18.04.2019
Еще одно углеродное налоговое поражение
Результаты провинциальных выборов в Канаде обычно не такая уж значительная новость, но победа во вторник консерваторов в западной провинции Альберта является исключением. Избирателями был избран премьер-министр Джейсон Кенни, который пообещал, что первым актом его правительства будет отмена налога на углерод, введенного действующей премьершей Рэйчел Нотли.


Ролик из победной речи лидера Объединенной консервативной партии Джейсона Кенни 16 апреля 2019 года. 

Читатели помнят, что когда левая Ново-демократическая партия (НДП) г-жи Нотли перехватила власть у проигравшей в 2015 году консервативной партии, она явила новую политику в области изменения климата. Если левые смогут выиграть, обещая ввести углеродный налог в энергетической столице Канады, тогда они могут выиграть где угодно, и исчезновение ископаемого топлива неизбежно.
 
Ну, не так быстро, впрочем. Г-н Кенни, который был членом национального правительства при премьер-министре Стивене Харпере, возглавляет Объединенную консервативную партию (ОГП), созданную два года назад путем слияния других партий. Он организовал кампанию под лозунгом «Хлеб с маслом», отвергнув углеродный налог НДП как «сплошную экономическую боль, а не экологическую выгоду». После победы он объявил: «Альберта открыта для бизнеса».
 
В богатой нефтью провинции, которая значит для Северной Америки то же, что Саудовская Аравия - для Ближнего Востока, победа г-на Кенни не была неожиданной. Но мало кто ожидал, что он выиграет столь оглушительно. ОГП получила 63 места в законодательном органе провинции из 87-и, тогда как НДП — только 24.
 
Результат этих выборов окажет большее воздействие на канадского премьер-министра Джастина Трюдо и его прогрессивную антиуглеродную программу. Его Либеральная партия большинством в Оттаве приняла закон, устанавливающий налог на выбросы углерода в провинциях, которые не установили свой собственный. Таким образом, как только г-н Кенни отменит провинциальный налог в Альберте, здесь начнёт взиматься национальный налог.
 
Три другие провинции уже подают в суд на правительство г-на Трюдо в связи с его налогом на выбросы углерода, который, вероятно, станет основной проблемой на национальных выборах, которые ожидаются в этом году. Правые партии в настоящее время контролируют пять из 10 провинций Канады, включая Онтарио и Квебек.

Прогрессисты продолжают рекламировать налог на выбросы углерода как неизбежный, но тогда почему он всегда отвергается урной для голосования? В 2014 году Австралия отменила налог на выбросы углерода через два года после его введения. В прошлом году президент Франции Эммануэль Макрон был вынужден приостановить повышение налогов на газ и дизельное топливо после национальных протестов. Избиратели в штате Вашингтон во второй раз в ноябре одержали победу над налогом на выбросы углерода, а законодатели недавно выдвинули предложение об общегосударственном налоге на выбросы углерода в штате Мэн.

Элиту-то климатические алармисты убедили, а вот простых избирателей пока что-то не получается...

Опубликовано в американской газете «Уолл-стрит джорнэл» (The Wall Stree Journal) 18 апреля 2019 года.

Источник:
https://www.wsj.com/article....6467537

Перевод с английского Александра ЖАБСКОГО.

ОТ РЕДАКЦИИ. Между тем, как сообщила сегодня «Российская газета», правительство Медведева обсуждает введение экологического налога в России. Мыслится, что он заменит сбор с предприятий за сброс неочищенных вод. Новый налог должен, по идее, подстегнуть «грязные» предприятия перейти на современные очистные сооружения, считают чиновники. Впрочем, бизнес выступает против таких нововведений.

Статьи / 41 / Искандер-ака / Теги: Канада, Альберта, франция, консерваторы, углеродный налог, США / Рейтинг: 5 / 1
Всего комментариев: 1
Здравый смысл торжествует по всему миру. Уже никто не захочет второй раз наступать на те же "грабли" алармистскиих страшилок. Мир сделал должные выводы из их вселенского обмана относительно байки о фреонах, как главной причине, якобы, разрушения озонового слоя Земли. Теперь желающих обмануться, да ещё при этом и раскошеливаться на высосанные из пальца "углеродные" налоги, становится все меньше и меньше. Так 97-процентщики получили обратный эффект. Что ж, не на дураков напали!
«Эко.знай» — международный сетевой ресурс экологического просвещения © 2015-2019.    Редактор — Александр Жабский.    +7-904-632-21-32,    zhabskiy@mail.ru   
Google PageRank — Ecoznay.ru — Анализ сайта