04.11.2017
Что делать с мусором в России?

 

Только перерабатывать. Сжигание и захоронение на свалках не решат проблему, плюс отравят и природу, и людей. Но для развития отрасли переработки необходимо внедрить в стране раздельный сбор отходов, а в то, что наши граждане смогут быстро сменить привычки, власти почему-то не верят.

 

«Мусорная проблема» на этой неделе прогремела на заседании президентского Совета по правам человека (СПЧ). Владимир Путин заявил, что сжигание мусора — не основной способ ликвидации свалок, объем которых в стране превысил уже все мыслимые пределы. «Надо только посмотреть внимательно, проанализировать все, и если есть какой-то другой, кроме сжигания, способ ликвидации этих отходов, более прогрессивный, более экологичный, то, конечно, надо им воспользоваться. Мы обязательно посмотрим, я Вам обещаю», — отметил президент.

 

Это заявление было крайне позитивно воспринято экологами, которые последовательно протестуют против строительства в России новых мусоросжигательных заводов (МСЗ). Особенно тех, что структуры госкорпорации «Ростех» планируют разместить в Подмосковье и Татарстане. Эти пять проектов прописаны в паспорте программы «Чистая страна», а для их окупаемости отходы приравняли к ВИЭ — солнцу, ветру и мини-ГЭС, и пропустили через конкурс на ДПМ. По расчетам НП «Совет рынка», в 2020-2035 годы потребители заплатят за мощность мусоросжигательных ТЭС свыше 300 млрд рублей — и это на фоне того, что особо дефицита мощностей в первой ценовой зоне нет и не прогнозируется.

 

     

По оценке Гринпис, каждый россиянин отправляет на свалку 400-500 кг мусора в год, и ежегодно в нашей стране образуется до 70 млн тонн бытового мусора. Меньше 2% из них сжигается (в РФ действует шесть крупных мусоросжигательных заводов), около 4% идет на переработку, остальное — свозится на свалки. Более 14 тыс. крупных полигонов суммарно занимают свыше 4 млн га, что сопоставимо с территорией Швейцарии и Нидерландов. Ежегодно под размещение отходов приходится «отрезать» от страны еще порядка 0,4 млн га — то есть по Москве и Петербургу вместе взятым! Но кроме официальных свалок в стране — не менее чем 60 тыс. несанкционированных полигонов. По данным Минприроды РФ, их площадь — примерно 20 тыс. га. 

 

Хуже всего — в Подмосковье, куда свозят отходы со всей Москвы; причем после экстренного закрытия полигона «Кучино» под Балашихой, случившегося этим летом по прямому указанию Владимира Путина, власти столкнулись с дефицитом площадок и сложностями с перераспределением потоков. Жители десятков поселков вдоль Калужского шоссе собирают подписи против строительства в Новой Москве крупнейшего в регионе мусорный полигона мощностью до 1 млн т в год: столичные власти выбрали место неподалеку от наукограда Троицк. По объему ежегодного приема отходов площадка будет превышать самые большие действующие свалки Московской области, говорится в тексте петиции на Change.org — на сегодня ее подписали более 60 тыс. человек. 

 

И это лишь один из примеров; плохо, что власти в качестве системных решений пока видят только строительство МСЗ (с выработкой электроэнергии) и создание новых полигонов. И в Казани, и в Подмосковье недавно прошли крупные митинги противников этих проектов. Экологи уверены, что захоронение и сжигание — наиболее отсталые способы решения проблемы. Каким бы современным не был МСЗ, он все равно будет отравлять атмосферу. Какой бы огромной по площади не была Россия, столько свалок она не выдержит. По оценке Гринпис, только за счет переработки отходов к 2030 году можно было бы сократить количество захораниваемого мусора на 75-80%. А, значит, избавится и от огромного количества свалок. 

 

Между тем для бурного развития переработки необходимо, так сказать, радикально сменить концепцию. И начать внедрять в стране раздельный сбор мусора. На полигонах, как многие думают, разделить фракции уже не получится. «Перемешавшись в кузове мусоровоза, отходы представляют собой влажную массу, которую очень сложно сортировать. Бумага и картон становятся не пригодными к переработке. Пластмассы можно извлечь в очень небольшом количестве. Получается, что из всего мусоровоза на свалке можно извлечь от силы 2-3% вторсырья», — отмечали в Гринпис. Тонны ценных видов сырья и материалов, таких как бумага, стекло, металлы, пластик и пр., пока просто пропадают на полигонах. По экспертным оценкам, на эти компоненты приходится более 40% ТКО, то есть около 15 млн тонн ежегодно.

 

В рекомендациях СПЧ, опубликованных в конце октября (этот большой документ лучше прочитать отдельно, ссылка вот здесь), также указано, что наиболее оптимальным способом решения «мусорной проблемы» является массовое внедрение раздельного сбора по фракциям: «вторичное сырье», «органические отходы» и «неутилизируемые отходы». «Эффективность описанного метода подтверждается анализом зарубежного опыта (например, Германии, Финляндии, Швеции, США)… Это также позволит устранить свойственные российскому мусору недостатки — повышенную влажность и слеживаемость, ограничивающие выбор технологических решений для его утилизации, а также повысить степень извлечения полезных фракций», — отмечается в рекомендациях.

 

«Нужны десятилетия, чтобы этот процесс заработал в масштабах всей страны», -— аявил вчера, к примеру, спецпредставитель президента РФ по вопросам экологии, транспорта и природоохранной деятельности Сергей Иванов. С чего вдруг — непонятно, ведь в СССР подобная система работала достаточно эффективно. В 1980-е годы перерабатывалось до 60% бумаги, до 50% текстиля, свыше 30% шин. Сейчас показатели переработки бумаги и резины составляют соответственно 36 и 10%, сетовал в одном из интервью глава Минприроды РФ Сергей Донской. 

 

Дело за малым. Для начала, считают в СПЧ, нужно отменить НДФЛ от реализации вторсырья, и тогда уже в 2019 году объем сбора макулатуры увеличится втрое. «Соответствующий законопроект уже полтора года находится на рассмотрении в Госдуме, но пока не принят», — сетует замглавы СПЧ Евгений Бобров. Еще одно перезревшее решение — введение новых требований к территориальным схемам обращения с отходами, которые обязаны утвердить во всех субъектах РФ. «Проблема мусорных полигонов и нелегального размещения мусора связана с несоблюдением требований закона по уменьшению образования отходов и нехваткой инфраструктуры по приему и логистике. Хотя перерабатывающих мощностей в России достаточно, они испытывают дефицит сырья из-за отсутствия системы раздельного сбора», — также отмечает Бобров.

 

Опубликовано на сайте «Кислород.ЛАЙФ» 3 ноября 2017 года.

 

Источник: http://kislorod.life/vopros_nedeli/chto_delat_s_musorom_v_rossii/

 

НАШ TELEGRAM

Статьи / 55 / Искандер-ака / Рейтинг: 5 / 1
Всего комментариев: 0
«Эко.знай» — международный сетевой ресурс экологического просвещения © 2015-2017.    Редактор — Александр Жабский.    +7-904-632-21-32,    zhabskiy@mail.ru