08.08.2018
Экологические проблемы меркнут перед трагедией людей

…И так увидел я, что нет ничего лучше, как наслаждаться
человеку делами своими: потому что это — доля его; ибо кто
приведет его посмотреть на то, что будет после него?
Екклезиаст, 3, 22


Сегодня исполняется 10 лет со дня развязывания Грузией агрессия против Южной Осетии, которая привела к многочисленным жертвам, в том числе, среди мирного населения и вызвала, по сути, настоящую гуманитарную катастрофу.

10 лет — это много или мало? С позиции истории — это миг, с точки зрения жизни человека — это целая вечность.

Перед трагедией людей, гибнущих под бомбами, раздавленных гусеницами танков, облитых бензином и сожженных, изгнанных из своих домов и вынужденных стать беженцами меркнут все экологические проблемы. Однако крупномасштабное загрязнение окружающей среды, вызванное военными действиями, может стать экологической бомбой, которая долгие годы будет угрожать жизни и здоровью населения региона.

10 лет назад

В осуществленном вооруженном нападении присутствуют все элементы экоцида. Вот несколько примеров:

8 августа. Южноосетинское село Кернет и гуманитарную колонну бомбили грузинские Су-25, штатный боекомплект которого включает широкий спектр средств поражения, включая осколочно-фугасные бомбы, дистанционно устанавливаемые мины и даже объемно-детонирующие боеприпасы, получившие неофициальное название «вакуумные бомбы».

Утром 11 августа грузинская диверсионная группа взорвала гидросооружения Кехвского оросительного канала близ Цхинвала. В результате подвалы западной части города были затоплены. Эти подвалы являлись единственным укрытием для местного населения от обстрелов.

При обстреле Цхинвала из установки «Град» (полевая 122-мм дивизионная реактивная система залпового огня БМ-21) происходило высвобождение опасных химических веществ — сырья, полупродуктов применяемого вооружения, что привело к превышению их концентрации в атмосфере до уровней, сравнимых с применением химических вооружений. Залпы из 40 осколочно-фугасных снарядов обеспечивали поражение открыто расположенной живой силы на площади 1046 кв. м небронированной техники — на площади 840 кв. м.

Жизненный цикл таких токсинов, проходя через поверхностные стоки и водоемы как внутренние: озера и водохранилища, в том числе предназначенные для обеспечения населения питьевой водой, заканчивается в донных и шельфовых отложениях.

Регенерация почв и водоемов, подвергшихся подобному химическому поражению, по отдельным компонентам может даже при интенсивной рекультивации потребовать многих лет, даже десятилетий. Многие загрязняющие вещества оказывают весьма жесткое воздействие на живые организмы, в том числе на человека. Тяжелые металлы, обладающие мутагенным действием, как и продукты неполного сгорания топлива, — канцерогены. «Прометей подарил человечеству не только огонь, но и рак...». С запыленностью воздуха и присутствием в нем оксидов серы и азота связаны болезни органов дыхания. Фтор и его соединения уменьшают прочность зубной эмали, вызывают деформации костей. На нервную систему негативно действуют пестициды, ртуть, свинец, шумовое загрязнение. Это одновременно обеспечивает длительную, на 50-100 лет, неконкурентоспособность пораженных территорий на рынке продовольствия.

Дополнительным неблагоприятным экологическим фактором является снижение прозрачности атмосферы за счет дымов и аэрозолей, приводящее к нарушению теплового баланса значительных территорий, нарушению установившихся климатических циклов, что равнозначно применению климатических вооружений. Последствия воздействия климатических вооружений пока надежно не установлены. Последний натурный эксперимент проводился вооруженными силами США во Вьетнаме около 30 лет тому назад, и до настоящего времени регенерация биосферы на Индокитайском полуострове еще не произошла.

Для американских стратегов Южная Осетия далеко. Создается впечатление, что все лидеры европейских стран-членов НАТО, живут на другой планете. В случае с военной акцией Грузии в Южной Осетии оценки, даваемые западным интеллектуальным сообществом, широко варьируются — от прославления этой акции как крестового похода во имя гуманности, права и справедливости до ее развенчания как проявления цивилизованного зверства и государственного терроризма. Но есть в этих оценках и один — правда, только один — общий момент: это разочарование в голубоглазом пацифизме.

Несколько слов и о системе двойных стандартов ООН

Стороны, участвующие в боевых действиях, несут ответственность за соблюдение международных норм и соглашений, таких, как Женевская конвенция, которые регулируют ведение войны. «Некоторые из таких норм, как, например, запрещение преднамеренного уничтожения сельскохозяйственных угодий, имеют экологическую направленность. Однако в целом экологические последствия войны игнорируются современными законами» — об этом в 2007 г. заявил генеральный секретарь ООН Кофи Аннан и призвал пересмотреть международные соглашения, касающиеся войн и вооруженных конфликтов, чтобы распространить их действие на защиту окружающей среды.

Но это было 11 лет назад. На протяжении всего это времени ООН — молчит!

По предложению европейского сообщества был организован Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) — структура ООН, созданная для восстановления справедливости в отношении жертв военных преступлений и преступлений против человечности, совершённых во время войн в Югославии в 1991-1999 годах и наказания виновных в этих преступлениях. Сегодня лидеры ведущих европейских стран ничего не говорят, о том, что необходимо создать аналогичную структуру, добавив еще обвинителя по экологическим проблемам, и судить там Саакашвили за преступления, совершенные против мирных граждан Южной Осетии.

Война не проходит бесследно. По опыту всех прошлых войн мы знаем, что война и после того, как заключён мир, продолжает убивать людей. И связано это не только с тем, что повсюду остаются мины, или с тем, что люди страдают от пережитых психологических травм, последствия которых будут сказывается ещё в нескольких поколениях. Нанесённый войной экологический ущерб тоже будет уносить человеческие жизни: отравляющие вещества, выброшенные в атмосферу сегодня, будут давать о себе знать через 10, 20,30 лет.

Елена ЕСИНА,
член экспертного совета комитета Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, президент ассоциации «Русрециклинг», кандидат экономических наук.
Статьи / 25 / Искандер-ака / Теги: экологическое бедствие, Южная Осетия, экология, Грузия, агрессия / Рейтинг: 5 / 1
Всего комментариев: 0
«Эко.знай» — международный сетевой ресурс экологического просвещения © 2015-2018.    Редактор — Александр Жабский.    +7-904-632-21-32,    zhabskiy@mail.ru   
Google PageRank — Ecoznay.ru — Анализ сайта