всю матушку-Россию — тут официальная статистика неумолима, а факты — упрямая вещь. Так что всякому легко понять, что лучше: готовиться всё чаще умирать от рака или поднатужиться и всем миром побудить КПОЭБ заняться своим прямым делом — защищать и отстаивать наши с вами экологические интересы.

Кстати, давние, советские предшественники наших нынешних официально-чиновных экологов КПОЭБ всё это делали. Спросите, где доказательства? А они — в самой истории фирмы-производителя газоаналитического измерительного комплекса ФОРТ, чующего этот распроклятый формальдегид за версту. Изначально, в 1989 году приборостроительное предприятие «ОПТЭК» (Оптика в экологии) существовало как структурное подразделение ленинградской Лаборатории экологического контроля (Лаборатории ЛЭК).

С тех пор, увы, пути производителей нужных Петербургу, как чистый воздух, приборов анализа его качества, разошлись. С 1993 года АО «ОПТЭК» стало самостоятельным предприятием, специализирующимся в области экологического и научного приборостроения. На сегодняшний день оно — всероссийский лидер по производству приборов фонового мониторинга атмосферы, хемилюминесцентным и оптическим сенсорам для научных и производственных задач. По ряду анализируемых компонентов — озону, окислам азота и серы, сероводороду, аммиаку и оксиду углерода — разработки АО «ОПТЭК» превосходят известные изделия аналогичного назначения.

Как видим, производственники-экологи Петербурга вошли с годами в полную силу, а вот экологи-чиновники Северной столицы окончательно и бесповоротно измельчали...

Александр ЖАБСКИЙ,
редактор ресурса ЭКО.ЗНАЙ.


НАША СПРАВКА.

Приборостроительное предприятие «ОПТЭК» имеет производственную, лабораторную и офисную площадь в Василеостровском районе г. Санкт-Петербурга. Юридический и фактический адрес АО «ОПТЭК»: 199178, Россия, г. Санкт-Петербург, Малый проспект В.О., д. 58, литер А, пом. 20Н.

 


E-mail: info@optec.ru

Сайт: www.optec.ru

Телефон / факс: (812) 325-55-67, 327-72-22.


НАШ TELEGRAM

Статьи / 166 / Искандер-ака / Теги: петербург, формальдегид, измерительный комплекс форт, загрязнение воздуха, «ОПТЭК», экология / Рейтинг: 5 / 2
Всего комментариев: 0
«Эко.знай» — международный сетевой ресурс экологического просвещения © 2015-2018.    Редактор — Александр Жабский.    +7-904-632-21-32,    zhabskiy@mail.ru   
Google PageRank — Ecoznay.ru — Анализ сайта