28.06.2017
Потепления нет? Кто стоит за большой климатической аферой
Фильм-расследование Леонида Млечина «Климатгейт» разоблачил аферистов от науки, которые много лет пугали нас апокалипсисом. Скандал разразился после того, как хакеры выложили в Интернет переписку учёных из Межправительственной группы экспертов по изменению климата. Это очень влиятельная организация, которая неустанно доказывает, что развитие экономики и рост промышленности увеличивают выброс в атмосферу парниковых газов, что грозит всем нам глобальным потеплением. Но обнародование 1000 документов вскрыло откровенное манипулирование общественным мнением. Искажались даже данные наблюдений.



И всё ничего, если бы страшилки экологов так не влияли на политику многих стран. Например, на Парижской конференции по климату в 2015 г. политики договорились во имя борьбы с глобальным потеплением уменьшить выброс в атмосферу парниковых газов. В первую очередь - углекислого, который образуется при сжигании ископаемых видов топлива. «Говорить, что выброс углерода - это катастрофа, нельзя. Не путайте с выбросом вредных веществ в атмосферу (азота, ртути и др.). Конечно, с загрязнением атмосферы, гидросферы и суши бороться надо, но углерод и глобальное потепление тут ни при чём», - возмущается учёный-геофизик с мировым именем, доктор геолого-минералогических наук, профессор Александр Городницкий.

Радикальные экологи настаивают: мир обязан перейти на атомную энергию, использовать энергию солнца и ветра. Но как быть с тем фактом, что при использовании ископаемого топлива в атмосферу выбрасывается столько же углекислого газа, сколько при гниении растений? Другими словами, если бы человечество вернулось в каменный век, ничего бы не изменилось.

Зато почему-то молчат о том, что возобновляемые источники энергии - дорогое удовольствие. Компании, занявшиеся зелёной энергетикой, банкротятся. Вся отрасль отчаянно нуждается в субсидиях, налоговых послаблениях и др. Но требования господдержки нужно обосновать, вот экологи упорно и повторяют свои страшилки. За немалые гранты.

А теперь на минуту представьте себе: как в -40 °C в Новосибирске школа или больница смогут работать от солнечной батареи на крыше? Экологи не спешат рассказывать, что опасные вещества выбрасываются в а­тмосферу не в ходе добычи. Опасны угольные тепло- и электростанции с устаревшим оборудованием без современных фильтров. Учёные доказывают: выбросы двуокиси углерода можно свести к нулю, а продукты сгорания использовать в промышленности. Зачем подыскивать дорогостоящую замену газу, нефти, углю, когда можно просто применять достижения науки? Или всё д­ело в том, что это оставит аферистов от экологии без миллиардов?

Опубликовано в газете «Аргументы и факты» 28 июня 2017 года.

Источник:
http://www.aif.ru/society...._aferoy
Экокино / 69 / Искандер-ака / Теги: климатгейт, изменение климата, глобальное потепление, Млечин, экология / Рейтинг: 5 / 2
Всего комментариев: 1
"И всё ничего, если бы страшилки экологов так не влияли на политику многих стран. Например, на Парижской конференции по климату в 2015 г. политики договорились во имя борьбы с глобальным потеплением уменьшить выброс в атмосферу парниковых газов. В первую очередь - углекислого, который образуется при сжигании ископаемых видов топлива. Говорить, что выброс углерода - это катастрофа, нельзя. Не путайте с выбросом вредных веществ в атмосферу (азота, ртути и др.). Конечно, с загрязнением атмосферы, гидросферы и суши бороться надо, но углерод и глобальное потепление тут ни при чём" (цит.) - слава Богу, что д. г.-м. н., профессор Александр Городницкий сегодня прямо в лицо шарлатанам от экологии бросает столь серьёзные обвинения. Вообще-то, я об этом же говорил за 16 лет до А. Городницкого на международном Московском семинаре по изменению климата. Вот текст моего доклада на этом экологическом форуме: http://www.twirpx.com/file/1826293/ .
«Эко.знай» — международный сетевой ресурс экологического просвещения © 2015-2017.    Редактор — Александр Жабский.    +7-904-632-21-32,    zhabskiy@mail.ru