30.10.2017
Энергия для всех

 

Сегодня в мире более одного миллиарда человек не имеют доступа к электроэнергии. При этом по сравнению с 2000 годом достигнут значительный прогресс. Тогда без электричества существовали почти 1,7 млрд. Несмотря на рост населения, число землян, не имеющих доступа к современной энергии, сократилось. Например, Китай достиг полной электрификации в 2015 году.

 

 

В своём новом прогнозе Energy Access Outlook 2017 Международное Энергетическое Агентство (МЭА) исследует опыт и перспективы дальнейшей электрификации.

 

Традиционно доступ к электроэнергии обеспечивался путём строительства крупной (централизованной) генерации и электрических сетей. 70% электроэнергии, которую получили прежде не электрифицированные домохозяйства общей численностью 1,2 млрд человек с 2000 года, было произведено на основе ископаемого сырья (45% — уголь, 19% — природный газ, 7% — нефтепродукты).

 

Каким образом проблемы энергетической бедности будут решаться в будущем? И насколько они вообще решаемы?

 

МЭА рассматривает два сценария.

 

Сценарий новой политики (New Policies) — центральный сценарий доклада, основанный на текущих и анонсированных политиках развития энергетического сектора.

 

В его рамках МЭА предполагает существенный прогресс в борьбе с энергетической бедностью. В то же время к 2030 году 674 млн человек по-прежнему не будут иметь доступа к электроэнергии.

 

Вот так выглядит историческая и прогнозируемая динамика улучшения обеспеченности электроэнергией по соответствующим регионам (2000-2030 гг):

 

 

Основную роль в преодолении дефицита энергии будут играть централизованные сети с электричеством, произведённым преимущественно (более половины) на основе ископаемого сырья. В то же время будет отмечаться и развитие мини-сетей и изолированных (off-grid) систем, в которых ключевую роль будет играть ВИЭ, в первую очередь фотоэлектрическая солнечная энергетика.

 

 

Таким образом, доля углеводородов в энергообеспечении новых домохозяйств в период 2017-2030 составит уже 40%, а не 70%, как это было ранее (2000-2015).

 

Сценарий «Энергия для всех» (Energy for All) основан на Целях устойчивого развития (SDG) ООН, седьмая из которых, собственно, так и звучит: «энергия для всех».

 

Как следует из названия, речь идёт о полном преодолении дефицита энергии, в том числе для тех 674 миллионов, которые остаются обездоленными в рамках другого сценария.

 

Каким образом будет проводиться электрификация этих «дополнительных» 674 миллионов человек? По прогнозу МЭА, почти исключительно на основе ВИЭ, и с абсолютным преобладанием солнечной энергетики. В данном сценарии ведущую роль будут играть мини-сети и автономные энергетические системы.

 

 

Вопросы будущего мирового энергетического обеспечения часто обсуждаются в контексте перспектив сырьевого сектора. Так, нередко встречается аргумент, что потребление углеводородов будет расти именно по причине необходимости решения проблем энергетической бедности. Как мы видели выше, с уверенностью можно сказать, что фотоэлектрическая солнечная энергетика будет являться ключевым средством электрификации энергодефицитных районов (к тому же, они, как правило, расположены в географически благоприятных для её развития местностях). В подтверждении этого можно вспомнить, например, недавно объявленную программу электрификации каждого домохозяйства Индии, которая будет осуществляться именно с помощью солнечной генерации. А вот что касается сырьевого сектора, такой однозначной уверенности нет, скорее наоборот, существуют серьёзные сомнения.

 

Например, в отдельном случае Африки к югу от Сахары, где проблемы энергетической бедности стоят острее, чем в других регионах, задача электрификации в сценарии «Энергия для всех» будет решаться почти исключительно на основе ВИЭ (доля солнечной энергетики – 58%) – см. рис.

 

 

Как отмечают авторы исследования, «возобновляемые источники энергии играют все большую роль как в централизованной (сетевой) электрификации, так и в распространении децентрализованных технологий, которые необходимы для отдаленных сельских районов».

 

Помимо проблем электрификации, в докладе МЭА рассматриваются вопросы энергетического обеспечения процессов приготовления пищи, которые остро стоят во многих развивающихся странах. Треть населения земли до сих пор использует открытый огонь от сжигания традиционной биомассы, угля и керосина. Это наносит существенный вред окружающей среде и здоровью людей. Большинство из них проживают в развивающихся странах Азии и Африки к югу от Сахары. Приблизительно 2,8 млн человек умирает преждевременно из-за загрязнения воздуха, вызванного сжиганием топлива для приготовления пищи.

 

По оценке МЭА, к 2030 году положение в данном секторе улучшится, но не так существенно, как хотелось бы. В рамках центрального сценария 2,3 млрд человек всё равно продолжат использовать грязные, с экологической точки зрения, способы приготовления пищи.

 

По сценарию «Энергия для всех» доступ к чистым способам приготовления пищи получат также и эти 2,3 млрд людей. Основной прогресс будет отмечаться в связи с урбанизацией и сопутствующим увеличением применения газа (в том числе сжиженного нефтяного газа) и электричества, а также широким распространением более эффективных кухонных печей. В то же время, на мой взгляд, решение этой задачи является более сложным с организационной точки зрения по сравнению с электрификацией (хотя и менее затратным).

 

Сколько стоит «энергия для всех» и какие она даст эффекты?

 

Для полного решения проблемы энергетической бедности до 2030 г потребуется 786 млрд долларов США или примерно $56 млрд в год, считает МЭА. Много? С одно стороны, да, но, с другой стороны, это всего лишь 3,4% глобальных инвестиций в энергетический сектор.

 

 

Доминирующая часть затрат придется на электроэнергетику.

 

При этом глобальное потребление энергии возрастет всего на 0,23% в сравнении со сценарием New Policies, а выбросы на 0,2%. К тому же данные дополнительные выбросы с лихвой компенсируются сокращением эмиссии вредных веществ в связи с сокращением неэффективного сжигания топлива.

 

 

Таким образом, доклад МЭА показывает, что преодоление энергетической бедности в мире возможно, и ключевую роль в этом процессе будут играть возобновляемые источники энергии, в первую очередь фотоэлектрическая солнечная энергетика.

 

Владимир СИДОРОВИЧ.

 

Опубликовано на сайте RenEn 23 октября 2017 года.

 

Источник: http://renen.ru/energy-for-all-how-will-the-problem-of-energy-poverty-be-addressed/

 

НАШ TELEGRAM

Статьи / 22 / Искандер-ака / Теги: африка, мэа, солнечная энергетика, Электричество, виэ / Рейтинг: 5 / 1
Всего комментариев: 0
«Эко.знай» — международный сетевой ресурс экологического просвещения © 2015-2017.    Редактор — Александр Жабский.    +7-904-632-21-32,    zhabskiy@mail.ru