10.04.2018
«Чистый уголь» «сел на мель»

Руководители электростанции, которая позиционировалась в мире как станция с самыми современными технологиями «чистого угля», на протяжении нескольких лет знали о серьезных проблемах при ее строительстве и превышающих заявленный бюджет суммах, но скрывали эту информацию от общественности и регулирующих органов до тех пор, пока ТЭС не перестала работать.

Электростанция «Kemper» в Миссисипи изначально рекламировалась как модель следующего поколения станций на «чистом угле». Она оказалась самой дорогой угольной электростанцией в истории США. На нее было потрачено $7,5 млрд. Том Фаннинг, глава энергокомпании «Southern», которой принадлежит «Kemper», называл ее самой чистой в мире электростанцией на угле.

Но тысячи документов, которые попали к журналистам газеты «Guardian» и серия последующих интервью с сотрудниками электростанции, вскрыли нелицеприятные факты. Оказалось, что руководство компании заранее знало, что проект превысит все заявленные ранее суммы и ограничения по выделению бюджетных средств. Однако его осуществление продолжалось еще пять лет, прежде чем «Southern» решила полностью перевести электростанцию на природный газ.

Провал проекта «Kemper» может стать серьезным сигналом для пересмотра планов по снижению углекислого газа в атмосфере, принятых в рамках международного Парижского соглашения по изменению климата. На внедрение действенных технологий по улавливанию и хранению углерода возлагались особые надежды, но пока они остаются довольно иллюзорной целью. «Kemper» должна была стать самой большой в мире угольной станцией с интегрированной системой улавливания и хранения углерода и потенциально первым примером для последующих подобных проектов по всему миру.

Документы показывают, что разработчики угольной электростанции «Kemper» столкнулись, как оказалось, с неразрешимой проблемой: она требовала гораздо больше времени на техническое обслуживание, чем ранее предполагалось. Согласно одному из внутренних отчетов, датируемых 2014 годом, станции требовалось простаивать 45% времени в течение первых пяти лет работы, вместо 25%, о которых официально заявляла компания.

Эти цифры обрекли электростанцию на «чистом угле», поскольку стоимость ее эксплуатации при таком раскладе повышалась многократно. Компания знала об этом на протяжении нескольких лет, прежде чем рассказала об этом регулирующим органам и заявила о переводе станции с угля на природный газ. Но это не помешало «Southern» в течение всего времени настаивать на реализации проекта и потратить на строительство провальной электростанции дополнительные $3 млрд.

Эксперты давно говорят, что использование технологий улавливания и хранения углерода значительно повышает стоимость таких станций, делая их экономически убыточными.

На протяжении нескольких лет электростанция «Kemper», построенная в одном из самых бедных штатов страны, преподносилась как доказательство того, что американские инновации могут сделать «чистый уголь» экономически привлекательной технологией. Но внутри компании «Southern» проект выглядел совсем иначе.

Документы, попавшие к журналистам, показывают, что:

• Уже в 2010 году глава компании выражал сомнение своему ближайшему окружению, что электростанция «Kemper» может быть построена в рамках ограничений, установленных регулирующими органами штата.

• В начале 2012 года, компания знала, что строительство «Kemper» в разы превысит бюджетные ограничения. Руководство «Kemper» пыталось скрыть новые цифры от независимых аудиторов. Уже тогда у властей штата была бы возможность отменить осуществление проекта.

• Глава «Southern», Том Фаннинг уверял инвесторов, что они сделают все в рамках оговоренного бюджета, несмотря на то, что уже тогда компания располагала достаточными доказательствами, что этого не произойдет.

• В 2013 году Том Фаннинг рапортовал о сдаче огромного куполообразного хранилища для угля. При этом внутренние документы компании указывают, что за месяц до этого конструкция уже начала разрушаться. Чуть позже в куполе образовалась огромная дыра. Проблема оказалась настолько серьезной, что конструкцию пришлось снести и построить заново.

• Многочисленные прогнозы указывали, что технологии «чистого угля» могут эксплуатироваться лишь незначительное количество времени. Простой, необходимый для техобслуживания и ремонта, значительно превышал первоначальные расчеты. Так вместо указанных компанией 4 часов, требуемых для ремонта, электростанцию на самом деле пришлось останавливать на 4 недели.

Электростанция, которая до этого уже получила около $400 млн средств налогоплательщиков, производила электричество с помощью технологий «чистого угля» в течение всего 100 часов или пяти дней в прошлом июне. Потом оборудование встало.

Прежде чем окончательно «сесть на мель», проект успел привлечь внимание и поддержку со стороны как администрации Обамы, так и Трампа. Компания «Southern» получила от Министерства энергетики более $380 млн при условии, что «Kemper» позволит вырабатывать доступное по цене электричество в оговоренные сроки. Пока не особо заметно, чтобы кто-то требовал эти деньги обратно.

У компании есть тесные связи с администрацией Трампа. Аналитическое агентство «Блумберг» отмечает, что Рик Перри, который руководит Министерством энергетики, является «старым другом» Тома Фаннинга. А согласно данным Центра ответственной политики, компания «Southern» и принадлежащая ей юридическая фирма «Balch and Bingham» способствовали продвижению по карьерной лестнице нынешнего генерального прокурора США Джеффа Сешинса.

«Southern» занимается еще одним мега-проектом. Это атомная электростанция «Vogtle» в штате Джорджия. В сентябре компания получила гарантии на федеральный кредит в размере 3,7 млрд долларов США. И это несмотря на то, что по некоторым данным сроки осуществления проекта запаздывают уже на пять лет, а первоначальный бюджет превышен уже на 10 млрд долларов США.

В прошлом году Комиссия по ценным бумагам и биржам приостановила расследование по обвинениям в том, что компания сознательно скрывала значительные задержки при выполнении графика работ. Комиссия никак не наказала компанию, но при этом и не оправдала ее. Новые доказательства свидетельствуют о гораздо более серьезных нарушениях со стороны руководства «Southern».

Сейчас сразу несколько исков, связанных с сокрытием информации по электростанции «Kemper», были поданы на компанию «Southern» со стороны ее акционеров и потребителей ее электроэнергии. Официальный представитель компании отказался комментировать конкретные вопросы по «Kemper», отметив, что «Southern» достигла договоренности с регулирующими органами штата и налоговыми службами о снижении стоимости электроэнергии для потребителей. Он также упомянул, что электростанция «Kemper» «продолжает эффективно работать на природном газе».

Шарон КЕЛЛИ (Sharon Kelly).

Опубликовано в британской газете «Гардиан» (The Guardian) 2 марта 2018 года.

Источник:
https://www.theguardian.com/us-news....roblems

Перевод Тимура Идрисова, таджикистанская экологическая организация «Маленькая Земля».

Источник перевода: http://leworld.org/index.p....count=0
Статьи / 23 / Искандер-ака / Рейтинг: 5 / 1
Всего комментариев: 0
«Эко.знай» — международный сетевой ресурс экологического просвещения © 2015-2018.    Редактор — Александр Жабский.    +7-904-632-21-32,    zhabskiy@mail.ru