02.09.2016
Качество городской окружающей среды и здравый смысл

Недавно выпущенный питерским Комитетом по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности (КПООС) Обзор «Охрана окружающей среды, природопользование и обеспечение экологической безопасности в Санкт-Петербурге в 2015 году» преподнес горожанам очередной сюрприз: загрязнение атмосферного воздуха бенз(а)пиреном (БП) по данным «Северо-Западного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» (СЗ УГМС) составило 0,3 ПДК, т.е. по отношению к 2014 году уменьшилось в 3,7 раза(!).

 

Однако, у специалистов эта новость вместо ожидаемой радости вызвала понятное удивление: за счет чего достигнут такой фантастический результат? Тем более, что какое-либо объяснение этого феномена отсутствует. Сомнения в достоверности явления еще более возрастают после того, как в итоговой части раздела 13.2. читаем, что «уровень загрязнения воздуха в Петербурге в 2015 году квалифицируется как «высокий», и увеличился (!) по сравнению с 2014 годом.

 

Как это совмещается с тем, что БП, являясь самым опасным загрязнителем, вдруг перестал быть таковым? — непонятно.

 

Единственной рациональной подсказкой может служить сближение показателей по БП с данными системы наблюдений самого КПООС он давно уже публикует цифру 0,2 ПДК. Но даёт при этом оценку уровня загрязнения воздуха в Петербурге - «низкий», «забывая» с 2013 года измерять загрязнение городского воздуха формальдегидом, вторым наиболее опасным загрязнителем. Похоже, остается ждать, что СЗУГМС согласится и с этим.

 

Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно.

 

Проблема в том, что высокий уровень загрязнения воздуха в Петербурге подтверждается экологическим следом очень высоким уровнем загрязнения почв города: БП до 50 ПДК, диоксинами до 40 ПДК, тяжелыми металлами до 30 ПДК. И это по данным за 2006-2007 гг. После этого публикация данных КПООС прекратилась.

 

Но есть и демографический след. Наш город, имея в 2001 году показатели по заболеваемости онкологией и врожденными аномалиями более благополучные, чем Москва и в среднем Россия, за десятилетие их обогнал в направлении ухудшения.

 

Показатели уровня заболеваемости в Петербурге в этих, наиболее опасных классах болезней выросли в 2 раза. Наш город приобрел печальный статус рекордсмена среди городов России.

 

На этом фоне нужно ли удивляться тому, что уровень инвалидности населения в нашем городе в 1,5 раза выше, чем в Москве и в среднем по России?

 

Во весь рост встает вопрос: можем ли мы позволить себе продолжать так же бездумно относиться к качеству информации о состоянии окружающей среды? Так ли безобидны упражнения и манипуляции с показателями и цифрами? Если распоряжающийся экологическим порталом Петербурга КПООС постоянно информирует нас, что воздух, которым мы непрерывно дышим, вполне чист, и приводит в подтверждение цифры загрязнения все ниже ПДК, а в это время в городе заболевает и становится инвалидами все большее число людей, то кому или чему мы должны верить: цифрам КПООС или фактам реальной жизни?

 

Наряду с очевидным ответом, хочется напомнить служащим КПООС, имеющим отношение к обсуждаемой проблеме: вы такие же люди, как и остальные жители города, и вряд ли имеете какую-то охранную грамоту от воздействия возмущенной(этот научный термин означает «измененной», «искажённой») природы. Подумайте хотя бы о себе.

 

Семён ГОРДЫШЕВСКИЙ,

председатель Комитета по экологической, промышленной и технологической безопасности Союза промышленников и предпринимателей Петербурга, председатель правления НП «Экологический союз», член Общественного совета ресурса ЭКО.ЗНАЙ.

Экспертные заключения / 353 / Искандер-ака / Теги: загрязнение атмосферного воздуха, Комитет по природопользованию, бенз(а)пирен, Гордышевский / Рейтинг: 5 / 1
Всего комментариев: 0
«Эко.знай» — международный сетевой ресурс экологического просвещения © 2015-2019.    Редактор — Александр Жабский.    +7-904-632-21-32,    zhabskiy@mail.ru   
Google PageRank — Ecoznay.ru — Анализ сайта