08.08.2018
Эффект домино климатических событий способен превратить Землю в сплошной парник


Лавинообразное таяние льдов, потепление морей, замедление течений и умирание лесов может превратить Землю в один огромный «парник», после чего все дальнейшие людские усилия по сокращению выбросов будут бесполезны, предупреждает группа ведущих ученых-климатологов.





Белые медведи на морском льду: потеря ледяного щита в Гренландии может привести к разрушению Гольфстрима, что, в свою очередь, приведет к повышению уровня моря и ускорению потери антарктического ледового покрова. Фото: Пол Гольдштейн / Обложка.

Эта мрачная перспектива изложена в журнале, где рассматриваются комбинированные последствия 10 процессов изменения климата, включая выброс метана, связанного вечной мерзлотой в Сибири, и влияние таяния гренландского льда на Антарктику.

 

Климатический каскад: витки ответной реакции способны усиливать друг друга, подталкивая Землю к «тепличному» состоянию, предупреждают ученые

 


Увеличение средних средних температур поверхности, в градусах по Цельсию. Жёлтый — от 1 до 2,9. Оранжевый — от 3 до 4,9. Красный — больше 5.



Графика «Гардиан». Источник: Стокгольмский центр устойчивости.

Авторы эссе, опубликованного в Трудах Национальной академии наук, подчеркивают, что их анализ не является окончательным приговором, но предупреждают, что обязательства, взятого странами в Париже удержать повышение температуры на планете на уровне 2°С выше доиндустриального уровня может быть недостаточно, чтобы «припарковать» климат планеты в лоно стабильной температуры.

Они предупреждают, что тепличная траектория «к концу этого века или даже раньше почти наверняка породит наводнения в дельтах рек, увеличит риск ущерба от прибрежных штормов и угробит коралловые рифы (и все выгоды, которые они приносят обществу)».

«Я надеюсь, что мы ошибаемся, но как ученые мы несете ответственность за изучение того, насколько это реально, — говорит Йохан Рокстрём, исполнительный директор Стокгольмского центра устойчивости. — Нам нужно знать сейчас. Ибо это срочно. Это один из самых экзистенциальных вопросов в науке».

Рокстрём и его соавторы входят в число ведущих мировых авторитетов в области положительных ответных реакций, благодаря которым температуры потепления выделяют новые источники парниковых газов или разрушают способность Земли поглощать углерод или отражать тепло.

В их новой статье спрашивается, сможет ли температура планеты стабилизироваться, повысившись на 2°С, или будет безудержно повышаться и дальше. Авторы пытаются оценить, можно ли остановить потепление или оно приведёт к «тепличному» миру, где будет на 4°С теплее, чем в доиндустриальные времена, что гораздо менее благоприятствует человеческой жизни.

Один из авторов, Кэтрин Ричардсон из университета Копенгагена, заявила, что в документе показано: действие климата — это не просто поворот некоей ручки, изменяющей выбросы, а понимание того, как различные факторы взаимодействуют на глобальном уровне.

«Мы отмечаем, что Земля никогда в своей истории не имела квазиустойчивого состояния, когда температура на планете на 2 градуса выше, чем в доиндустриальную эпоху, и предполагаем, что существует существенный риск того, что сама система «захочет» продолжить потепление в силу других процессов — даже если мы прекратим антропогенные выбросы, — говорит она. — Это подразумевает не только сокращение выбросов, но и многое другое».

Новые контуры ответной реакции все еще обнаруживаются. Отдельный документ, опубликованный в PNAS, показывает, что увеличение количества осадков — симптом изменения климата в некоторых регионах — затрудняет улавливание лесными почвами парниковых газов, таких как метан.

Предыдущие исследования показали, что ослабление поглотителей углерода добавит 0,25°С, сведение лесов добавит 0,11°С, таяние вечной мерзлоты — 0,9°С, а повышенное бактериальное дыхание — 0.02°С. Авторы новой статьи также видят подъём гидратов метана со дна океана и уменьшение снега и ледяного покрова на полюсах.

Рокстрём говорит, что есть огромные пробелы в данных и знаниях о том, как один процесс может усиливать другой. Вопреки теории Гайи, которая предполагает, что у Земли есть склонность к самовосстановлению, он говорит, что ответная реакция может подтолкнуть планету к более экстремальному состоянию.

В качестве примера авторы утверждают, что потеря гренландского льда может привести к нарушению океанского течения Гольфстрим, что приведет к повышению уровня моря и накоплению тепла в южных частях Тихого, Атлантического и Индийского океанов, что, в свою очередь, ускорит потерю льда с восточной Антарктике. Обеспокоенность по поводу этой возможности усилилась в начале этого года, когда Гольфстрим был на самом слабом уровне за последние 1600 лет.

В настоящее время глобальные средние температуры чуть выше, чем на 1°С сверх доиндустриального уровня и растут по 0,17°С каждые 10 лет. Парижское соглашение о климате определило действия, направленные на сохранение потепления до 1,5°С-2°С к концу века, но авторы предупреждают, что, возможно, необходимы более радикальные действия.

«Тепловая волна, которую мы сейчас накрыла Европу, не является чем-то, что ожидалось из-за потепления всего на 1°С, — говорит Рокстрём. — Несколько циклов ответной реакции уже работают, но они все еще слабы. Нужны исследования, чтобы показать, когда они могут вызвать быстрорастущий эффект.

Другой ученый-климатолог, который не участвовал в этой работе, подчеркнул: это документ, призванный ставить вопросы, а не доказывать теорию. «Это довольно избирательно, но не диковинно, — сказал профессор Мартин Зигерт, со-директор Института Грантхама. — Порог и переломный момент обсуждались ранее, но заявить, что 2°С — это порог, который мы не можем отодвинуть, это, я думаю, нечто новое. Я не уверен, что это есть «доказательство» — или может им быть, пока мы этого не испытаем».

Рокстрём убеждён, что следует задаться вопросом, не окажется ли так, что мы завершим выполнение Парижского соглашения, удержав потепление на уровне 2°С, а затем с удивлением обнаружим, что всё пошло прахом. «Мы не говорим, что это обязательно произойдет. Мы просто перечислим все разрушительные события и придумаем правдоподобные случаи... 50 лет назад это было бы списано на паникерство, но теперь ученые стали в самом деле волноваться».

«В контексте лета 2018 года это определенно не случай воющего волка, не ложная тревога: теперь волки видны (имеется в виду известная басня Эзопа. — Прим. А.Ж.), — говорит д-р Фил Уильямсон, исследователь климата из университета Восточной Англии. — Авторы утверждают, что нам нужно быть более активными в этом отношении, а не просто как можно быстрее сокращать выбросы парниковых газов, а также повышать устойчивость в контексте сложных процессов в системе Земли, которые мы, возможно, не полностью понимаем, пока не станет слишком поздно».

Джонатан УОТС (Jonathan Watts).

Опубликовано в британской газете «Гардиан» 7 августа 2018 года.


Перевод с английского Александра ЖАБСКОГО.

Оригинал статьи.

Статьи / 91 / Искандер-ака / Теги: изменение климата, экология, парниковый эффект, Парижское соглашение по климату, глобальное потепление / Рейтинг: 5 / 1
Всего комментариев: 1
«Я надеюсь, что мы ошибаемся, но как ученые мы несете ответственность за изучение того, насколько это реально, — говорит Йохан Рокстрём, исполнительный директор Стокгольмского центра устойчивости. — Нам нужно знать сейчас. Ибо это срочно. Это один из самых экзистенциальных вопросов в науке». (цит.) - показательное признание, позволяющее по достоинству оценить качество предлагаемого "товара", то бишь изложенного в статье (да ещё и в самой Гардиан!!!) "научного прогноза": ломаный пятак в базарный день! И назначение таких "прогнозов" представляется сугубо однозначным: вытрясти ещё больше средств с мирового сообщества в погоне за достижением эфемерной цифры - не более 2-х градусов. Наверное, после принятия пресловутого Парижского соглашения по климату кому-то на Западе этих пары градусов показалось недостаточным. И началось!.. В основном британцы запели в одну дуду: недостаточно! Ну хорошо, ради забавы (не в самом же деле "бороться" с бедой, которая практически всецело зависит от термоядерных процессов на Солнце и геофизических процессов в недрах самой Земли!) давайте назначим цифру в 3 градуса. А ещё лучше - 4! Итак, удар молотком: четыре градуса - раз!.. Кто больше?!
«Эко.знай» — международный сетевой ресурс экологического просвещения © 2015-2018.    Редактор — Александр Жабский.    +7-904-632-21-32,    zhabskiy@mail.ru   
Google PageRank — Ecoznay.ru — Анализ сайта