06.09.2017
Сор не выше гор!

 

Если вы выбрасываете бытовые отходы "на помойку" - они вредоносно взаимодействуют практически со всеми природными ресурсами: почвой, водой, воздухом, солнцем.

 

Если вы отправляете мусор "как положено, в бак" - далее он с высокой долей вероятности попадает на легальные или нелегальные свалки, полигоны или мусоросжигающие заводы, то есть в любом случае вредит вашей окружающей среде, разлагаясь, нанося ущерб флоре и фауне, токсично дымя.

 

А можно свести бытовые отходы в ноль, более того - сделать синтетический мусор слугой. Измельчённые пакеты, упаковки, пластиковые подложки и т. д. можно набивать в любые плотно закрывающиеся ёмкости (из-под пищевых продуктов, напитков, шампуней, гелей - то есть, опять же в мусор), далее помещая внутрь строительных блоков или брикетов с экологически нейтральной полипропиленовой оболочкой. Излишки ёмкостей также измельчаются. Блоками или брикетами постепенно утепляются стены деревенского сарая либо городского гаража, на что потребуется несколько десятилетий, но всё это время мусор будет изолирован от природы. С другой стороны, если через несколько десятилетий появятся экологичные способы переработки мусора - ваши отходы всегда будут готовы к отправке, особенно если это брикеты, скрепляемые между собой по принципу землебитных стен (блоки в данном случае служат в качестве капсул, сооружаемых и скрепляемых с расчётом на несложный демонтаж - например, для перемещения мусорных вкладышей в новые капсулы, лет так через сто - на сто дальнейших лет). Оболочка брикетов может элементарно обновляться по мере устаревания материала.

 

Объём мусора уменьшается не менее, чем в тридцать раз (см. прикреплённые фото). То бишь, горы, которые вы "создадите" за тридцать лет, можно уменьшить до годового объёма и меньше, да ещё и с пользой. По идее, "утепление гаражей и сараев" может стать видом деятельности ИПшек и ОООшек, если среднестатистической семье "стрёмно" самой заниматься переработкой мусора, но на будущее ей не совсем наплевать и она готова платить за снижение экоследа - как платит за услуги обычных мусоровозов (куда и с какими последствиями отвозится мусор - было сказано выше).

 

Затраты на решение минимальны. Опалубки для блоков - не вопрос после посещения ближайшей строительной свалки, оболочка брикетов - не что иное как морозостойкие полипропиленовые мешки; скотч, гвозди, проволока в больших количествах не требуются. Помесячное складирование мусора на балконе или в кладовке, транспортировка из квартиры на участок или в гараж - в самодельных коробках (слоение картонной упаковки из-под продуктов на скотч).

 

С органическими отходами (остатки пищи, ботва, листья и т. д.) всё ещё проще, особенно если вы веган и живёте в деревне: компостная куча переработает каждый грамм отбросов до полезного для почвы удобрения.

 

Можно продолжать губить природу, но это всё равно что губить себя, поскольку человек - часть природы, и на уровне подсознания каждый мусоряка понимает опасность, так или иначе стыдясь неразумного поведения, а жизнь в состоянии полускрытого стыда неблагополучна. Оно вам надо?

 

Сор не выше гор!

 

 

 

 

 

 

 

 

См. также: 

 

https://vk.com/square81?w=wall135712715_3501/all 
https://vk.com/square81?w=wall135712715_3432/all 
https://vk.com/square81?w=wall135712715_3208/all 
https://vk.com/square81?w=wall135712715_3159/all

 

Владимир ИЛЬИЧЁВ,

экологист, член Российского Социально-экологического Союза, литератор.

 

Ярославская область.

Экологический практикум / 1217 / Искандер-ака / Рейтинг: 5 / 6
Всего комментариев: 0
«Эко.знай» — международный сетевой ресурс экологического просвещения © 2015-2021.    Редактор — Александр Жабский.    +7-904-632-21-32,    zhabskiy@mail.ru   
Google PageRank — Ecoznay.ru — Анализ сайта