07.10.2018
Авось авоська и вернётся!

В проекте «Экомешочки вместо пакетов» можно приобрести готовые изделия (многоразовые мешочки, бахилы, сумки и др.), найти мастеров в своем регионе, пройти мастер-классы и получить советы по пошиву и использованию многоразовых вещей, а также заявить о себе, если вы являетесь мастером и готовы предложить свою альтернативу одноразовым вещам. 

 

Корреспондент Recycle побеседовал с участницей проекта, мастерицей Анной Елисеевой. Она рассказала, как найти экомешочки в своем городе, что делать с порванным куском занавески, где «точка входа» в экожизнь и как приобщить к экологичному образу домочадцев.

 

 

Идея проекта

 

— Идея сшить мешочки для покупок была не моя, я увидела ее в Интернете еще в 2015 году, восхитилась, сделала репост, но сразу почему-то не воплотила в жизнь. Мы долгое время пользовались имеющимися в доме пакетами многократно, пока они совсем не приходили в негодность, и все ждали, пока запас закончится. Но практика показывает, что это неверный путь: они не заканчиваются никогда! Поэтому нужны решительные действия.

 

На них меня сподвигло участие в марафоне «Снижаю свой экослед». В отчете по нему я выложила фотографии своих мешочков, и неожиданно эта идея получила огромный резонанс! Люди стали писать и просить сшить им такие же. 

 

Через полгода периодически повторяющихся просьб я наконец созрела помогать тем, у кого нет машинки, швейных навыков или просто времени на это. Написала об этом на своей страничке «Вконтакте». 

 

И в тот же день со мной связалась Катя Хомич из Воронежа, которая только что вернулась с волонтерского слета «Гринпис», где и родилась идея межрегионального проекта, который объединил бы мастериц из разных городов. 

 

Ведь это очень удобно: человек заходит в группу и находит в ней мастера из своего региона, избегая таким образом расходов на пересылку и лишнего транспортного следа.

 

Группа «Экомешочки вместо пакетов», созданная в августе 2017 года, начала быстро расти, и на сегодняшний день в ней уже почти 100 мастеров из 63 городов России и трех стран СНГ, а также более шести тысяч участников. 

 

Основное направление – это экомешочки и многоразовые бахилы, но некоторые наши мастера предлагают еще и джутовые губки для мытья посуды, делают натуральную косметику и многое другое. 

 

Мы продвигаем многоразовую упаковку, показываем своим примером, что это просто, удобно, экологично и эстетично. Мешочки для меня – это не бизнес, а посильный вклад в чистоту окружающего мира.

 

О производстве экомешочков

 

Хочу отметить, что мешочки я шью из вторичной ткани (обрезков от пошива занавесок или самих старых занавесок), придерживаясь принципа zero waste – ноль отходов, ноль потерь. 

 

Я забираю у людей остатки ненужных им тканей и раскраиваю таким образом, чтобы обрезков не оставалось или их был бы минимум. 

 

Вот, например, край занавески, разодранной котиком, на мешочки уже не пустишь, но как набивка в диванные подушки – великолепно подойдет! Таким образом, подушки получаются побочным продуктом при производстве мешочков.

 

Родные и друзья меня поддерживают, муж периодически помогает с доставкой тканей или готовых мешочков, дочка играет с младшим сыном, давая мне возможность сшить очередной заказ, иногда помогает вдевать шнурочки.

 

 

О сотрудничестве с крупными магазинами

 

Чтобы сотрудничать с крупными магазинами, тем более с сетевыми, нужно крупное производство. Мы же пока в большинстве своем шьем мешочки у себя дома, сами, на бытовых машинках.

 

Хотя мешочки уже представлены в некоторых интернет-магазинах экотоваров и в благотворительных магазинчиках (например, в «Бутике Добра» в Воронеже).

 

Было бы здорово иметь швейный цех или даже несколько, налаженные поставки в крупные магазины. 

 

Во многих европейских городах такие мешочки висят в супермаркетах в отделах фруктов и овощей рядом с привычными нам пакетами. Мечтаю, чтобы и у нас было так же!

 

Первая сеть, которая прислушалась к пожеланию про мешочки – московский магазин здорового питания «ВкусВилл». Уже примерно полгода у них продаются экомешочки. Первая партия получилась не совсем удачной, и они учли это, сшив вторую из прочной качественной сетки.

 

 

«Точка входа» в экожизнь

 

Экологичный образ жизни я стараюсь вести последние лет пять. «Точкой входа» для меня стало участие в субботнике с раздельным сбором: я вдруг увидела, что мусор – это совсем не мусор, что многое из него может быть переработано. 

 

Мы стали собирать отходы раздельно и сдавать их, а потом постепенно подтянулось и все остальное: переход с одноразовых вещей на многоразовые, повторное использование, фримаркеты и секонд-хенды, отказ от излишнего потребления, участие в экопроектах и так далее.

 

 

До переезда из моего родного Великого Новгорода в Москву я работала волонтером на ежемесячных акциях «РазДельный Сбор», а еще вместе с активистами города мы организовали прием батареек от населения, установив несколько контейнеров в торговых и культурных центрах, сами обслуживали их.

 

Два года подряд мы ездили всей семьей в волонтерский эколого-просветительский лагерь«Просвет». Это был просто невероятный опыт! Представьте: более 100 волонтеров в течение 10 дней ежедневно по четыре часа очищают лес и берега водоемов от мусора, да еще и собирают его раздельно! 

 

Представляете, какие это объемы! Каждый год лагерь проходит в новом месте. Организаторы ищут места, нуждающиеся в помощи, администрация которых готова внедрять раздельный сбор на своей территории, и после уборок в местах отдыха горожан устанавливаются сетки для раздельного сбора, организуется регулярный вывоз. Становится чисто.

 

В этом лагере сбылась моя детская мечта! В детстве, когда мы ходили с бабушкой в лес, я смотрела на мусор и очень хотела его убрать. Лес было жалко. Но не было возможности. И тут я наконец осуществила свою мечту. Это невозможно описать словами, до чего здорово!

 

После лагеря «Просвет» мы с мужем увлеклись уборкой природных территорий и вот уже три лета подряд потихоньку очищаем от мусора лес вокруг нашего дачного кооператива. Сначала все подряд собирали, а теперь раздельно, чтобы вторсырье потом сдать на переработку.

 

Два года я волонтерила на раздельном сборе отходов на фестивале «На Доброй Земле» во Владимирской области, увидела как это работает, и этим летом мы с мужем вдвоем уже сами организовали раздельный сбор на фестивале «Жизниград» в Московской области. 

 

Мне хочется, чтобы раздельный сбор стал нормой для всех, поэтому на достигнутом мы не остановимся.

 

 

Экопривычки в повседневной жизни

 

Экопривычек у меня много, и это уже даже не привычки, а другой образ жизни, другое мышление. Мы сортируем и сдаем все, что можно сдать. 

 

Стараемся не покупать продукты в неперерабатываемой упаковке. Стремимся к осознанному потреблению: покупаем только то, что действительно необходимо, отсеивая ложные «хотелки» (по акции, в яркой упаковке, секундный импульс и т.д). 

 

Готовим и едим преимущественно дома. У каждого из нас есть свой маленький термос, в котором удобно брать с собой чай или кофе, чтобы не покупать его где-то на улице. Муж также берет на работу еду в термосе. Многое делаем своими руками: творог, сыр, йогурт, цельнозерновой хлеб на закваске, выпечку, иван-чай. 

 

Наши мамы делают домашние заготовки, сушат фрукты, грибы и зелень. Это вкуснее и полезнее, а заодно экономит семейный бюджет и сокращает количество отходов. 

 

Наличие дачи решает вопрос с органикой: раз в неделю отвозим ее в компост в ведре с герметичной крышкой. Зимой сушим и отвозим при случае. Высушенные очистки занимают совсем мало места и не имеют запаха, так что не создают никаких проблем.

 

Используем экологичные средства для ухода за собой и уборки дома, многоразовые средства гигиены (многоразовые подгузники для ребенка, менструальную чашу для мамы, тканевые носовые платочки и бутылочку с водой вместо влажных салфеток). 

 

Выключаем воду, когда чистим зубы, выключаем свет, когда выходим из комнаты. Ежедневно принимаем душ, а не ванну. Используем светодиодные лампочки вместо обычных. Стираем слабо загрязненные вещи на короткой программе в стиральной машине. 

 

Мыть посуду стараемся сразу после еды. Имеем только необходимый минимум бытовой техники. 

 

Машина есть, но стараемся обходиться без нее, когда это возможно. На дальние расстояния, если есть место, берем попутчиков.

 

 

У меня с собой в рюкзаке всегда лежит дежурный набор экомешочков и многоразовые бахилы в непромокаемом чехле, а также сумка, которая складывается в компактную клубничку. Аналогичная сумка, только мужского дизайна, лежит у мужа в машине.

 

Поддерживаем идеи всяческих обменов, даров и шерингов. Секонд-хенды и вещевые барахолки привычны многим, а ведь есть еще и такие явления, как фудшеринг (отдать или спасти излишки ненужных, но хороших продуктов), стройшеринг (стройматериалы, ремонт), крафтшеринг (все для творчества). 

 

Это же просто чудесно, когда ненужная тебе вещь обретает новую жизнь в руках человека, который искал именно ее! Или сам находишь то, что тебе нужно! 

 

Это не только про экономию, как многие думают. Это про чистоту планеты и рациональное использование наших общих ресурсов. 

 

Сколько материалов, вещей, продуктов принесут пользу людям вместо того, чтобы оказаться на свалке.

 

Еще вроде бы мелочи, но все же: мы используем бумагу с двух сторон (для черновиков и рисунков – самое то), потом сдаем ее в макулатуру, естественно. Вместо батареек у нас аккумуляторы. Покупаем туалетную бумагу из вторсырья. И приобщаем к экологичному образу жизни наших детей.

 

Это все приходит постепенно, не за один день и даже не за один год. И со временем становится таким же естественным, как умываться или чистить зубы.

 

 

Экомешочки в будущем

 

В ближайших планах проекта «Экомешочки вместо пакетов» – войти в различные экодвижения в разных городах и контактировать с ними, чтобы мешочки распространялись не только через Интернет, но и на местах через активистов, экологические акции и т.п. И необязательно, чтобы мешочки были нашего производства, их может шить кто угодно, даже лучше, если это будет кто-то из местных. Главное для нас – это распространение самой идеи многоразовой упаковки.

 

 

Более долгосрочные планы – это выход в оффлайн, печать баннера с логотипом, участие в экособытиях в качестве спонсоров. 

 

Было бы здорово получить грант под этот проект, или собрать средства через краундфандинг, и презентовать мешочки непосредственно в торговых точках через стойки и промоутеров, показывать людям фотографии, рассказывать, почему это важно, предлагать попробовать прямо здесь, в магазине, купить в мешочек какой-нибудь развесной товар.

 

Галина МАЛИНИНА.

 

Фото: из личного архива Анны Елисеевой.

 

Опубликовано на сайте Recycle 4 октября 2018 года.

 

Источник: https://recyclemag.ru/article/lichnii-opit-eliseeva-sozdaet-ekomeshochki-vmesto-plastikovih-paketov-pomogaet-drugim-ekologichno

Статьи / 15 / Искандер-ака / Теги: экология, Авоська, обращение с отходами, экомешочки, загрязнеение среды / Рейтинг: 0 / 0
Всего комментариев: 0
«Эко.знай» — международный сетевой ресурс экологического просвещения © 2015-2018.    Редактор — Александр Жабский.    +7-904-632-21-32,    zhabskiy@mail.ru   
Google PageRank — Ecoznay.ru — Анализ сайта