18.04.2017
Этим не дышали 50 миллионов лет
Мы настолько быстро закачиваем углекислый газ в атмосферу, что его количество может взлететь к середине этого столетия до самого высокого уровня за последние по крайней мере 50 миллионов лет.

И эта новость даже хуже, чем кажется, потому что солнце сейчас горячее, нежели тогда.

Это один из выводов исследования о том, как изменились уровни CO2 в атмосфере за последние полтора миллиарда лет, и сравнение их с будущими сценариями. «Уровень CO2 в прошлом не был таким высоким, как мы думали», — говорит Гэвин Фостер из университета Саутгемптона в Великобритании.

Благодаря пузырям воздуха, застрявшим в антарктических льдах, у нас есть хорошая картина уровней CO2 за последние 800 000 лет. Но идти еще дальше во времени гораздо сложнее.

Фостер и его коллеги собрали данные более чем из 100 различных исследований, чтобы получить наилучшую оценку того, как изменились уровни CO2 за последние 420 миллионов лет. Среди прочего, исследователи исправили тот факт, что исследования, основанные на карбонатах в ископаемых почвах, в настоящее время, как известно, переоценивают уровни CO2 в прошлом.

Их компиляция показывает, что концентрация CO2 в атмосфере никогда не поднималась выше 3000 частей на миллион в течение этого периода времени, тогда как в более ранних исследованиях предполагалось, что уровни достигали 5000 частей на миллион в то же самое время. И, глядя на будущие сценарии выбросов CO2, они говорят, что объёмы скоро достигнут самого высокого уровня в течение как минимум 50 миллионов лет — около 600 частей на миллион.

Не вызывает сомнений тот факт, что, когда уровни CO2 были выше, чем в доиндустриальные времена, планета была намного теплее и на её полюсах не было льда.

Балансирующие факторы

Постепенное повышение температуры Солнца за последние полмиллиарда лет уравновешивается долгосрочным снижением уровня CO2, говорит Фостер, тема самым поддерживая температуру планеты в пригодной для жизни зоне — при небольшой помощи со стороны растений.

Земные растения помогают разрушать вулканические породы, которые реагируют с CO2 и удаляют его из атмосферы. Эта активность увеличивается, когда планета нагревается, и падает, когда она остывает.

«Процессы выветривания, вызванные растениями, слишком медленны, чтобы спасти нас от глобального потепления, но их можно ускорить, применяя дробленые силикаты на возделываемых землях, чтобы улавливать углекислый газ», — говорит Дэвид Бирлинг из университета Шеффилда, который возглавляет проект по изучению того, как много всякого это может сделать.

Но если связать огромное количество CO2 подобными методами не удастся, мы отправимся в неизведанное.

Майкл Ли ПЕЙДЖ (Michael Le Page)

Опубликовано на сайте научно-популярного журнала «Нью сайентист» (New Scientist) 17 апреля 2017 года.

Источник:
https://www.newscientist.com/article....by-2050

Перевод с английского Александра Жабского.
Статьи / 182 / Искандер-ака / Теги: углекислый газ, глобальное потепление, выбросы в атмосферу / Рейтинг: 5 / 1
Всего комментариев: 0
«Эко.знай» — международный сетевой ресурс экологического просвещения © 2015-2019.    Редактор — Александр Жабский.    +7-904-632-21-32,    zhabskiy@mail.ru   
Google PageRank — Ecoznay.ru — Анализ сайта