19.09.2018
Додышались до деменции

Всего недели три назад в Proceedings for the National Academy of Sciences (ведущий американский журнал для публикации оригинальных научных исследований в различных областях, главным образом в биологии и медицине, а также по физике и социальным наукам. Официальный орган Национальной академии наук США. — Прим. А.Ж.) была опубликована статья о том, что грязный воздух может причинять вред не только нашим легким, но и мозгу. Её изложение мы опубликовали в начале сентября.

 

И вот новая новинка — теперь у учёных Великобритании, добавляющая, как пишет сегодняшняя лондонская «Таймс», аргументы в пользу того, что не зря мы виним в собственном старческом слабоумии в том числе и грязный воздух, которым дышим с рождения и до смерти.

 

Угроза деменции растет в районах с загрязнённым воздухом 

 

На загазованных дорогах риск возрастает на 40 процентов

 

Риск болезни может быть уменьшен путём очистки грязного воздуха в городах и поселках. АЛАМИ.

 

Крис СМИТ (Chris Smyth).

 

Жизнь в загрязненном районе увеличивает риск развития деменции на 40%, как показали первые британские исследования такого рода.

 

Тысячи случаев болезни можно было бы ежегодно предотвращать, сократив количество выхлопных газов, считают учёные, которые нашли новые доказательства того, что загрязненный городской воздух может повредить мозг.

 

Известно, что загрязненный воздух вызывает проблемы с легкими и сердцем, поскольку крошечные частицы сажи и химические вещества, такие как диоксид азота (NO2), проникают глубоко в тело. А теперь вот учёные всё чаще связывают загазованность улиц с проблемами мышления. В прошлом году канадское обследование 2,2 млн человек, показало, что люди, постоянно живущие вблизи оживленной дороги, на 12% чаще подвержены слабоумию.

 

После изучения данных о 131 тыс. лондонцев в возрасте старше 50 лет, у 2200 из которых в течение семи лет развилась деменция, ученые теперь говорят, что более высокие уровни загрязнения в Великобритании могут еще больше повысить риск возникновения этой болезни.

 

Исследование не установило причинно-следственную связь загрязнения воздуха и развития слабоумия, но при его проведении выяснилось, что люди, живущие в пятой части районов с наивысшим уровнем тонкодисперсных частиц (PM2.5), страдают деменцией на 20% чаще. По данным, содержащемся в статье, опубликованной в медицинском онлайн-журнале BMJ Open, те, кто подвергался воздействию самой высокого, пятого уровня NO2, на 40% чаще приобретали слабоумие, даже с поправкой на возраст, место в обществе и отношение к своему здоровью.

 

Фрэнк Келли из Королевского колледжа Лондона, ведущий автор вышеуказанной статьи, говорит, что, хотя результаты обследования и не являются окончательными, «всё чаще видишь, что воздействие загрязнения воздуха на здоровье сказывается отнюдь не только на лёгких».

 

Он сказал, что «очень вероятно, что высокое загрязнение воздуха само по себе не вызывает деменции, а лишь увеличивает риск развития её у человека», добавив: «Загрязнение воздуха влияет на многое другое, а не только на возникновение деменции, а потому всё говорит о том, что нужно улучшить качество воздуха в городах для улучшения здоровья людей».

 

Выхлопные газы, особенно от дизельных двигателей, являются основными источниками PM2.5 и NO2, и, как считает профессор Келли, министры несут ответственность за сокращение загрязнения. Он посоветовал людям, желающим поменьше рисковать здоровьем, «выбирать маршруты с низким уровнем загрязнения и стараться избегать появляться на улицах в часы пик». При этом он добавил, что в помещении люди могут уменьшить выбросы, если не станут жечь свечи и вообще будут избегать открытого огня, а также улучшат вентиляцию при приготовлении пищи.

 

Пока не вполне ясно, как именно загрязнение окружающей среды вредит мозгу, ибо ещё не известно, долго ли люди могут жить в загрязненных районах, подверженных риску, так как исследование учитывало загрязнение лишь в короткий промежуток времени. Профессор Келли сказал, что вред, вероятно, накапливается в течение многих лет или десятилетий в виде воспалений и других реакций на загрязнение.

 

«Мы таким образом предполагаем, что именно эти реакции нашего организма на повышенное загрязнение происходят снова и снова, что приводит к возможному повреждению тканей, например, легких, кровеносных сосудов или мозга», — заявил он. Исследование показало, что каждый дополнительный микрограмм на кубический метр ТЧ2,5 увеличивает риск деменции на 7% — по сравнению с 1% согласно канадским исследованиям. Профессор Келли на это сказал: «Расхождение данных скорее всего объясняется тем, что концентрации загрязнения в Лондоне выше».

 

По его подсчётам, снижение загрязнения лондонского воздуха до самых низких уровней, сможет предотвратить 7% всех случаев деменции, отмеченных в исследовании. Учитывая, что в Великобритании каждый год слабоумие развивается у 210 тыс. человек, более чистый воздух может обеспечить, как он подчеркнул, «значительную пользу для общественного здравоохранения».

 

А вот что говорит Марти ван Тонгерен из Манчестерского университета: «Появляется все больше свидетельств связи между загрязнением воздуха и здоровьем мозга, включая деменцию и болезнь Альцгеймера. Указанное исследование также подтверждает это наблюдение... Поскольку большинство британцев живут в городах, воздействие загрязнителей воздуха, связанных с уличным движением и другими факторами, повсеместно. Следовательно, даже относительно небольшое увеличение риска заметно скажется на здоровье людей».

 

При невозможности вылечить болезнь Альцгеймера эксперты все чаще полагают, что предотвращение этого состояния даёт надежду на смягчение его последствий. Тем не менее, Джеймс Пикетт из Общества Альцгеймера считает, что, несмотря на доказательства того, что вредные частицы способны достичь мозга, это ещё мало что доказывает. «Нам нужно более надёжное исследование того, как загрязнение влияет на здоровье мозга, прежде чем мы сможем решить, следует ли нам бежать из города и перебираться в Эммердейл (имеется в виду место действия британской мыльной оперы 1980-х годов «Ферма Эммердейл». — Прим. А.Ж., — сказал он.

 

Дэвид Рейнольдс (David Reynolds) из Alzheimer Research UK (ведущая британская исследовательская благотворительная организация по деменции. — Прим. А.Ж.) допустил, что на результаты исследования могли повлиять и другие заболевания, равно как могут сказаться и различия в диагнозах, поставленных терапевтами. «Болезни, вызывающие деменцию, могут начинаться в мозгу за 20 лет до того, как начнут проявляться её симптомы. Мы не знаем, где люди, обследованные в ходе этой работы, жили за два десятилетия до диагноза деменции, поэтому мы должны быть осторожны в том, как мы интерпретируем результаты данного исследования», — сказал он. — Связь между загрязнением воздуха и деменцией является молодой областью исследований. В этом исследовании подчеркивается важность дальнейших исследований, в ходе которых будет изучено воздействие загрязнения в течение более длительного периода времени».

 

Перевод с английского Александра ЖАБСКОГО.

 

Оригинал публикации.

Статьи / 45 / Искандер-ака / Теги: здоровье, Лондон, загрязнение воздуха, загазованность, экология, деменция, ВЕЛИКОБРИТАНИЯ / Рейтинг: 5 / 1
Всего комментариев: 0
«Эко.знай» — международный сетевой ресурс экологического просвещения © 2015-2018.    Редактор — Александр Жабский.    +7-904-632-21-32,    zhabskiy@mail.ru   
Google PageRank — Ecoznay.ru — Анализ сайта