18.12.2018
Экологические НПО подали на Францию в суд

Четыре неправительственные организации осуждают «бездействие государства в борьбе с изменением климата». Судебный иск может быть рассмотрен в марте.

 

Истцы отмечают, что Франция не соблюдает свои краткосрочные цели (фото иллюстрации).

Истцы отмечают, что государство не выполняет свои краткосрочные обязательства.

 

Французское государство будет подвергаться судебному преследованию за недостаточные меры против глобального потепления, заявили несколько активистов неправительственных организаций, которые направили в понедельник документ об этом президенту Эммануилу Макрону и правительству. «Неудачные действия государства в борьбе с изменением климата отражают злостное несоблюдение государством своих обязательств по защите окружающей среды, здоровья и безопасности человека», — утверждается в этом заявлении Гринпис, «Оксфам» (международное объединение из 17 организаций, работающих в более чем 90 странах по всему миру, с целью разрешения проблем бедности и связанной с ней несправедливостью во всем мире. — Прим. А.Ж.), Фонда природы и человека (FNH) и ассоциация «Наш бизнес для всех».

 

В зависимости от процедуры, у государства есть два месяца, чтобы ответить. Неправительственные организации планируют во второй раз, возможно, в марте, подать юридическую жалобу в Административный суд Парижа. «Мы добиваемся возмещения полученного вреда и того, что государство вяло действует на всех уровнях», — говорит Лаура Моннье, активистка Гринпис, которая рассказала нам о судебных разбирательствах во всефранцузском масштабе. В ноябре эколог-мэр Гранд-Синт (Север) обратился к государству в связи с «бездействием по вопросам климата», отметив, в частности, уязвимость его муниципалитета, построенного на территории польдера. Опять же, у правительства есть два месяца, чтобы ответить. Идея состоит в том, чтобы «заставить его действовать», говорит Сесиль Дюфлот из «Оксфам»: «Срочность и бездействие требуют этого. Не случайно, что неправительственные организации, которые всегда участвовали в переговорах в департаменте Гренель, говорят, что с них уже хватит!»

 

Средства правовой защиты множатся

 

Перед лицом климатических нарушений во всем мире растет количество судебных исков против недостаточных мер по контролю над глобальным потеплением. В Нидерландах в 2015 году суд, рассмотрев иск НПО «Ургенда» от имени 900 граждан, постановил обязать государство сократить выбросы парниковых газов (ПГ) в стране на 25% к 2020 году. Решение вступило в законную силу в октябре. В Соединенных Штатах в 2015 году около 20 детей и молодых людей подали вместе с Фондом «Наши дети» в суд штата Орегон, требуя от правительства сократить выбросы CO2.

 

Во Франции ассоциации работают в том же направлении. Их заявление было сделано после климатической конференции ООН (COP24), которая разочаровала неспособностью государств активизировать свои действия. «Мы предчувствовали такой итог COP24», — сетует Сесиль Дюфлот. Даже при всех своих изначальных обязательствах государства, включая Францию, не могут определить способы действий. Заявители указывают, что Франция, чьи выбросы парниковых газов снова растут после всплеска в 2015 году, не выполняет свои краткосрочные намерения.

 

Сигналы тревоги Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК)

 

Они основаны на Конституции и Европейской конвенции о правах человека, которые гарантируют защиту граждан. Они также осуждают «нарушение нескольких обязательств Франции в борьбе с изменением климата по международному праву». Достойным ответом, по их словам, «были бы быстрый переход к экологичности, поддержка возобновляемых источников энергии, обширный план энергосбережения в зданиях... все те решения, которые прекрасно известны, — говорит Сесиль Дюфлот. — Мы больше не можем довольствоваться лишь словами».

 

Согласно последнему научному обзору климата, подготовленному МГЭИК, следует сократить глобальные выбросы парниковых газов на 45% в 2030 году по сравнению с 2010 годом, чтобы надеяться на удержании потепления на уровне 1,5°C, что, впрочем, тоже обещает потрясения. А теперь, говорят, мир должен готовиться к потеплению на целых 3°C. В Нидерландах судебное решение было основано на Европейской конвенции о правах человека. «Воображаю аналогичные рассуждения французского судьи, — говорит Лаура Моннье. — Во Франции Государственный совет — высший административный суд, ещё в 2017 году распорядился, чтобы правительство приняло меры по борьбе с загрязнением воздуха после жалобы «Друзей Земли». С тех пор государство представило общественности лишь «дорожные карты», которые НПО считают недостаточными, поэтому они подали иск о присуждении государству штрафа в размере 100 тыс евро за каждый день просрочки.

 

Опубликовано во французском еженедельном политическом и новостном журнале «Ле Пуан» (Le Point) 18 декабря 2018 года.

 

Перевод с французского Александра ЖАБСКОГО.

 

Оригинал статьи.

Статьи / 31 / Искандер-ака / Теги: обязательства государства, глобальное потепление, судебный иск, экология, франция, изменения климата, Суд, НПО / Рейтинг: 0 / 0
Всего комментариев: 0
«Эко.знай» — международный сетевой ресурс экологического просвещения © 2015-2018.    Редактор — Александр Жабский.    +7-904-632-21-32,    zhabskiy@mail.ru   
Google PageRank — Ecoznay.ru — Анализ сайта