16.12.2016
Поговорили... не о том
Депутаты Петербурга и Ленинградской области объединили усилия. Сегодня они впервые провели совместное совещание, на котором решали судьбу полигона «Красный Бор».

Как поступить с гигантской свалкой, к единому мнению так и не пришли, хотя по многим вопросам политики достигли взаимопонимания. Главное предложение - изменить организационно-правовую форму, чтобы перевести предприятие в ведомство федерации.

Такую просьбу хотят направить президенту России. Региональный бюджет не может позволить себе столь дорогостоящие процедуры, необходимые для рекультивации отходов. Рассматривали даже вывоз в Финляндию.

Михаил Страхов, врио зампредседателя комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Петербурга: «Если все наши отходы отправить на их мощный мусоросжигательный завод, ему потребуется 42 года, чтобы в полном объёме переработать те отходы, которые скопились».

Игорь Григорьев, председатель комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Петербурга: «Задачи следующие: провести рекультивацию. Это более сложная задача. Она требует изучения, финансирования, подготовки, чем мы сейчас и занимаемся».

Последние два года «Красный Бор» не принимает опасные отходы. Их вывозят на полигоны, которые находятся в соседних регионах. Тем временем плановая работа по поддержанию экологической обстановки вокруг свалки идёт постоянно.

Недавно, чтобы не скапливалась ливневая вода, там прочистили более шести километров дренажных каналов. В ближайшее время планируют провести инженерные изыскания. Это позволит определить оптимальный способ защиты окружающей среды. Сейчас самый большой полигон в Северо-Западном федеральном округе хранит два миллиона тонн мусора.



Опубликовано на сайте телеканала «Санкт-Петербург» 16 декабря 2016 года.

Источник:
https://www.topspb.tv/news/news120734/




Комментарий председателя межрегиональной инициативной группы по экологической безопасности Петербурга и Ленобласти (МИГ), члена Общественного совета нашего ресурса Виктории МАРКОВОЙ:

Это был разговор, за которым скрывается либо полная профнепригодность руководителей комитета по природопользованию Петербурга, либо очередная хитрость на тему «дайте денег».

1. Есть установленный законом порядок. Об этом Минприроды неоднократно направляло письма губернаторам двух регионов. Сначала обследование полигона (качественный и количественный состав накопленных отходов, геология), потом проект рекультивации, который должен пройти гос. экологическую экспертизу, и после этого — реализация проекта рекультивации через финансирование из федерального и регионального бюджетов. Без установления качественного и количественного состава накопленных отходов и геологии полигона болтать о том, как их переработать — «вывезти», «сжечь» — это просто стыдно слышать от взрослых вменяемых людей. А уж выделять какие-то деньги на какие-то проекты без качественного и количественного состава отходов в тех. задании на оборудование на переработку — вовсе преступно. А у нас уже полтора миллиарда еще в ценах 1990-х годов закопано на завод по переработке, который никогда не будет построен, и каждый год выделяется безумная сумма, только в этом году 350 миллионов на полигон ушло из бюджета СПб.

2. Было две рабочих группы по полигону «Красный Бор» (при экологическом совете при губернаторе Ленобласти и при Департаменте Росприроднадзора по СЗФО). В обе входила. Обе проделали серьезную работу. Предложения (почти в течение 20 лет с перерывами проводились пилотные испытания различных установок на полигоне) были поданы в Минприроды. Ни о каком «вывезти» и «сжечь» не может быть даже речи, если хоть сколько-то изучить этот опыт и знать объект.

3. Был положительный опыт работы Штаба по полигону «Красный Бор» в октябре 2015 года. Тогда даже за месяц с небольшим разобрались во многом. Нет, тут же комитет забрали у Албина — испугались ответственности за прошлое воровство. Да все равно ответят. Только по моим заявлениям уже три уголовных дела возбуждено, а сейчас закроют 2016 финансовый год и сядут. ВЕРНИТЕ АЛБИНУ КОМИТЕТ ПО ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЮ И ПОЛИГОН «Красный Бор»! Человек в короткий срок решит проблему, как он это уже сделал со стадионом. Потому что честно выполняет свою работу не смотря ни на что. Нынешний комитет по природопользованию Петербурга вообще не способен ничего сделать. Предложил дорожную карту рекультивации на 9 лет — если по 350 миллионов каждый год, как в этот год, то получается 3 миллиарда рублей только стоит ожидание без стоимости самой рекультивации. Люди просто не способны ни к чему: ни в ФБУ перевести, ни тех. задание на обследование составить. Могут только сметы завышать и делать новые заборы. Сначала израсходовали несколько миллиардов из бюджета, теперь разводят руками в беспомощности: пусть объект берут федералы.
Экосюжеты / 450 / Искандер-ака / Теги: Депутаты, опасные промышленные отходы, полигон Красный Бор / Рейтинг: 5 / 1
Всего комментариев: 0
«Эко.знай» — международный сетевой ресурс экологического просвещения © 2015-2019.    Редактор — Александр Жабский.    +7-904-632-21-32,    zhabskiy@mail.ru   
Google PageRank — Ecoznay.ru — Анализ сайта