29.07.2015
Сжигание отходов: умирающая технология

Краткое содержание

Мусоросжигательные заводы (МСЗ) — это неустойчивая и устарелая форма обращения с отходами. Так как число противников сжигания отходов продолжает расти, все большим количеством стран разрабатывается и применяется инновационная философия и практика по устойчивому управлению отходами.

Глава 1: Проблемы сжигания отходов

В главе 1 описываются проблемы мусоросжигательной технологии: загрязнение воздуха, воды и почвы, экономические затраты и затраты по трудоустройству, потеря энергии, неустойчивость и несовместимость с другими методами по обращению с отходами. Также в главе описываются характерные проблемы, которые возникают в Южных странах.

Диоксины — это наиболее печально известные загрязнители, связанные с МСЗ. Они вызывают целый ряд заболеваний, включая рак, повреждения иммунной системы, нарушение деятельности репродуктивной и других систем организма. Диоксины обладают свойством биоккумуляции. Это означает, что они способны перемещаться по пищевым цепям от растений к хищным животным, концентрируясь в мясе и молоке, и, как результат, в человеческом теле. Диоксины являются предметом особого беспокойства, так как повсеместно распространены в окружающей среде (и в организме человека соответственно) на тех уровнях, на которых способны вызвать нарушения жизнедеятельности, что подразумевает под собой то, что целые популяции уже сейчас страдают от пагубных последствий воздействия диоксинов. По всему миру МСЗ являются основными источниками диоксинов.

МСЗ также вносят большой вклад в загрязнение ртутью. Ртуть — это сильнодействующий нейротоксин, ослабляющий двигательные, сенсорные и ряд других функций. В настоящий момент загрязнение ртутью представляет собой проблему практически для каждой страны. Помимо этого, МСЗ являются источником значительных количеств других тяжелых металлов, таких как свинец, кадмий, мышьяк и хром.

Остальные загрязнители МСЗ включают другие (не диоксины) галогенсодержащие углеводороды, кислотные пары, которые являются предшественниками кислотных дождей; частицы, приводящие к заболеванию дыхательной системы, парниковые газы. Тем не менее, характеристика выбросов загрязняющих веществ с МСЗ до сих пор не закончена и еще много неизвестных веществ находятся в атмосферных выбросах и золе МСЗ.

Операторы МСЗ часто утверждают, что атмосферные выбросы находятся "под контролем", но факты указывают, что это не так. Во-первых, для многих загрязняющих веществ, таких как диоксины, дополнительные выбросы вообще недопустимы. Во-вторых, мониторинг выбросов часто ведется с большими нарушениями, поэтому нет достоверной информации даже о реально существующих уровнях загрязнения. В третьих, существующая информация, показывает, что мусоросжигательные заводы не удовлетворяют даже существующим стандартам.

Когда оборудование, предназначенное для очистки воздушных выбросов, функционирует, оно удаляет загрязнители из воздуха и концентрирует их в золе, создавая, поток опасных отходов, который нуждается в дальнейшей переработке. Таким образом, проблема распространения загрязнителей не решена: загрязнители просто перемещаются из одной среды (воздуха) в другую (почва или вода). Зола с МСЗ крайне токсична, но очень часто на нее не обращают должного внимания. Захоронение золы на полигонах твердых бытовых отходов (ТБО) также не является безопасным, поскольку существует вероятность попадания золы в грунтовые воды; в некоторых местах зола просто рассеивается и, таким образом, попадает в населенные или сельскохозяйственные районы.

МСЗ часто сознательно строятся в районах с низким уровнем дохода населения, которое практически не в состоянии оказать противодействие строительству. Это является нарушением основных принципов экологического права.

Современные мусоросжигательные технологии являются наиболее дорогим подходом в системе управления отходами: стоимость строительства современного мусоросжигательного завода может составить сотни миллионов долларов США. Затраты на строительство и повседневное функционирование такого завода неминуемо ложатся на население. Мусоросжигательные кампании разработали сложные финансовые схемы, чтобы заставить местные органы власти подписать длительные контракты, которые впоследствии могут оказаться разорительными для властей. В США многие города оказались в долгу благодаря собственным МСЗ.

При функционировании мусоросжигательного завода создается гораздо меньше рабочих мест на тонну отходов, чем при альтернативных технологиях, таких как повторное использование (ресайклинг). МСЗ также обычно заменяют собой существующие неформальные схемы сбора и переработки отходов, вызывая этим дополнительные трудности для людей, занятых в этой сфере.

МСЗ часто именуются производителями энергии, поскольку они могут генерировать электроэнергию. Однако детальный анализ жизненных циклов показывает, что МСЗ тратят больше энергии, чем производят. Это происходит потому, что та продукция, которая сжигаются на этих заводах, заменяется новой. Добыча сырья и производство на его основе новых товаров потребляет гораздо больше энергии и наносит гораздо больший вред окружающей среде, чем повторное использование предметов или их изготовление из переработанного сырья.

В основном, история МСЗ связана с северными странами; применение данной технологии на Юге вызывает, пожалуй, даже большие проблемы. Недостаток средств для организации мониторинга за выбросами, приводит к тому, что МСЗ часто загрязняют окружающую среду даже больше, чем на Севере. Административные проблемы, такие как нефиксированный бюджет и коррупция могут служить препятствием для контроля над их деятельностью. Различные физические условия, например, погода, а также состав отходов могут сделать сжигание затрудненным или даже невозможным.

Наконец, мы должны понять, что сжигание отходов несовместимо с другими технологиями по обращению с отходами. МСЗ конкурируют за финансовые ресурсы и отходы с другими формами обращения с отходами, и закладывают мину под раздельный сбор вторичных ресурсов, который является основой рационального обращения с отходами.

Глава 2: Альтернативы

Вторая глава посвящена альтернативам сжиганию отходов. Свалки не являются хорошей альтернативой, так как они не являются устойчивыми и создают проблемы для окружающей среды. Предпочтительнее, чтобы альтернативные способы решали задачу обращения с отходами путем замены складирования отходов, их переработкой и возвратом в экономику или окружающую среду, снижая, таким образом, нагрузку на природные ресурсы. Чтобы достичь этого, необходимо, чтобы три существующих принципа управления отходами были заменены новыми. Вместо высокомерного представления о том, что общество будет создавать все возрастающие объемы отходов, приоритет должен быть отдан уменьшению количества отходов. Отходы должны разделяться таким образом, чтобы каждая фракция могла быть оптимально переработана или прокомпостирована. Такой способ выступает альтернативой существующей системе смешанного захоронения отходов. И, наконец, промышленность должна пересмотреть производственные технологии для создания полной схемы переработки отходов. Эти принципы характерны для различных потоков отходов.

То обстоятельство, что бытовые отходы в большинстве своем являются смешанными, сильно уменьшает их ценность. Органическая составляющая загрязняет перерабатываемую фракцию, а токсичные отходы уничтожают ценность этих обеих фракций. К тому же увеличивается та часть потока отходов, которая состоит из синтетики и других продуктов, не приспособленных для простой переработки; технология производства данных продуктов должна быть пересмотрена для включения отходов в перерабатывающие системы, либо же производство таких продуктов должно быть прекращено.

Муниципальные программы по обращению с отходами должны соответствовать местным условиям для того, чтобы быть успешными; поэтому не существует двух одинаковых программ. В частности, программы на Юге не должны быть точными копиями подобных программ на Севере, поскольку существуют значительные различия в физических, экономических, политических и культурных особенностях. В частности, неформальный сектор (дворники или сборщики мусора) является значительным компонентом существующей системы переработки отходов, и улучшение их условий работы должно быть центральным компонентом любой системы по обращению с отходами на Юге.

В целом, системы по обращению с органическими отходами являются наиболее важными компонентами местной системы по обращению с отходами. Органические отходы должны перерабатываться на компост, вермикомпост или скармливаться животным для возвращения питательных веществ в почву. Данные процессы обеспечивают чистоту отходов, подлежащих переработке, что является ключевым моментом для экономического аспекта альтернативной модели по обращению с отходами. Переработка отходов создает больше рабочих мест на тонну отходов, чем любая другая деятельность, а также создает поток материалов, который потребляет промышленность.

Самым большим барьером для переработки является то, что производство большинства продуктов не предусматривает их переработку по истечении срока их использования. Это происходит из-за того, что производители в настоящее время не имеют экономической заинтересованности. Принцип расширенной ответственности производителя (Extended Producer Responsibility) подразумевает под собой, что производители забирают свою продукцию, вышедшую из употребления и упаковку. Этот принцип придает производителям заинтересованность в изменении способов производства товаров, с учетом возможности их полной переработки, причем без использования опасных составляющих. Однако данный принцип не всегда может быть применим — в случаях использования опасных или проблематичных материалов лучшим выходом является запрет на их производство.

Использование запрета на производство и принципа расширенной ответственности производителя для изменения производства товаров с одной стороны, и разделение потока отходов, компостирование, переработка с другой стороны, приводит к тому, что альтернативная система переработки отходов уходит от использования свалок ТБО или МСЗ в качестве способов переработки отходов. Множество местных сообществ достигли 50 и более процентов переработки отходов, а некоторые из них нацелены на программу "Ноль отходов" (Zero Waste).

Система здравоохранения является источником значительного количества отходов, многие из которых дорогостоящи в обращении. Но не все медицинские отходы являются потенциально инфекционными или опасными. Подавляющее большинство отходов, полученных из учреждений здравоохранения, являются идентичными бытовым отходам. Тщательная система разделения медицинских отходов крайне важна для того, чтобы выделить то небольшое количество инфекционных или химически опасных отходов из общего количества отходов.

Потенциально инфекционные отходы нуждаются в специальном обращении и хранении. Помимо этого, существует ряд технологий, не предусматривающих сжигание, которые используются при дезинфекции отходов. Эти технологии в целом являются менее затратными, технически более простыми и более безопасными для окружающей среды, чем МСЗ.

Большое разнообразие химически-опасных отходов, включая фармацевтические отходы, производятся в небольших количествах в учреждениях здравоохранения. Данные отходы не могут сжигаться. Образование некоторых из них должно быть предотвращено благодаря введению изменений в систему закупки и снабжения сырьем, другие могут быть переработаны; остальная же часть должна быть тщательно собрана и возвращена производителю. Исследование конкретных примеров показывает, как эти принципы работают в совершенно разных условиях: в маленьких центрах матери и ребенка в Индии и в больших городских госпиталях в США.

Промышленные отходы обычно не являются настолько смешанными как бытовые или медицинские, но в то же время многие из этих отходов являются химически опасными. “Чистое Производство” (Clean Production) — это подход к переконструированию и модернизации промышленности, который подразумевает отсутствие образования токсичных побочных продуктов, уменьшение суммарного загрязнения и создание продуктов и последующих отходов, которые безопасны в рамках природных циклов.

Принципы Чистого Производства:

● принцип предосторожности, который призывает к предосторожности при наличии научной неопределенности;

● принцип предупреждения, который гласит, что лучше предупреждать ущерб, чем потом его исправлять его;

● принцип демократии, согласно которому все, на кого повлияет данное решение, имеют право участвовать в процессе его принятия;

● принцип целостности, призывающий к подходу, который предусматривает учет теории замкнутых жизненных циклов при процессе принятия решений по охране окружающей среды./i]

Большое разнообразие методов применяется для внедрения в жизнь Чистого Производства: от политических мер, таких как право знать, и налоговых реформ, до помощи ООН фирмам, применяющих Чистое Производство.

Чистое Производство не может решить проблему существующих складов опасных отходов, которые нуждаются в специальном обращении, исключая сжигание. Целый ряд программ занимаются разработкой технологий для решения этой проблемы.

Стандарты, которые применяются для таких технологий:

● высокая эффективность уничтожения;

● предотвращение утечки побочных продуктов;

● идентификация побочных продуктов;

● отсутствие неконтролируемых выбросов.


Несколько появившихся технологий удовлетворяют этим критериям и были применены в Японии, Канаде и Австралии для уничтожения полихлорированных бифенилов (ПХБ), а также в США для уничтожения химического оружия. Программа США по химическому оружию имеет большой успех благодаря широкому участию общественности, к исследованию и, в конечном счете, применению безопасных технологий, исключающих сжигание.

Глава 3: Тушение пламени

В главе 3 обсуждается отказ от сжигания отходов по всему миру. Общественная оппозиция закрыла много предложенных и существующих МСЗ и ее усилия были объединены с работой местного, национального и международного законодательства. Общественное противостояние применению МСЗ широко распространено по всему миру: сотни общественных организаций во многих странах вовлечены в борьбу против МСЗ и, одновременно, пропагандируют использование альтернативных технологий.

В США, коммерческий интерес и возросший кризис со свалками привел к возникновению бума строительства МСЗ в 80х. Но этот бум вызвал широкое общественное сопротивление, которое привело к тому, что более трехсот проектов строительства заводов по сжиганию бытовых отходов потерпело поражение. Активисты боролись за уменьшение выбросов, за прекращение субсидирования строительства МСЗ, что практически прекратило работу индустрии к концу девяностых.

В Японии, стране с самым высоким числом МСЗ на Земле, сопротивление сжиганию отходов практически универсально: сотни анти-диоксиновых групп работают по всей стране. Общественное давление привело к тому, что более 500 МСЗ было закрыто в последние годы. Но японские корпорации и правительство по-прежнему делают большие инвестиции в мусоросжигательную промышленность.

В Европе, сопротивление сжиганию отходов проявляется в форме внедрения альтернативных технологий. Некоторые регионы резко снизили производство отходов, несмотря на рост населения. В результате, сейчас существует очень маленький спрос на МСЗ в Европе.

В Мозамбике, население вне зависимости от классов и цвета кожи организовало первую местную экологическую организацию. Организация получила широкую поддержку после окончания гражданской войны и смогла остановить проект, предполагавший сжигание пестицидов в цементной печи в окрестностях населенного пункта.

В иных местах, активисты прибегли к протестам и акциям прямого действия для прекращения сжигания отходов. В тоже время, увеличивается число законодательных актов, направленных на запрещение сжигания отходов. Законодательство 15 стран содержит частичный запрет на сжигание отходов, а законодательством Филиппин, полностью запрещено сжигание отходов.

Международное законодательство также начало влиять на деятельность МСЗ. Сжигание отходов противоречит трем принципам междунароного законодательства: предосторожности, предотвращению и ограничению трансграничных эффектов.

Принцип предосторожности записан в OSPAR (Конвенция по защите водной среды в северо-западной части атлантического океана), LRTAP (Конвенция по трансграничному загрязнению атмосферы), Бамако и Стокгольмской Конвенциях, а также в Декларации Саммита в Рио-де-Жанейро. Поскольку сжигание отходов является отчасти неконтролируемым процессом с выделением неизвестных побочных продуктов, многие из которых наносят вред здоровью людей, то принцип предосторожности требует избегать процесса сжигания отходов.

Предотвращение и снижение использования МСЗ широко представлены в международном законодательстве, особенно в Бамако Конвенции, которая недвусмысленно определяет МСЗ как несовместимые с практикой предотвращения и Чистым Производством.

Ограничение трансграничного эффекта является обычным принципом для международного законодательства: побочные продукты сжигания отходов распространяются повсеместно в мировом масштабе, нарушая данный принцип.

Лондонская, OSPAR и Бамако Конвенции также запрещают сжигание отходов вблизи морских и внутренних вод.

Несмотря на то, что Стокгольмская Конвенция не запрещает сжигание отходов, существует ряд ограничений по использованию данного метода обращения с отходами. Четыре из двенадцати химических веществ, являющихся предметом Конвенции — это побочные продукты сжигания отходов. Конвенция призывает к сокращению их до минимума и ликвидации. Важно, то, что Стокгольмская Конвенция говорит обо всех видах выбросов, а не только атмосферных выбросах, и ясно призывает страны предотвращать образование — а не только выбросы — этих химических веществ.

Поскольку образование этих четырех химических веществ фактически осуществляется при процессе сжигания отходов, это дает ясно понять, что конец деятельности МСЗ практически наступил.

Дополнительная информация:

GAIA Secretariat — Unit 320, Eagle Court, 26 Matalino St., Quezon City, Philippines

Phone: +632-9290376

Fax: +632-4364733

E-Mail: manny.gaia@no-burn.org

Website: www.no-burn.org

Экспертные заключения / 10029 / Искандер-ака / Теги: МСЗ, сжигание мусора, загрязнение среды, Gaia, МУСОРОСЖИГАНИЕ, экология, загрязнение воздуха, экологическое движение / Рейтинг: 5 / 21
Всего комментариев: 0
«Эко.знай» — международный сетевой ресурс экологического просвещения © 2015-2019.    Редактор — Александр Жабский.    +7-904-632-21-32,    zhabskiy@mail.ru   
Google PageRank — Ecoznay.ru — Анализ сайта