25.06.2017
«Пластик и еда. Правила безопасности»
Показан 25 июня 2017 года на Первом канале в рубрике «Теория заговора».

Этот фильм не об экологии, загрязнении планеты пластиком или мусорных свалках. Нет. Мы расскажем о том, как пластик и продукты нефтехимии напрямую влияют на наше здоровье. Из какой тарелки можно есть, а какую надо выбросить подальше. Какие стаканы подходят для газированный воды, а какие — для негазированной. Всё это должен знать каждый...

По словам экпертов, около 80% пластиковых веществ, которые обнаруживают в человеческом организме, попадают туда через посуду. Из пищевого пластика различные соединения попадают в пищу. Российские производители пластиковой посуды в один голос спешат заверить, что производимая ими продукция совершенно безопасна. Но с небольшой оговоркой, что пользоваться ей надо только по назначению. Производство посуды из пластика это очень выгодное дело. Для ее производства используют специальные принтеры. Эти принтеры печатают стаканы, тарелки. В настоящее время заниматься производством пластиковой посуды может любой человек.

Сам по себе пластик не вреден. Он состоит из полимеров. Но для прочности в него добавляют различные вещества. Они-то как раз очень токсичные. Маркировка PS. Полистирол состоит из канцерогенного стирола, который ни в коем случае нельзя нагревать. Он накапливается в печени и почках. Стирол очень быстро разрушает репродуктивную функцию человека. Это может привести к бесплодию и импотенции. Правда, об этом на упаковке — ни слова. И ни слова о том, что эти тарелки годятся ТОЛЬКО для холодной еды.

Единственное, что подходит для горячей пищи — это полипропилен. Маркировка PP. Считается, что он может выдержать температуру до 80 градусов. То есть кипяток туда тоже лучше не наливать. Все видели автоматы по продаже кофе в аэропортах и на вокзалах. Мы проверим — в какие стаканчики они наливают горячий кофе. И какова его температура.

Одноразовые стаканчики можно использовать ТОЛЬКО для воды. Кислые соки, газировки, горячие и горячительные напитки из них лучше не пить. Как пластик отреагирует на контакт с ингредиентами, для которых он не был предназначен, какие соединения могут образоваться при этом, никто не исследовал.

Чаще всего мы покупаем в пластике воду. И чаще всего для бутылок используется пластик ПЭТ. В СССР его еще называли лавсаном. Производители утверждают, что ПЭТ не токсичен. Однако при этом они умалчивают, что ПЭТ может содержать токсины и канцерогены, которые влияют на гормональный баланс. Многие используют эти бутылки повторно. Наливают в них чай или другие напитки, в том числе алкогольные. Часто в них на рынках продается молоко или подсолнечное масло. Однако бутылки из-под воды нельзя использовать вторично.

Кстати, продукты нефтехимии уже проникли и в саму еду. Картофель фри. Этот картофель содержит вещества, которые применяются при производстве косметики, товаров бытовой химии и лакокрасочной продукции.

Вы замечали, что магазинные яблоки могут не портиться месяцами? Это тоже продукт нефтехимии. Не воск, как все думают, а парафин. И есть его совсем необязательно. Мы дадим полезный совет — как смыть с яблока этот парафин.

В магазинах полно пластиковой посуды, которая, судя по наклейкам, подходит для микроволновки. На них нарисован специальный значок. Мы обычно используем эту посуду, даже не задумываясь о ее свойствах. Чаще всего она сделана из полипропилена. Который, как мы помним, выдерживает нагревание до температуры 80 градусов. А теперь проверим — до какой температуры нагревается пища в микроволновке.

Разберемся в пластиковых ланч-боксах. Можно ли в них класть еду. Если да — то горячую или холодную. Жирную или нет. Разберемся, что можно хранить в пластиковых контейнерах — горячую еду или холодную. И можно ли ставить в них еду в холодильник. Мы расскажем вам, что нужно делать, чтобы сберечь здоровье!

Экокино / 89 / Искандер-ака / Теги: здоровье, экология, ланч-бокс, пластик, Полипропилен, Пэт / Рейтинг: 5 / 1
Всего комментариев: 0
«Эко.знай» — международный сетевой ресурс экологического просвещения © 2015-2017.    Редактор — Александр Жабский.    +7-904-632-21-32,    zhabskiy@mail.ru