27.02.2019
Доверчивых простаков всё же не так много

Основные результаты недавних исследований в США в области науки об изменении климата.

 

Исследователи разделили американцев на шесть отдельных групп в соответствии с их взглядами на изменение климата. Расположив их от наиболее до наименее обеспокоенных, они выстроили такую цепочку: встревожены, обеспокоены, осторожны, не вникают, сомневаются и отрицают. С 2013 года доля встревоженных удвоилась, а доля сомневающихся и отрицающих — сократилась (Gustafson, Leiserowitz & Maibach, 2019).

 

 

С 2013 года доля американцев, которые говорят, что именно люди вызывают изменение климата, увеличилась, как и доля тех, кто говорит, что они обеспокоены изменением климата (Gustafson, Bergquist, Leiserowitz & Maibach, 2019).

 

 

В 2017 году после вступления в должность Дональда Трампа доля республиканцев, которые признают науку о климате, сократилась. В 2018 году число республиканцев, признавших науку о климате, вернулось на прежний уровень. Среди всех избирателей двое из трех говорят, что они обеспокоены изменением климата — его самым высоким уровнем за всю историю наблюдений. Четверо из пяти поддерживают «Зеленый Новый курс». Все меньше американцев поддерживают налог на выбросы углерода (Leiserowitz et al., 2019).

 

 

Чуть более четырех из десяти американцев поддерживают «Зеленый Новый курс», который оплачивается повышением налогов, в том числе за счёт налога на углеродное загрязнение. Чуть менее четырех из десяти выступают против «Зеленого Нового курса», за который платят путем повышения налогов (Данные за прогресс, 2019).

 

Данные опроса показывают, что демократы в Конгрессе от любого округа больше обеспокоены изменением климата, чем республиканцы. Это говорит о том, что местный опыт экстремальной погоды мало что сделал для преодоления значительного разрыва в изменении климата (Mildenberger, Marlon, Howe, Wang, & Leiserowitz, 2019).

 

Процент демократов в каждом округе Конгресса, которые говорят, что они обеспокоены изменением климата.

Процент демократов в каждом округе Конгресса, которые говорят, что они обеспокоены изменением климата.

 

Процент республиканцев в каждом округе Конгресса, которые говорят, что они обеспокоены изменением климата.

Процент республиканцев в каждом округе Конгресса, которые говорят, что они обеспокоены изменением климата.

 

Шесть из 10 американцев говорят, что угольная энергия вредна, но практически никто не говорит, что вредны солнечная и ветровая энергия. Примечательно, что многие американцы считают, что солнечная энергия дешевле, чем угольная. Шесть из 10 считают, что политика по переходу Соединенных Штатов на экологически чистую энергию будет стимулировать экономический рост и создавать рабочие места. Семеро из десяти считают, что такая политика также сократит загрязнение и улучшит жизнь их детей и внуков (Leiserowitz et al., 2019).

 

 

Жители городских, пригородных и сельских районов с равной вероятностью скажут, что погода становится все более суровой. Однако люди, живущие в городских районах, более склонны верить, что изменение климата влияет на них и их сообщества. Городские жители также чаще высказываются об изменении климата (EcoAmerica, 2019).

 

Избирателей на президентских выборах, поддерживающих Демократическую партию, в Калифорнии, Айове, Неваде, Нью-Гемпшире и Южной Каролине спросили, какие вопросы были для них наиболее важными при принятии решения о том, как голосовать. Главной проблемой было всеобщее здравоохранение, за которым следовало изменение климата (Лига избирателей за сохранение, 2019).

 

В Аризоне, Колорадо, Монтане, Неваде, Нью-Мексико, Юте и Вайоминге семь из десяти избирателей говорят, что изменение климата является серьезной проблемой, по сравнению с шестью из десяти всего два года назад. Избиратели в этих штатах считают, что защита общественных земель должна быть более приоритетной задачей, чем производство энергии (проект «Колорадский колледж Скалистых гор», 2019 г.).

 

После того, как им сообщат, что 97% климатологов считают, что люди изменяют климат, американцы с большей вероятностью поверят науке о климате, с большей вероятностью будут беспокоиться об изменении климата и с большей вероятностью будут считать, что люди должны действовать. Это особенно верно среди консерваторов (van der Linden, Leiserowitz, & Maibach, 2019).

 

 

Люди более склонны поддерживать методы удаления углерода из атмосферы, которые не влияют на природу. Например, люди больше поддерживают посадку деревьев, чем создание машин для очистки воздуха от углекислого газа (Wolske, Raimi, Campbell-Arvai & Hart, 2019).

 

Анализ миллиардов твитов, созданных в период между 2014 и 2016 годами, показывает, что люди с течением времени меньше замечают необычную погоду. Другими словами, люди привыкли к изменению климата. Исследователи назвали это «эффектом кипящей лягушки» (Мур, Обрадович, Ленер и Бейлис, 2019).

 

Александр ЖАБСКИЙ,

редактор ресурса ЭКО.ЗНАЙ.



Статьи / 30 / Искандер-ака / Теги: США, трамп, климатический алармизм, глобальное потепление, экология, изменение климата / Рейтинг: 5 / 1
Всего комментариев: 0
«Эко.знай» — международный сетевой ресурс экологического просвещения © 2015-2019.    Редактор — Александр Жабский.    +7-904-632-21-32,    zhabskiy@mail.ru   
Google PageRank — Ecoznay.ru — Анализ сайта