25.08.2017
ЧЕМ ОПАСНО ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКЕАНА ПЛАСТИКОМ?

Различные загрязняющие вещества угрожают жизнеспособности наших океанов. Они представляют собой множество преднамеренных и непреднамеренных химических выбросов в воздух, сбросов в почву и воду. К ним относятся гигантские объемы отходов, особенно пластиковых отходов, попадающих в наши океаны и водоемы.

Ожидается, что в течение следующих 20 лет производство пластмасс в мире удвоится по сравнению с 2015 годом, когда было произведено 322 миллиона тонн пластмасс. Увеличение производства пластмасс обусловлено, в частности, такими факторами, как рост населения и увеличение потребления с ростом благосостояния. Значительной проблемой остается использование токсичных химических веществ, включая известные стойкие органические загрязнители (СОЗ), в производстве пластмасс, например, декабромированный дифенил эфир (дека)БДЭ, перфтороктановый сыльфонат (ПФОС), хлорированные парафины с короткой цепью (КЦХП).

Плохая система сбора отходов привела к тому, что ежегодно в океан попадает 4,8-12,8 млн. тонн пластикового мусора. Их источниками становятся свалки, сточные воды, пляжи. Вместе они ответственны за поступление 80% пластиковых отходов в морскую среду.

Особую обеспокоенность вызывают небольшие кусочки или даже микроскопические частицы пластикового мусора, называемые микропластиками. К ним относятся смоляные гранулы, микрошарики, крошечные нитки из канатов, сеток и синтетической одежды. Масштабы образования такого микропластика впечатляют. Примерно 2000 волокон выделяются только из одного предмета синтетической одежды при однократной стирке. Полиэфирные, акриловые, полипропиленовые, полиэтиленовые и полиамидные волокна загрязняют берега по всему земному шару. Больше всего их обнаруживают в густонаселенных районах. Скрабы, зубные пасты, гели также содержат мельчащие частницы пластика, которые не отлавливаются очистными сооружениями.

Микропластик прекрасный адсорбент. Он «впитывает» вредные примеси, находящиеся в морской воде, например полихлорированные бифенилы (ПХБ) или ДДТ – стойкие органические загрязнители. Такой микропластик плавает на поверхности или в толще воды, становясь легкой добычей для рыб и птиц, которые принимают гранулы за еду. Кроме того, микропластик покрывается морскими водорослями, запах которых особенно привлекателен для рыб. Оказавшись в организме рыбы, пластик становится потенциальной угрозой для человека. Пока еще не достаточно научных данных, чтобы с уверенностью говорить о том, какую угрозу несет пластик в рыбе человеку, однако поводы для беспокойства существуют. Специалисты утверждают, что морепродукты - основной источник попадания микропластика в организм человека. Вместе с пластиком рыбы накапливают в своем организме переносимые на нем токсичные вещества, материалов об опасности которых для здоровья людей более чем достаточно.

Пластмассы, как правило, представляют собой сложные смеси из полимеров, остаточных мономеров и химических добавок. К ним относятся полиэтилен (PE), полипропилен (PP), полистирол (PS), поли (этилентерефталат) (ПЭТ) и поливинилхлорид (ПВХ). Кроме того, фторполимеры, такие как политетрафторэтилен (ПТФЭ) и перфторалкоксиполимер (ПФА), используются во многих антипригарных пластиках.

Существует широкий спектр пластмассовых добавок, которые включают:

• пластификаторы для повышения гибкости и долговечности;
• фталаты;
• огнезащитные вещества (10-20%), например фосфорорганические соединения;
• галогенированные эфиры, бромированные или хлорированные органические соединения, например хлорированные парафины с короткой цепью (КЦХП);
• борную кислоту, бромированные антипирены, трис (2-хлорэтил) фосфат;
• стабилизаторы (0,1-10,09%), например соединения мышьяка / органического олова, Триклозан, Бисфенол A (BPA);
• кадмий и соединения свинца, нонилфенольные соединения /октилфенол;
• отверждающие агенты, например, формальдегид;
• красители, например диоксид титана, соединения кадмия, хрома.

Хотя многие из наихудших загрязнителей, такие как СОЗ и ртуть, подпадают под соответствующие химические конвенции (Стокгольмской конвенция о СОЗ, Минаматская конвенция о ртути), проблема пластиковых отходов в морях решается путем выбора добровольных и регулирующих глобальных, национальных и местных режимов и схем.

Микропластик, нанопластик - механизм доставки загрязняющих веществ

Микропластик приобретает загрязняющие вещества из окружающей морской среды и выделяет их в кишечные жидкости, ткани или клетки организма, внутрь которого он проникает. Микропластик в море не является индивидуальным объектом, а представляет собой сложную смесь полимеров, добавочных примесей химических веществ, абсорбированных органических веществ и живых организмов. Таким образом микропластики обеспечивают альтернативную поверхность для загрязняющих веществ, бактерий и других видов органического вещества, поглощая их, прилипая к ним, взаимодействую с ними, и разносят их по всему океану. Считается, что загрязняющие вещества, связанные с микропластиком в ​​этих «живых» слоях, более биологически доступны различным организмам.

Дальнейшие исследования приходят к выводу, что миллиметровые части микропластика могут быть дополнительно фрагментированы с образованием нанопластика. Микроскопический размер нанопластика позволяет ему проходить через биологические барьеры и проникать в клетки, а отношение площади их поверхности к объему повышает химическую активность и степень загрязненности.

Помимо нанопластика, создаваемого в результате деградирования микропластика, искусственные пластиковые наночастицы выделяются на разных этапах жизненного цикла товаров, включая краски на водной основе, адгезивы, покрытия, электронику и фармацевтические препараты, которые представляют собой особую проблему для морской экосистемы. Загрязнение океанов нанопластиком - наименее понимаемая форма загрязнения, которая может оказаться наиболее опасной.

Проникновение микропластика в ткани животных увеличивает их вред для организма, поскольку многие пластмассовые добавки и стойкие водные химические вещества являются иммунотоксичными (например, перфтороктановый сульфонат - ПФОС), нейротоксичными (например, полибромированные дифениловые эфиры - ПБДЭ) и / или веществами, нарушающими работу эндокринной системы (например, БисфенолA). Хронические воздействия этих веществ может влиять на репродуктивную способность и развитие плода.

В рамках Стокгольмской конвенции о СОЗ исследователи пришли к выводу, что мкропластик отвечает критериям классификации загрязняющих веществ в качестве стойких органических загрязнителей и заслуживает того же приоритетного внимания, что и сами стойкие органические загрязнители. Отходы в виде микропластика являются стойкими, биоаккумулятивными, токсичными и способны переноситься на большие расстояния. Они представляют собой существенную угрозу для морской среды, требующую эффективного и быстрого реагирования со стороны мирового сообщества.

Реакция международного сообщества на загрязнение морской среды

Существует ряд инициатив, в которых признается необходимость борьбы с загрязнением окружающей морской среды пластиковыми отходами, включая Цели устойчивого развития (ЦУР) и Декларацию лидеров стран Большой семерки 2015 года, в которой страны взяли на себя обязательство «бороться с морским мусором». ЮНЕП опубликовала несколько докладов о воздействии пластмасс на окружающую среду и приступила к осуществлению ряда инициатив в отношении морского мусора, включая конкретные руководящие принципы для борьбы с загрязнением морской среды (UNEP 2009) и Глобальное партнерство ЮНЕП по морскому мусору (GPML) - координирующий форум для заинтересованных сторон на всех уровнях, работающих в области предотвращения образования и по управлению морским мусором. Ассамблея ООН по окружающей среде приняла резолюции по микропластику, но все же объемы пластиковых отходов в морях растут с каждым годом.

Существуют международные юридически обязательные соглашения, направленные на борьбу с загрязнением морской среды, которые имеют отношение к пластикому морскому мусору, а также международные морские и наземные добровольные соглашения и региональные соглашения и директивы.

Тем не менее эти соглашения в значительной степени игнорируют наземные источники пластмасс, которые отвечают за образование большей части пластиковых отходов в океанах.В совокупности они были неэффективны в решении проблемы морского пластикового мусора из-за отсутствия соответствующих норм соблюдения, недостаточных санкций за несоблюдение, большого количества исключений.

Поскольку пластическое загрязнение является явно транснациональной проблемой глобального масштаба, а существующие договоренности до сих пор не были эффективными, различные заинтересованные стороны предложили либо новое многостороннее соглашение, которое бы соответствовало серьезности и масштабам проблемы пластикового морского мусора, либо увеличить охват существующего международного права и добиваться его более эффективного исполнения.

Использованные материалы:

Andrady, L. Microplastics in the marine environment, Marine Pollution Bulletin 62 (2011) 1596–1605

Mark Anthony Browne, Phillip Crump, Stewart J. Niven, Emma Teuten, Andrew Tonkin, Tamara Galloway, Richard Thompson Accumulation of
Microplastic on Shorelines Woldwide: Sources and Sinks, Environ. Sci. Technol. 2011, 45,PP 9175–9179

Microbeads Pollution Scenario in Bangladesh, National Report: Microbeads! Unfold Health Risk and Environmental Pollutant -ESDO,2016 BD

http://esdo.org/wp-cont....SDO.pdf

http://www.cigarettelitter.org

NTN Contaminants in marine plastic pollution: ‘the new toxic time bomb’. March 2016

Koelmans,A.,Besseling, E., Shim, W., Nanoplastics in the Aquatic Environment. Critical Review. Chapter in Marine Anthropogenic Litter (2015) 325-340

Tamara S. Galloway, Matthew Cole and Ceri Lewis, Interactions of microplastic debris throughout the marine ecosystem Nature Ecology & Evolution 1, 0116 (2017)

Mato, Isobe, Takada, Kahnehiro, Ohtake, and Kaminuma. Plastic Resin Pellets as a Transport Medium for Toxic Chemicals in the Marine Environment Environ. Sci. Technol. 2001, 35, 318-324)

http://www.mindfully.org/Plastic/Pellets-Transport-Medium.htm

http://np-mag.ru/dela....opasnyj

http://rspb.royalsocietypublishing.org/content/284/1860/20171000

Ольга СПЕРАНСКАЯ,
руководитель Программы по химической безопасности «Эко-Согласия», сопредседатель Международной сети по ликвидации стойких органических загрязнителей (IPEN), эксперт ЮНЕП и ЮНИТАР, член Общественного совета нашего ресурса.


За дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь к Ольге Сперанской, IPEN/"Эко-Согласие", speransk2004@mail.ru
Экологический практикум / 56 / Искандер-ака / Теги: загрязнение океана, отходы, пластик / Рейтинг: 5 / 1
Всего комментариев: 0
«Эко.знай» — международный сетевой ресурс экологического просвещения © 2015-2017.    Редактор — Александр Жабский.    +7-904-632-21-32,    zhabskiy@mail.ru