14.11.2018
«Чем дальше, тем больше я горжусь собой»

Надя Андерссон из Хельсинки не может смотреть, как выбрасывают еду. С 2011 года она питается тем, что находит на помойках. Надя рассказала «Юле», что можно найти в мусоре и как «помойничать» по-умному: не брать больше, чем можешь съесть, следить за гигиеной, не нарываться на судебный иск. А как реагируют окружающие на ее образ жизни? Одни с любопытством, другие с отвращением.

 

Picture Book Автор Надя Андерссон.


У Нади Андерссон нет комплексов по поводу поиска еды в отбросах. Что она не ест сама, то отдает друзьям.

Каждый финн ежегодно выбрасывает в среднем по 24 килограмма совершенно съедобных продуктов. А если посчитать просроченные продукты, то набегает уже по 80 килограммов на человека.

Этим пользуется Надя Андерссон (Nadja Andersson), подбирая продукты, выброшенные продуктовыми магазинами и супермаркетами.

Она свободный художник-иллюстратор, работает по найму, живет в Хельсинки и роется в помойках с 2011 года. Сама она предпочитает выражение «помойничать» или «мусорничать».

«Нырять в помойку — звучит несколько отталкивающе», — признается она.

Сколько еды выбрасывается в Норвегии

Все началось, когда Надя работала на кухне в Норвегии. Ей было тогда 19, и она поразилась, сколько продуктов уходит в отбросы.

«Как-то вечером после работы я взяла оставшуюся еду с собой. С этого все и началось. Так я осознала, сколько свежей и вкусной еды выбрасывают продуктовые магазины и рестораны».

 



Пищевые отходы на кухне загородного клуба в Миддлтоне, штат Массачусетс. © AP Photo, Charles Krupa.

Спустя несколько лет она снова попала в Норвегию на летнюю подработку. Тогда она впервые решилась наведаться в мусорный контейнер рядом с местным гастрономом.

«Я работала вечерами, возвращалась домой ночью и видела, как в помойке оказываются совершенно не испорченные продукты».

Сэкономить деньги и помочь природе

Надей движут мотивы как экономические, так и этические. «Помойничает» она чаще всего летом, когда хочется сэкономить побольше денег.

«Но у меня есть и морально-этический стимул. Это часть моего мировоззрения: незачем покупать, например, свежие овощи, когда их с лихвой хватает на помойке».

Так что вовсе не все время она проводит на помойке. Но когда попадаешь туда первый раз после долгого перерыва, чувствуешь некоторую неловкость.

«Это интересно, потому что вообще-то мне ни капельки не стыдно. Однако возникает такое чувство, будто я копаюсь в чужих вещах».

Через какое-то время, впрочем, чувство неловкости исчезает.

«Чем чаще я «помойничаю» и чем больше еды я нахожу, тем больше у меня повода гордиться собой. Дескать, вон сколько еды я спасла».

Поначалу никому не признавалась

О том, что берет еду из мусорных контейнеров, Надя поначалу стеснялась рассказывать даже друзьям. Теперь она не только не делает из этого тайны, но даже постит свои находки в Инстаграме.

«Это потому, что благодаря СМИ развернулась целая общественная дискуссия об изменении климата, замусоривании окружающей среди и вреде пластика. Я размышляла об этом и раньше, а теперь эти темы у всех на устах».

«Юле»: А как реагируют другие, когда узнают, что ты «мусорничаешь»?

Надя Андерссон: По-разному. У одних включаются предрассудки, а другие расспрашивают меня с любопытством. Хотят знать, что за еду я нахожу, не грязная ли она — и так далее. Благодаря Инстаграму я показываю людям конкретные плоды своих поисков. Могу рассказать, что нашла шесть бутылок оливкового масла, и спросить, не надо ли кому.

Раньше многие стеснялись заглядывать даже на блошиный рынок, а теперь людей за уши оттуда не оттащишь. Надя надеется, что поиск еды в мусорных контейнерах когда-нибудь тоже станет общественно приемлемым занятием, и «помойничать» будет больше народу.

Прежде чем погружаться в помойку, ознакомьтесь с законом

Надя советует: перед тем, как запускать руку в мусорный контейнер, узнайте, что говорят на этот счет законы в вашей стране. Дело в том, что в разных странах существуют разные правила и предписания.

Как обстоят дела в Финляндии? Лучше всего спросить напрямую в магазине, не против ли они, чтобы в их мусоре немного покопались.

Закон запрещает забираться куда-либо со взломом, так что если на контейнере висит замок, или сам он находится на закрытой территории, путь вовнутрь вам, понятное дело, заказан.

В остальном же мнения расходятся. Не совсем ясен такой момент: когда тот или иной продукт отправляется на помойку, магазин отказывается от права собственности на него — или нет?

Таким образом, поиски в помойке теоретически могут быть классифицированы как кража, однако пока не известно ни единого случая, чтобы кого-нибудь осудили за присваивание выброшенной еды.

Что угодно, только не мясо

Надя не боится есть продукты, побывавшие в помойке, но некоторые продукты она не берет ни в коем случае — например, мясо.

«Мясо я и так не ем, так что это вовсе не проблема. Но с мясными продуктами я бы все равно была осторожна. Еще я не ем хлеба и продукты из пшеницы. Но если нахожу, всегда спрашиваю друзей, не надо ли им».

Надя берет главным образом свежие овощи и фрукты. Иногда ей попадаются банки с кофе, оливковое масло, специи и другие товары, которые практически не портятся.

«Летом я нашла целый ящик кофейных зерен. Ничего с ними не случилось, просто срок годности вышел, потому их и выбросили».

Есть ли что-то, что попадается почти каждый раз?

«Почему-то я нахожу очень много красного перца. И еще много бананов, которые малость залежались и покрылись пятнами. Но ведь это лишь кожура, а внутри все нормально. Еще авокадо тоже часто попадается».

Подруга промучилась животом

Наде ни разу не было плохо от найденной еды. Но у ее подруги неприятности случались.

 


Полигон твердых бытовых отходов. © РИА Новости, Андрей Стенин.

«В чем именно была причина, мы так и не выяснили, но дело было так: одна моя подружка как-то раз нашла кучу конфет в коробках. Она отнесла их домой, вскрыла и начала есть, так и не сполоснув. На упаковке, небось сидела масса бактерий, а она ела конфеты, не помыв руки».

Советы от Нади начинающему «помойщику»

Гигиена — первейшее дело. Что бы вы ни принесли домой, в упаковке или без, обязательно мойте, советует Надя.

«Все найденное я складываю в раковину и споласкиваю теплой водой с моющим средством. Потом обнюхиваю и осматриваю, чтобы не пропустить то, что пропало».

Во-вторых, уважайте магазин, в чьем контейнере вы хозяйничаете, и коллег-«помойщиков». Когда находишь много вкусностей разом, важно не впасть в раж: иначе есть опасность пожадничать и набрать лишнего.

«Соблюдайте аккуратность. Не рвите упаковку просто так и не разбрасывайте мусор. У вас должен быть свой пакет. Берите только то, что точно съешьте. Оставляйте после себя чистоту и порядок».

Через какое-то время персонал магазина узнает, чем Надя занимается. Так происходит всякий раз.

«Поэтому моя позиция такая: если меня вдруг попросят удалиться, я отнесусь с пониманием и не стану пререкаться».

Анн-Карин ГРАНРУТ (Ann-Catrin Granroth), Милли ХЕЛЛЬСТРЁМ (Milli Hellström)

Опубликовано в финской газете «Юле» (Yle) 7 ноября 2018 года.


Перевод ИноСМИ.

Источник: https://inosmi.ru/social/20181112/243840488.html

Оригинал публикации.

Статьи / 37 / Искандер-ака / Теги: помойка, гловегия, полигон ТБО, экология, финляндия, свалка / Рейтинг: 5 / 1
Всего комментариев: 0
«Эко.знай» — международный сетевой ресурс экологического просвещения © 2015-2018.    Редактор — Александр Жабский.    +7-904-632-21-32,    zhabskiy@mail.ru   
Google PageRank — Ecoznay.ru — Анализ сайта