23.05.2019
Еще одна победа в суде
Кажется, мусорная афера им. Чемезова-Шипелова («РТ-инвест») начинает казаться опасной даже представителям власти.

Совсем недавно Верховный Суд Татарии приостановил строительство МСЗ (мусоросжигающего завода) в Казани. Чуть позже несколько судебных инстанций приняли решение истребовать с «РТ-инвест» скрываемую ею проектную документацию на строящиеся душегубки, в том числе под Свистягино (между Коломной и Воскресенском). И вот новая победа в Татарии: вчера суд потребовал от «дочки» «РТ — инвест» выдать независимым экспертам проектную документацию на МСЗ в Казани.

Почему же Чемезов-Шипелов и их подчиненные так долго и яростно сопротивляются разумному требованию честно и открыто показать, какое чудо техники будет безопасно сжигать мусор в Подмосковье, Татарии и далее по всей России? Если это действительно супер-пупер передовые заводы, безопасные и современные, надо наоборот всем все про них рассказывать и показывать. Даже специально зазывать оппонентов МСЗ на публичные дискуссии. А что мы видим на самом деле: глухое молчание властей и представителей «РТ-инвест», нездоровую секретность экспертиз и документации, а также разгон граждан дубинками ОМОНа, аресты, задержания эко-активистов и сломанные нанятыми держимордами ребра, руки-ноги тех, кто решил лично убедиться, как осуществляется строительство наибезопаснейших печей и мусоросортировочных свалок. Это вместо аргументов, научных споров, круглых столов и цивилизованного диалога.

В том то и дело, что даже первичный анализ документов на МСЗ вводит ученых и экспертов в ступор: запланированные МСЗ настолько «сырые», что гарантированно наносят серьезнейший ущерб окружающей среде, жизни и здоровью человека. По оценкам экспертов — докторов наук, профессоров, профильных инженеров и технологов — строительство таких МСЗ в России по своим последствиям обретет характер экологической катастрофы покруче ЧЕРНОБЫЛЯ. Но и это еще не все: совсем недавно выяснилось, что «РТ-инвест» вообще «запуталась в показаниях», уверяя всех, что «самые современные в мире МСЗ» строит в РФ японо-швейцарская фирма «Хитачи Цозен Инова». Однако в мае с.г. ее коммерческий руководитель сообщил, что эта фирма пока выполняет в РФ роль технического консультанта, а контракт с «РТ-инвест» на строительство МСЗ не подписан и находится в стадии обсуждения. Выходит тогда, что реальных проектных документов, детальных расчетов и объективных экспертиз у «РТ-инвест» просто физически не существует. То есть ей просто нечего показать независимым экспертам. А что же тогда вообще строит компания «РТ-инвест», действующая в режиме «ошпаренной кошки»? Неужели «Хитачи» соврала? В это сложно поверить в связи с широким общественным резонансом этого вопроса и огромным риском имиджевых потерь. Ну и, конечно, в связи с агрессивной скандальностью действий «РТ-инвест», которая стремится «освоить» сотни миллиардов рублей и во многие разы задрать тарифы, при этом не создавая ничего нового. (Где у нас раздельный сбор мусора?!)

В условиях неравного противостояния общества и мусорных баронов (гг. Чемезова и Шипелова), опирающихся на беспредельную поддержку властей, победа в суде очень важна и значима: благодаря ей скоро мы с Вами будем точно знать, каким рискам и опасностям намерены подвергнуть миллионы граждан страны творцы мусорной реформы. И это — еще один этап нашей борьбы за право жить в чистой стране.

Геннадий ГУДКОВ,
депутат Госдумы РФ 3-го, 4-го, 5-го и 6-го созывов.

Опубликовано на его странице в Фейсбуке 23 мая 2019 года.

Источник:
https://www.facebook.com/1000016....sfns=mo
Статьи / 23 / Искандер-ака / Теги: МСЗ, загрязнение среды, обращение с отходами, сжигание мусора, геннадий гудков, экология, мусоросхигательные заводы / Рейтинг: 5 / 1
Всего комментариев: 0
«Эко.знай» — международный сетевой ресурс экологического просвещения © 2015-2019.    Редактор — Александр Жабский.    +7-904-632-21-32,    zhabskiy@mail.ru   
Google PageRank — Ecoznay.ru — Анализ сайта