13.06.2019
Циклы, а не углекислый газ, управляют климатом

Война с углеводородным топливом не окажет заметного влияния на глобальные температуры. Также не сработают налоги на углерод, компенсации углерода или субсидии для ветряных турбин или солнечных батарей. Действуют системы климатического контроля, намного превышающие уровень человеческих выбросов CO2.

 

Ни одно место на Земле не живет в мифической «средней глобальной температуре». Температура Земли танцует под циклические ритмы каждый час, каждый день, каждый месяц, каждый сезон, каждый год и каждый удар солнечного пятна и ледниковых циклов.

 

Ежедневный цикл вращения Земли вызывает постоянные изменения в лучистой энергии, получаемой и передаваемой из любой точки на Земле. Он производит холод на рассвете и послеобеденное тепло.

 

На ежедневный солнечный цикл накладывается ежемесячный лунный цикл, управляемый орбитой Луны вокруг Земли. Эти два цикла взаимодействуют, изменяя атмосферное давление, а также регулируя приливы и течения в океанах и атмосфере. Это краткосрочные производители погоды.

 

Годовой сезонный цикл обусловлен тем, что наклонная ось вращения Земли влияет на интенсивность солнечной энергии, получаемой каждым полушарием. Это производит весну, лето, осень и зиму для каждого места на Земле. Поскольку циклы орбиты Земли между более или менее эллиптическими, также изменяются сезонные экстремальные температуры.

 

Затем идет 22-летний цикл солнечных пятен, который коррелирует с циклами наводнений и засух. Солнечные пятна являются индикаторами солнечной активности, которые вызывают периоды глобального потепления и охлаждения.

 

Земля также генерирует менее предсказуемые климатические явления типа Эль-Ниньо, которые оказывают огромное влияние на глобальные погодные и температурные характеристики.

 

Наименее признанным, но самым опасным климатическим циклом является ледниковый цикл.

 

Мы живем в эпоху голоцена — последнюю теплую фазу плейстоценового ледникового периода. Климатическая история голоцена и его предшественника — Эемского межледниковья хорошо документирована в журналах ледяного керна и других геологических записях. Один цикл состоит из ледникового периода продолжительностью около 80000 лет, за которым следует более теплый период длительностью около 20000 лет, а пик потепления приходится на 12000 лет. Наша современная теплая эпоха началась 12000 лет назад, поэтому, вероятно, она подходит к концу.

 

За последние 800 тыс. лет плейстоцена было 8 тёплых эпох, разделённых длинными ледниковыми зимами. В каждом периода этого цикла огромные ледяные щиты тают, уровень моря резко повышается, коралловые рифы и прибрежные поселения тонут, а леса и животные заселяют землю, освобожденную ото льда. Животные, обитающие в тёплом климате, такие как бегемоты, водяные буйволы и слоны, добрались в последнюю теплую эпоху на севере до Германии.

 

Затем лед вернулся, покрывая северное полушарие до юга, вплоть до Чикаго и Лондона, сметая леса, придавлиавая моря, скручивая перемещенные коралловые рифы и уничтожая неподготовленные к переменам виды. (Некоторые вялые медведи гризли оказались среди растущего арктического льда, и самые предприимчивые из них выжили, превратившись в белых гризли, которые теперь называются белыми медведями.)

 

Такое регулярное повторение естественных изменений климата лучше всего объясняется циклами Миланковича, связанными с изменениями орбиты и наклона Земли. Эти изменения энергии солнечной энергии, получаемой Землей, оказывают наибольшее влияние температуры на большие массы суши Северного полушария.

 

Определённый климат на Земле никогда не бывает долгим.

 

В более длительном масштабе времени прохождение Солнечной системы через плоскость Галактики, по-видимому, вызывает магнитные изменения и сильные спазмы вулканизма, оледенения и исчезновения видов.

 

Введите описание картинки

 

Какова роль углекислого газа в изменении климата? Альберт Гор проделал огромную работу по драматизации повторяющихся циклов оледенения и углекислого газа в своей широко известной научной фантастике. Но он обошёл молчанием две «неудобные истины».

 

Во-первых, ледяные керны показывают, что в ледниковую весну температура повышалась ДО повышения уровня СО2. Следовательно, повышение СО2 не может быть ПРИЧИНОЙ потепления — это РЕЗУЛЬТАТ выброса СО2 из нагревающихся океанов.

 

Во-вторых, на пике каждого летнего времени в ледниковом цикле высокие уровни СО2 в атмосфере были совершенно неспособны предотвратить охлаждение в следующем цикле оледенения. Уровни CO2 упали позже, поскольку охлаждающиеся океаны поглощали больше CO2.

 

Мы уже на пороге нынешнего ледникового цикла, и ничто из того, что человек способен сделать, этого не изменит. Глобальные температуры сегодня ниже, чем в римские и средневековые времена. Они по-прежнему будут колебаться под воздействием ежедневных, лунных, сезонных, годовых и солнечных пятен, но долгосрочный тренд максимальных и минимальных температур продолжит дрейфовать вниз. Как только летние температуры в Сибири и на севере Канады не смогут растопить снег предшествующей зимы, растущие ледники объединятся, чтобы сформировать ледяные щиты, которые отражают больше солнечной радиации, и Земля снова погрузится в еще одну долгую голодную ледниковую зиму.

 

Теплые дни, времена года, годы и эпохи никогда не были смертельной угрозой жизни на Земле. Мороз, снег, град и лед — убийцы. Если нашим потомкам не хватит энергии, ресурсов и мудрости, чтобы согреть своих современников и прокормиться в грядущую ледниковую эпоху, они могут последовать за нашими кузенами-неандертальцами, которые погибли во время последней ледниковой зимы, всего 20 тысяч лет назад.

 

Среди климатических данных не имеется доказательств того, что углекислый газ оказывает заметное влияние на глобальные температуры. Однако, если он и правда немного задержит наступление следующей ледниковой зимы, мы и вся жизнь на Земле должны считать себя чрезвычайно счастливыми.

 

Вив ФОРБС (Viv Forbes),
Washpool Qld Австралия.

forbes@carbon-sense.com

 

Дальнейшее чтение:

 

Безусловно, лучший простой справочник, который я читал по вышеуказанным темам — «Неудобный скептик» Джона Кера (“The Inconvenient Skeptic” by John Kehr). Эта книга написана простым языком, но полна здравой науки, содержит хорошие исследования, и на неё ссылаются. Я очень рекомендую её тем, кто хочет понять, что движет нашим климатом. (Подсказка: это НЕ углекислый газ.): http://theinconvenientskeptic.com/the-book/

 

Еще одна весьма содержательная и легко читаемая книга о долгосрочных циклах ледниковых периодов и вулканизма — «Не огнем, а льдом» Роберта Феликса (“Not by Fire, but by Ice” by Robert Felix): http://iceagenow.info/

 

Оригинальные исследования солнечных пятен и циклов выпадения осадков — проф. Уилл Александер (Will Alexander): http://carbon-sense.com/2008/05/26/alexander-2008/

 

Голоценовое тепло, выявленное ледяными ядрами Гренландии: http://carbon-sense.com/2009/10/03/climate-always-changing/

 

В Эемское межледниковье было теплее, чем сегодня: http://www.nbi.ku.dk/english/news/news13/greenland-ice-cores-reveal-warm-climate-of-the-past/

 

Вив ФОРБС (Viv Forbes),
геолог и скотовод, который изучал погоду, геологическую историю и природные циклы на протяжении десятилетий.

 

Австралия.

 

Перевод с английского Александра ЖАБСКОГО.

 

Статьи / 11 / Искандер-ака / Теги: Car, Viv Forbes, Ледниковый период, глобальное потепление, изменение климата, климат, Climate change, global warming, углекислый газ / Рейтинг: 0 / 0
Всего комментариев: 0
«Эко.знай» — международный сетевой ресурс экологического просвещения © 2015-2019.    Редактор — Александр Жабский.    +7-904-632-21-32,    zhabskiy@mail.ru   
Google PageRank — Ecoznay.ru — Анализ сайта