10.08.2017
Чем российские леса хуже зарубежных

 

Количество парниковых газов, выбрасываемых Россией, может быть сильно завышено. Если это так, Россия не сможет выполнить свои обязательства по Парижским соглашениям. Как выяснил отдел науки «Газеты.Ru», результаты оценки поглощения углерода лесами, которую использует Минприроды, могут быть в пять раз ниже, чем расчеты по другим методикам, опубликованным в научных журналах.

 

22 апреля 2016 года на саммите в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке 197 государств подписали Рамочную конвенцию ООН, известную как Парижское соглашение по климату. Парижское соглашение вступило в силу 4 ноября 2016 года и объединяет свыше 90 стран, ответственных более чем за 55% всех выбросов парниковых газов (ПГ).

 

Этим соглашением государства-участники договорились удержать рост глобальной средней температуры ниже 2°C к 2100 году по сравнению с ее средней величиной во второй половине XVIII века.

 

Страны-участницы принимают на себя добровольные обязательства по сокращению выбросов парниковых газов.

 

Доля России в выбросах парниковых газов составляет 5%. Цели России в Парижских соглашениях сформулированы следующим образом: «Долгосрочной целью ограничения антропогенных выбросов парниковых газов в Российской Федерации может быть показатель в 70–75% выбросов 1990 года к 2030 году при условии максимально возможного учета поглощающей способности лесов».

 

Но, оказывается, уже сейчас взятые Россией обязательства по снижению объемов выбросов перевыполнены — выбросы снизились на 46%. Распад СССР не лучшим образом сказался на развитии промышленности, из-за чего выбросы парниковых газов в атмосферу сократились сами собой.

 

Ужесточение нормативов выбросов может привести к необходимости введения жестких ограничений для промышленности и энергетики.

 

Россия пока не ратифицировала Парижские соглашения по климату (это значит, что соглашения в России пока что не имеют юридической силы). Государству необходимо сначала разработать меры по реализации договоренностей. Одной из таких мер стала разработка национальной методики определения объемов выбросов и оценки поглощения парниковых газов лесами.

 

Проблема — в инвентаризации лесов

 

Основные загрязнители воздуха в России — транспорт, энергетика и промышленность. Большая часть углерода выбрасывается в виде двуокиси углерода (CO2). Из всей растительности леса обеспечивают 95% углеродного стока, поэтому считаются важнейшим резервуаром переработки парниковых газов. Выбросы диоксида углерода, по некоторым оценкам, превышают регенерационные возможности растительного мира (возможности поглощения углекислого газа во время ночной фазы фотосинтеза и превращение его в кислород).

 

Поглотительная способность лесов России рассчитывается с помощью «Системы региональной оценки бюджета углерода лесов» (РОБУЛ). Эта методика основана на базе научных исследований 60–90-х годов прошлого века, и ее использование приводит к тому, что поглощающая способность российских лесов (а в России сосредоточено 20% мировых лесов) оценивается в разы ниже, чем в развитых странах мира.

 

Получается, что удельная (в расчете на единицу площади — гектар) поглощающая способность лесов в России в пять раз меньше, чем у лесов Германии, Польши и Турции.

 

Отчеты стран о выбросах парниковых газовКонференция сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата

Отчеты стран о выбросах парниковых газов

 

«Леса Германии поглощают значительно больше углерода на гектар. Это вполне закономерно, поскольку прирост древесины в лесах Германии оценен, по последним данным глобальных лесных ресурсов, около 8–9 кубических метров на один гектар. В России этот показатель — 1 кубометр на гектар в год. Поэтому удельное поглощение в Германии будет значительно выше», — прокомментировал заместитель директора Всероссийского научно-исследовательского института лесоводства и механизации лесного хозяйства ВНИИЛМ по научной работе, доктор сельскохозяйственных наук Андрей Филипчук.

 

Методика РОБУЛ, по которой составляется Национальный кадастр учета парниковых газов, базируется на подходах канадской научной школы. Эта методика дает баланс углерода в четыре-пять раз меньше, чем альтернативные методики, разработанные независимыми российскими и зарубежными группами ученых. Более свежие результаты за последние несколько лет были опубликованы такими научными организациями, как Всероссийский научно-исследовательский институт лесоводства и механизации лесного хозяйства, Сибирский федеральный университет, Международный институт прикладного системного анализа и Институт леса им. В.Н. Сукачева СО РАН.

 

Результаты альтернативных методик подсчета (620 млн тонн углерода в год) значительно превышают данные кадастра (140 млн тонн углерода в год). Такое расхождение приводит к недооценке углеродного потенциала и роли России в мировых усилиях по смягчению изменений климата, ведь результаты расчетов по методике РОБУЛ предоставляются в ООН и другие международные организации.

 

При использовании методики РОБУЛ Россия закрепляется в числе стран нетто-эмитентов углекислого газа, тогда как при использовании альтернативных методик может стать нетто-поглотителем на рубеже 2030 года.

 

Сравнение результатов оценки стока углерода от сектора землепользования, изменения землепользования...

 

Сравнение результатов оценки стока углерода от сектора землепользования, изменения землепользования и лесного хозяйства (ЗИЗЛХ) в России в различные периоды (1990-2014 гг.)

 

Ректор Сибирского федерального университета академик Евгений Ваганов в конце июня направил письмо заместителю председателя правительства РФ Александру Хлопонину и министру природных ресурсов Сергею Донскому (копия письма находится в распоряжении редакции). В этом письме приводятся результаты экспертизы независимой группы ученых.

 

Ученые СФУ заключили, что проект методики подсчета поглощения парниковых газов, основанный на применении методики РОБУЛ, неудовлетворителен как с точки зрения надежности современных оценок, так и перспектив улучшения в будущем.

 

«Все методики оценки поглощения парниковых газов основываются на Государственном лесном реестре, который ведется с 2008 года. Так что изначально разные группы ученых для своих методик берут одни и те же цифры, но расхождение оценок достаточно существенное. Просто это надо обсуждать. Нужна научная дискуссия», — комментирует Андрей Филипчук.

 

РОБУЛ или не РОБУЛ — вот в чем вопрос

 

Именно от методики количественного определения объема поглощения парниковых газов зависит, какой предельный объем будет допустим для выбросов парниковых газов в России. Только тогда можно гарантировать развитие промышленности при выполнении страной обязательств по Парижскому соглашению, ведь в конечном счете оно предусматривает, что леса должны быть способны уловить и нейтрализовать все выбросы парниковых газов.

 

В июле 2016 года прошло совещание по вопросам реализации Парижского соглашения под руководством заместителя председателя правительства РФ Александра Хлопонина. Межведомственной рабочей группе (состоящей из представителей Минэкономразвития, Минэнерго, Минтранса, Минпромторга и Минприроды) поручили разработку национальной методики определения объемов выбросов и оценку поглощения парниковых газов лесами.

 

Минприроды сообщило, что существует методика РОБУЛ, по которой уже долгое время ведется национальный кадастр парниковых газов. Она верифицирована экспертами МГЭИК (Межправительственная группа экспертов по изменению климата) и никаких изменений не требует.

 

Основными разработчиками проекта методики РОБУЛ выступили Институт глобального климата и экологии (подведомственный НИИ Росгидромета — главному органу, формирующему национальный кадастр выбросов), Национальная организация поддержки проектов поглощения углерода и группа ученых во главе с Дмитрием Замолодчиковым (МГУ).

 

Учитывая тот факт, что орган, реализующий все расчеты кадастра, изначально был вовлечен в написание методики, подготовленный проект дублирует действующую методику РОБУЛ.

 

Авторами альтернативной методики является группа ученых из ВНИИЛМ под руководством доктора сельскохозяйственных наук, профессора кафедры лесоустройства и охраны леса МГУЛ Андрея Филипчука. Методика ВНИИЛМ показала большее поглощение углерода российскими лесами. Согласно этой методике наблюдается тренд к увеличению поглощения, в то время как в методике РОБУЛ, наоборот, способность к поглощению углерода лесами со временем падает.

 

«Как методика РОБУЛ, так и наша методика учитывает только официальные данные государственного лесного реестра Рослесхоза, а спутниковые данные привлекаются для глобального контроля, когда дело касается пожаров, сгоревших площадей и вообще площадей растительности. Ученые зарубежных групп используют дистанционное зондирование в полном объеме, поскольку у них нет доступа к данным Государственного лесного реестра. Какие данные более точные — данные Государственного лесного реестра или спутников, — очень большой вопрос. Данные дистанционного зондирования тоже имеют ограничения. Для того чтобы отдешифрировать такие огромные массивы данных, требуется время, оборудование и специалисты. Поэтому везде есть свои плюсы и минусы, но наземные данные считаются более точными. Но тут тоже много вопросов. В общем-то ни те ни другие данные окончательно точными не являются», — сказал Андрей Филипчук.

 

РОБУЛ в перспективе ближайших 25 лет снижает прогнозное поглощение российскими лесами углерода практически до нуля.

 

Это означает, что без нарушения обязательств по Парижскому соглашению промышленный рост в России будет невозможен.

 

Несмотря на этот факт, 24 января 2017 года было внесено предложение использовать методику РОБУЛ. В феврале-марте 2017 года ВНИИЛМ направил полный текст альтернативной методики и комментарии к РОБУЛ в Россельхоз и Минприроды. Официальной реакции не последовало, предложения учтены не были.

 

25 апреля 2017 года в Минприроды прошло совещание по обсуждению проекта «Методические указания по количественному определению объема поглощения парниковых газов», по итогам которого было решено внести лишь несколько частных корректировок в методику РОБУЛ, не приводящих к существенному изменению оценки поглощений. 17 мая проект «Методических указаний» был размещен на сайте Минприроды. В течение последующих месяцев сторонники альтернативных гипотез высказали и направили в Минприроды большое количество критических отзывов (в том числе было отправлено письмо ректора СФУ, о котором шла речь выше). Но, несмотря на все это, 30 июня проект методики был официально подтвержден распоряжением министра природных ресурсов. Замечания, высказанные учеными за прошедшие месяцы, учтены не были. Проигнорировано было и письмо главы Российского союза промышленников и предпринимателей Александра Шохина с призывом максимизировать учет поглощающей способности лесов, направленное в мае 2017 года в адрес главы Минприроды Сергея Донского (письмо также есть в распоряжении «Газеты.Ru»). В письме говорилось, что «в целом РСПП рассматривает Парижское соглашение как отражающее не сколько проблематику экологического характера, сколько политико-экономические интересы различных сторон», и в связи с этим «решения, принимаемые государственными органами РФ в рамках реализации Парижского соглашения, должны быть направлены в первую очередь на защиту социально-экономических интересов нашей страны».

 

По словам Андрея Филипчука, на сегодняшний день проект методики — документ добровольного использования. Министерство природных ресурсов организует научную дискуссию: в сентябре планируется провести совещание по этому поводу. На 8 августа запланированы дебаты в Центре по проблемам экологии и продуктивности лесов РАН как раз по поводу роли и значения лесов России в Парижском соглашении.

 

«Результаты методики РОБУЛ занижены по отношению к другим оценкам. Никто не говорит, что она совсем уж неправильная, и разработчики методики РОБУЛ не считают, что только они правы.

 

В данном случае, я считаю, только научная дискуссия позволит ответить на вопрос, кто ближе к научной истине. Это нельзя решить каким-то нормативным актом или приказом Минприроды — это все равно будет неправильно, мне кажется.

 

Только исследования, научная дискуссия, применение новых независимых методов, независимых оценок позволят ответить на вопрос, кто же прав», — заключает Андрей Филипчук.

 

В Министерстве природных ресурсов оперативно предоставить комментарий не смогли.

 

Опубликовано на сайте «Газета.Ru» 8 августа 2017 года.

 

Источник: https://www.gazeta.ru/science/2017/08/07_a_10822279.shtml

 

 

 

ЧЕРЕЗ ДВА ДНЯ ОНИ ПРОСНУЛИСЬ:

 

Минприроды России считает некорректными и необоснованными оценки Сибирского федерального университета о занижении результатов оценки поглощения углерода российскими лесами в результате использования утвержденной методики.

 

Об этом сообщается в письме главы Минприроды России Сергея Донского в Правительство РФ в ответ на соответствующее обращение ректора Сибирского федерального университета Евгения Ваганова.

 

Национальная отчетность о поглощении парниковых газов, представляемая в рамках выполнения международных обязательств России, должна обеспечивать полноту, открытость и точность оценок выбросов и поглощений парниковых газов. Она также должна опираться на официальные, регулярно собираемые исходные данные.

 

Методические указания количественного определения объема поглощения парниковых газов, утвержденные С. Донским распоряжением от 30.06.2017 №20-р., обеспечивают соответствие национальной отчетности указанным требованиям. Альтернативные подходы к количественному определению объемов поглощений, на которые ссылается в своем обращении Евгений Ваганов, допускают использование неоднородных и разновременных данных, что не обеспечивает соблюдение требований, предъявляемых к отчетности стран-членов Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК ООН). 

 

Альтернативные подходы, в том числе предложенные Всероссийским НИИ лесоводства и механизации лесного хозяйства, рассматривалась рабочей группой при Рослесхозе и получили отрицательное заключение экспертов. В частности, применение предлагаемых подходов приводит к существенному искусственному завышению поглощения СО2.

 

Утвержденные Методические указания позволяют количественно определить объемы поглощения парниковых газов не только лесными, но и травяными экосистемами, возделываемыми землями, землями поселений, водно-болотными угодьями. Они одинаково применимы для всех типов лесов России и содержат методологическую основу для полной оценки поглощений углекислого газа на зарастающих сельскохозяйственных землях, в перестойных лесах, а также исключают двойной учет потерь углерода. 

 

В отзыве Сибирского федерального университета утверждается, что в результате использования Методических указаний поглощающая способность лесов России в расчете на единицу площади оказывается в разы ниже, чем во многих других странах. Это утверждение не соответствует действительности и не подтверждается расчетами. Так, поглощающая способность лесов Республики Саха (Якутии) близка к аналогичным оценкам по лесам Канады, леса Карелии и Ленинградской области по поглощающей способности аналогичны лесам Финляндии и Швеции, леса Псковской и Смоленской области в расчете на единицу площади поглощают больше СО2, чем леса Белоруссии и Польши, поглощающая способность лесов Северного Кавказа превышает таковую лесов США. 

 

Сопоставление проводилось Институтом глобального климата и экологии Росгидромета и РАН на основе данных национальных кадастров парниковых газов указанных стран, представленных на официальном сайте РКИК ООН. 

 

Вопрос об исключении возможности двойного учета потерь углерода при нарушениях в лесах был тщательно исследован при разработке Методических указаний.

 

Необходимо также отметить, что в настоящее время отсутствует практическая необходимость в искусственном увеличении оценки поглощений парниковых газов российскими лесами, поскольку заявленная Российской Федерацией в рамках РКИК ООН национальная цель состоит в непревышении к 2030 г. уровня выбросов парниковых газов 70-75% от уровня 1990 г. 

 

Уже сейчас, исходя из данных Национального кадастра, следует, что в 2014 г. объем антропогенных выбросов парниковых газов составил 45,65% от уровня выбросов 1990 г.

 

Пресс-служба Минприроды России.

Статьи / 15 / Искандер-ака / Теги: леса, минприроды рф, ООН, углерод, Сибирский федеральный университет / Рейтинг: 5 / 1
Всего комментариев: 0
«Эко.знай» — международный сетевой ресурс экологического просвещения © 2015-2017.    Редактор — Александр Жабский.    +7-904-632-21-32,    zhabskiy@mail.ru