10.06.2016
Деградация среды смертельно опасна
Найроби, 23 мая 2016 г. — Согласно оценкам, ежегодно на счету ухудшающегося состояния окружающей среды и загрязнения воздуха в 234 раза больше преждевременных смертей, чем зафиксировано в ходе вооружённых конфликтов. Это свидетельствует о важности сохранения здоровой окружающей среды для достижения Повестки дня ООН в области устойчивого развития до 2030 года, говорится в новом докладе, представленном на вторую сессию Ассамблеи Организации Объединенных Наций по окружающей среде (ЮНЕА-2).

Деградация окружающей среды стала причиной гибели более одной четверти детей в возрасте до пяти лет, также говорится в докладе.

Инициатива «Здоровая окружающая среда — здоровые люди» Программы Организации Объединенных Наций по окружающей среде (ЮНЕП), Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Конвенции о биологическом разнообразии, Монреальского протокола по веществам, разрушающим озоновый слой, и Базельской, Роттердамской и Стокгольмской конвенций раскрывает угрозы здоровью и благосостоянию человека, связанные с загрязнением воздуха, химическими веществами, изменением климата и другими экологическими проблемами.

Исполнительный директор ЮНЕП Ахим Штайнер отметил: «Разрушая экологическую инфраструктуру нашей планеты и увеличивая уровень загрязнения, мы берём на себя постоянно растущие расходы из-за ухудшения состояния здоровья и благосостояния людей. Загрязняя и отравляя воздух химическими веществами, добывая полезные ископаемые и используя природные ресурсы, мы поставили под угрозу наши системы жизнеобеспечения. Здоровая планета v это прилив, который поднимает все лодки, в том числе улучшает здоровье человека, экономику и общество. Увязывая развитие и прогресс с состоянием окружающей среды, мы сохраняем наше собственное благополучие. На ЮНЕА-2 мир сосредоточит все усилия для обеспечения того, чтобы окружающая среда поддерживала здоровье человека, а не угрожала ему».

В докладе отмечается, что, согласно оценкам, в 2012 году 12,6 миллиона смертельных случаев были связаны с состоянием окружающей среды, что составляет 23 процента от общего количества смертей.

Наибольшая доля смертей по вине окружающей среды происходит в странах Юго-Восточной Азии и в западной части Тихого океана (соответственно 28 процентов и 27 процентов от общего количества). Число смертей, связанных с состоянием окружающей среды, составляет 23 процента в странах Африки к югу от Сахары, 22 процента в регионе Восточного Средиземноморья, 11 и 15 процентов в странах, как входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), так и не входящих в неё — регион Северной и Южной Америки, и 15 процентов в Европе.

Количество смертей, вызванных неинфекционными заболеваниями, растёт во всех регионах. Три четверти людей, умерших от неинфекционных заболеваний в 2012 году, приходится на страны с низким и средним уровнем дохода.

В докладе также указываются причины деградации окружающей среды, которые связаны со здоровьем человека, — это разрушение экосистем, изменение климата, неравенство, незапланированная урбанизация, нездоровый и расточительный образ жизни и неустойчивые модели потребления и производства, и приводятся доводы в пользу действий, которые обеспечат массовое здоровье и экономические выгоды.

Изменение климата усугубляет масштабы и интенсивность связанных с состоянием окружающей среды рисков для здоровья человека. По оценкам ВОЗ, с 2030 по 2050 годы ожидается 250 000 дополнительных смертельных случаев ежегодно из-за недоедания, малярии, диареи и теплового удара как следствия изменения климата.

Ключевые факторы состояния окружающей среды, отмеченные в докладе, включают в себя:

Загрязнение воздуха, ежегодно убивающее 7 миллионов человек в мире. Из них 4,3 миллиона смертей вызваны бытовым загрязнением воздуха, жертвами которого в большинстве своём становятся женщины и дети младшего возраста из развивающихся стран.

Отсутствие доступа к чистой воде и санитарии привело к ежегодным 842000 летальных исходов из-за диареи, 97 процентов которых приходится на развивающиеся страны. Желудочно-кишечные заболевания являются третьей по значимости причиной смертности среди детей в возрасте до 5 лет, что составляет 20 процентов от всей смертности детей в возрасте до 5 лет.

Химическое воздействие: ежегодно примерно 107000 человек умирают от воздействия асбеста; 654 000 человек умерли от отравления свинцом только в 2010 году.

Стихийные бедствия: начиная с первой Конференции ООН по изменению климата в 1995 году, было потеряно 606 000 жизней; 4,1 миллиард человек получили ранения, остались без крова или нуждаются в срочной помощи вследствие природных стихийных бедствий.

Вместе с изложением проблем, в докладе отмечены выгоды от инвестиций в здоровую окружающую среду:

● Успешный поэтапный отказ почти от 100 озоноразрушающих веществ (ОРВ) означает, что ежегодно к 2030 году можно предотвратить до 2 миллионов случаев рака кожи и миллионы катаракты глаз благодаря целительной силе озонового слоя.
● Ликвидация свинца в бензине в глобальном масштабе оцениваются в 2,45 триллиона долларов США выгоды в год, что составляет 4 процента от мирового ВВП, и сохранит жизнь примерно 1 миллиону людей в год.
● Внедрение проверенных, экономически эффективных мер сокращения уровня выбросов таких загрязнителей климата с непродолжительным сроком хранения, как чёрный углерод и метан, может снизить глобальное потепление на 0,5?С к середине века и ежегодно к 2030 году спасти 2,4 миллиона жизней за счёт уменьшения загрязнения воздуха.
● Примерно 18-60 долларов США инвестиций на одного работника в профилактические и оздоровительные программы по месту работы могут сократить количество пропусков по болезни на 27 процентов, в то время как отдача от инвестиций в водоснабжение и санитарию составляет от 5 до 28 долларов США на один доллар соответственно.

Для достижения таких результатов докладчики рекомендуют внедрение четырёх комплексных подходов:

● Детоксикация: удаление вредных веществ и/или смягчение их воздействия на окружающую среду, в которой живут и работают люди.
● Декарбонизация: сокращение использования углеродного топлива и, соответственно, выбросов углекислого газа (CO2); замена их энергией от возобновляемых источников. Загрязнения от солнечной, ветровой и гидроэнергетики на протяжении всего их жизненного цикла, оказывающее влияние на здоровье человека и имеющее экологические последствия, в 3-10 раз ниже, чем от ископаемых видов топлива, используемых на электростанциях.
● Сокращение использования ресурсов и изменение стиля жизни: сформировать необходимую экономическую основу и мнение у международного сообщества о важности сокращения потребления ресурсов, уменьшения количества отходов, загрязнения и разрушения окружающей среды.
● Усилить сопротивляемость экосистем и охрану природных систем планеты: укрепить потенциал окружающей среды, экономики и общества предотвращать, реагировать и справляться с катаклизмами и потрясениями через защиту и сохранение генетического разнообразия, наземных, прибрежных и морских районов; ускорение восстановления экосистем; снижение нагрузок со стороны животноводства и переход на природные экосистемы.
● В других параллельных докладах, подготовленных в целях показа связи состояния окружающей среды и здоровья человека в рамках обсуждения на ЮНЕА-2, рассматриваются такие вопросы, как пластиковый мусор и зоонозные заболевания.

Исследование +Проблема загрязнения морей пластиковым мусором и микрочастицами пластика: глобальные уроки и исследования в целях стимулирования действий и изменения политики? определило, что в 2014 году глобальное производство изделий из пластиковых материалов превысило 311 млн тонн, что на 4 процента больше по сравнению с 2013 годом. В результате ненадлежащего обращения с твёрдыми отходами, 4,8-12,7 млн тонн оказались в мировом океане, поэтому проблема микрочастиц пластика вызывают особую озабоченность.

Результаты одного из исследований свидетельствуют, что в среднем на каждом квадратном километре мирового океана имеется 63320 микрочастиц пластика, плавающих на поверхности воды. Морские организмы, в том числе зоопланктон, беспозвоночные, рыбы, морские птицы и киты могут подвергаться как прямой опасности через непосредственное употребление микрочастиц пластика из воды в пищу, так и косвенной, как, к примеру, хищники в пищевых цепочках. Потенциальные побочные эффекты от попадания микрочастиц пластика внутрь — иммунотоксикологические реакции, нарушения репродуктивной функции, аномальное эмбриональное развитие, эндокринные нарушения, а также изменение гена.

Исследование вопроса пола и управления пластиковым мусором рассматривает различие между мужчиной и женщиной в процессе использования изделий из пластиковых материалов. Было выявлено, что женщин в богатых странах являются сторонниками сокращения использования пластика в основных потребительских товарах.

В глобальном докладе об ограничениях содержания свинца в красках на законодательном уровне определено, что решение данной проблемы, между тем, продвигается. В начале 2016 года 70 из 196 стран по всему миру (36 процентов) приняли имеющие юридическую силу лимиты использования свинца в красках. Большинство стран приняли положения, обеспечивающие соблюдение норм пределов содержания свинца в красках. Тем не менее, только 17 стран требуют тестирования и сертифицирования красок на содержание свинца.

Исследователи ЮНЕП отмечают наблюдающийся во всём мире рост новых зоонозных заболеваний, вспышки эпидемии зоонозов, рост зоонозов пищевого происхождения и возобновление забытых зоонозных болезней в бедных странах.

«Никогда прежде у такого большого числа людей не было так много животных. И никогда прежде у патогенных микроорганизмов не было столько возможностей перехода из биофизической среды и от диких животных к домашней скотине и людям как зоонозы», — говорится в докладе.

Как и 75 процентов всех инфекционных заболеваний в мире, около 60 процентов всех инфекционных заболеваний у людей имеют зоонозное происхождение.

В последние годы некоторые развивающиеся зоонозы попали в мировые заголовки, вызвав или угрожая вызвать крупные эпидемии. Вместе с птичьим гриппом, к ним относятся лихорадка долины Рифт, внезапный острый респираторный синдром (SARS), ближневосточный респираторный синдром (MERS), вирус Западного Нила, лихорадка Эбола и вирус Зика.

В последние два десятилетия на борьбу с данными новыми заболеваниями потрачено более 100 миллиардов долларов США, отмечается в докладе. Если бы эти вспышки переросли в эпидемии, потери составили бы несколько триллионов долларов США.

ДЛЯ СПРАВКИ

Информация о ЮНЕА


Ассамблея Организации Объединенных Наций по окружающей среде (ЮНЕА) является самым мощным глобальным органом, принимающим решения по сохранению окружающей среды, и несущая ответственность за решение наиболее важных проблем нашего времени. Ассамблея имеет возможность резко изменить судьбу планеты и улучшить жизнь каждого человека, воздействуя на все аспекты жизни — от здоровья до национальной безопасности, от пластикового мусора в мировом океане до нелегальной торговли объектами дикой природы. Благодаря ЮНЕА, окружающая среда сегодня считается одной из наиболее актуальных мировых проблем, наряду с такими глобальными проблемами, как мир, безопасность, финансы и здоровье.

В этом году сотни представителей мирового сообщества, деловых кругов, межправительственных организаций и гражданского сообщества собираются в мае на вторую сессию ЮНЕА, которая проходит в штаб-квартире Программы Организации Объединенных Наций по окружающей среде (ЮНЕП) в Найроби. Это одно из первых крупных совещаний после принятия Повестка дня ООН в области устойчивого развития до 2030 года и Парижского соглашения по климату. Согласованные на ЮНЕА-2 решения подготовят почву для принятия своевременных мер для осуществления Повестки дня до 2030 года и поведут мир к лучшему и более справедливому будущему. ЮНЕА-2 даёт возможность всем людям высказать своё мнение и опасения перед проведением встречи через myunea.org, а также взять на себя личную ответственность за общие проблемы, с которыми мы сталкиваемся.

http://web.unep.org/unea

Для дополнительной информации обращайтесь к:

Шерин Зорба, руководитель отдела новостей и работы со СМИ, ЮНЕП:
shereen.zorba@unep.org,
+254-20-762-50-22.

Михал Шиманский, специалист по вопросам информации, ЮНЕП:
michal.szymanski@unep.org,
+254-715-876185.

Опубликовано на сайте ЮНЕП 23 мая 2016 года.

Источник:
http://www.unep.org/newscen....86&l=ru
Экспертные заключения / 659 / Искандер-ака / Рейтинг: 5 / 2
Всего комментариев: 0
«Эко.знай» — международный сетевой ресурс экологического просвещения © 2015-2019.    Редактор — Александр Жабский.    +7-904-632-21-32,    zhabskiy@mail.ru   
Google PageRank — Ecoznay.ru — Анализ сайта