08.07.2018
Беда пустыни


Туркменское озеро «Алтын Асыр» (Золотой век) — это искусственный водоём на севере страны, уникальное рукотворное озеро, сложнейшее гидротехническое сооружение. Строительство этого озера началось в 2000 году и включало в себя три этапа. Первая очередь была введена в эксплуатацию в июле 2009 года. В зоне влияния дренажных систем туркменского озера оказалось 10,3 млн гектаров, 90% этих территорий — песчаная пустыня (Каракумы — ред.).

 


Реализация проекта по подсчетам должна была обойтись в $4,5 млрд. В июле 2009 года началось заполнение водой коллекторов, непосредственно примыкающих к впадине Карашор, а четыре года спустя вода начала поступать уже непосредственно в котловину озера. Ожидалось, что для его полного заполнения потребуется 15 лет.


«Туркменское озеро прославит Туркменистан на весь мир, еще выше поднимет его международный рейтинг», обещал президент страны Гурбангулы Бердымухамедов, по наблюдениям которого на затеянное Ашхабадом строительство народы мира взирают «с интересом и восхищением».


Народы, возможно, действительно взирают, а вот специалисты от затеи туркменских властей не сказать, чтобы были в восторге. Главное, что их смущает, это качество воды, которая поступает в озеро. Без должной системы очистки дренажных вод «Алтын асыр» превратится в огромное хранилище жидких химических отходов. В этой связи упоминается история с озером Сарыкамыш, которое соседствует с «Алтын асыр».

 



Издание «Хроника Туркменистана» рассказывет, что же происходит на данный момент с озером и с какими проблемами оно столкнулось.


Самой главной проблемой озера оказалось поднятие уровня грунтовых вод и деградация больших площадей земель. Это все возникло из-за того, что русло коллектора было проложено прямо в песке и без облицовки. Расчет был сделан на то, что со временем произойдет заиливание русла, что предотвратит дальнейшее просачивание воды в песок. В итоге просачивание воды по всей длине Каракумского канала привело к поднятию уровня грунтовых вод, что вызвало засоление и деградацию больших площадей земель.


При строительстве нового коллектора не были учтены метрологические факторы, то есть постоянно дующие в разных направлениях ветра в Каракумах и вызываемые ими движения гигантских масс песка (барханов). В результате наносов песка в коллектор постепенно изменилось его русло. Вода размыла берега и залила огромные площади, образуя озера. Из-за этого во многих местах, где проходит коллектор, невозможно понять, где первоначально располагалось его русло, отмечается в статье.


Периодически дренажная вода, насыщенная химическими веществами и солями с пахотных полей в коллекторе отступает, оставляя после себя засоленную мертвую землю. Ирригационные работы уже давно не ведутся.


Сегодня невозможно подсчитать, сколько миллионов кубометров воды не дошло до конечного пункта назначения. Можно только догадываться о масштабах вреда, нанесенного и наносимого по сей день экологии пустыни. Однако рано или поздно эта проблема даст о себе знать, так же, как и погибающий Арал напоминает людям о своей агонии, говорится в статье.

 

 

Опубликовано на сайте CA-NEWS 5 июля 2018 года.

Источник:
 ca-news.org/news:1458326?f=cp

Статьи / 38 / Искандер-ака / Теги: экология, Туркмения / Рейтинг: 5 / 1
Всего комментариев: 0
«Эко.знай» — международный сетевой ресурс экологического просвещения © 2015-2018.    Редактор — Александр Жабский.    +7-904-632-21-32,    zhabskiy@mail.ru   
Google PageRank — Ecoznay.ru — Анализ сайта