11.05.2017
Чистая вода в бутылках совсем не так чиста

Поскольку продажи бутилированной воды достигли в США рекордного уровня, некоторые американцы хотят, чтобы её перестали пить.

По данным исследовательской и консалтинговой фирмы Beverage Marketing Corporation, в прошлом году американцы выпили больше простой воды в бутылках, чем газировки, — целых 12,8 млрд галлонов (45,42 млрд литров. — Прим. перев.). Продажи чистой воды демонстрировали взрывной рост в последние годы, поскольку люди начали отказываться от газировки в поисках более здоровых вариантов.

Однако критики говорят, что хвалёная репутация бутилированной воды — всего лишь уловка.

«Отказ от бутилированной воды сохранит «матушку-Землю» и ваш кошелек зелёными», — говорит Пан Бутл из организации, которая выступает за запрет пластиковых бутылок с водой.

Согласно Ban the Bottle, более чем на 1 млрд долларов пластмассы тратится каждый год в виде 38 миллиардов бутылок с чистой водой. Изготовление бутылок также ложится бременем на окружающую среду, а кроме того организация заявляет, что на изготовление бутылок для удовлетворения спроса в США на бутилированную воду расходуется более 17 млн баррелей (2,3 млн т. — Прим. перев.) нефти в год — этого достаточно, чтобы обеспечить годовой запас топлива для 1,3 млн автомобилей.

В Великобритании входят в моду призывы к запрету на воду в бутылках — или, по крайней мере, введение налога на них. В феврале Комитет окружающей среды Лондонского собрания (выборного органа, созданного в 2000 г. для контроля деятельности мэра. — Прим. перев.) начал расследование влияния на городскую среду пластиковых бутылок с водой на город.

Производители бутилированной воды также сталкиваются с негативной реакцией общества, основанной на том, как они истощают источники пресной воды.

Nestlé — производитель № 1 бутылочной воды в США — столкнулся с угрозами бойкота в сентябре после того, как компания купила скважину в Онтарио, которую также пытался купить небольшой канадский поселок. Швейцарская компания также была подвергнута критике в ноябре, когда она попыталась увеличить количество воды, которую выкачивала из источника в Мичигане.

 


 
Mountain residents and U of Redlands students protest Nestle's withdrawal of bottled water from San Bernardino Mts.

И хотя Nestlé и заявила, что работает с жителями местностей, где добывает воду, чтобы найти взаимоприемлемые решения в обоих случаях, эти инциденты только увеличивают общую негативную реакцию, с которой сталкиваются компании, занимающиеся бутилированием воды.

Даже Пэрис Хилтон сейчас выступает против неё!



«Пластиковые бутылки отравляют нашу планету, — высказалась наследница гостиничной империи в недавней рекламе фирмы SodaStream, которая торгует автоматами по продаже газировки. — Подумайте, как глупо вы выглядите, словно застряли в 2003 году, когда везёте домой пластиковые бутылки из магазина».

Долгое время компании пытались игнорировать статью в The Week под названием «Маркетинговая уловка века», развенчивавшую утверждения будто вода в бутылках является здоровым и моральным выбором по сравнению с газировкой.

Теперь, кажется, люди все чаще обнаруживают, что, хотя в воде из бутылок и нет калорий и сахара, зато в ней хватает другого «добра».

Кейт ТЕЙЛОР (Kate Taylor).

Опубликовано на портале «Бизнес инсайдер» (Business Insider) 13 апреля 2017 года.

Источник:
http://www.businessinsider.com/bottled....UK&IR=T

Перевод с английского Александра Жабского.

Статьи / 97 / Искандер-ака / Рейтинг: 5 / 1
Всего комментариев: 0
«Эко.знай» — международный сетевой ресурс экологического просвещения © 2015-2017.    Редактор — Александр Жабский.    +7-904-632-21-32,    zhabskiy@mail.ru