05.02.2018
Альтернатива в топе

На фоне быстро меняющего климата мир не менее стремительно меняет подходы и приоритеты развития. 2017-й год был отмечен не только стихийными бедствиями, но и рекордами в развитии энергетических альтернатив. Предлагаем обзор самых важных событий прошедшего года в сфере низкоуглеродного развития и перспектив развития ВИЭ в 2018 г.

«Самое зелёное лето»

2017 год начался с рекорда, который установила Дания. В январе ветровая турбина в городе Остерлид за сутки произвела почти 216 000 кВт*ч электроэнергии – количество, достаточное, чтобы обеспечить электричеством стандартный дом на 20 лет вперед.

А в Великобритании National Grid в прошлом году зафиксировали «самое зеленое лето» – страна провела свой первый за период промышленной революции полный 24-часовой день без угля, а доля низкоуглеродных источников в общем энергобалансе составила более 52%.

Китайская провинция Цинхай с населением 5,6 млн человек прошлым летом смогла целую неделю прожить исключительно на «зеленой» энергии. Эксперимент продолжался с 17 по 23 июня, и за это время жители региона потребили 1,1 млрд кВт*ч чистой электроэнергии. Для того чтобы выработать такое же количество энергии на ТЭЦ, потребовалось бы сжечь 535 тыс. тонн угля.

Энергия морского ветра сильно упала в цене и стала дешевле атомной. Две британские компании предложили на аукционе построить станции морского ветра, которые будут с 2022-2023 годов вырабатывать электроэнергию по цене 57,50 фунтов за МВт*ч. Это в два раза меньше, чем цены на аналогичных станциях в 2015 году, и меньше, чем предлагает новая АЭС «Хинлки-Пойнт С» – 92,50 фунтов за МВт*ч.

«Лучшая энергия: великое процветание»

«2017 год стал отличным годом для чистой энергии», – утверждают ученые Rocky Mountain Institute (RMI). Они называют десятку важных тенденций года в этом направлении.

1. Города, регионы и бизнес США – за ВИЭ и против угля

После того, как президент Трамп объявил о своем намерении выйти из Парижского соглашения, более 2700 штатов США, городов, организаций и университетов организовали беспрецедентную коалицию, взяв на себя «руководство климатическим движением США».

2. Без внутреннего сгорания

Многие страны мира присоединились к Германии, которая с 2016 года взяла ориентир на отказ от использования автомобилей внутреннего сгорания. В Норвегии с 2025 года будут продаваться только электрокары. В Индии и Нидерландах – с 2030-го, Франции и Англии – с 2040-го.

3. «Блок-чейн» становится повседневным

Технология биткоина – валюты, подкрепленной поставками энергии десяти энергетических компаний, объединившихся в Energy Web Foundation, может стать спусковым крючком изменений в энергетическом секторе.

4. Чистая энергия полезна всем

Ключевая особенность уходящего года – важнейшие события в электроэнергетике происходят не только в развитых странах, как было еще несколько лет назад, но и в развивающихся.

Комиссия по энергетическому переходу (ETC) выпустила новый отчет «Лучшая энергия: великое процветание», в котором утверждается, что развивать низкоуглеродную экономику и обеспечивать доступную, надежную и экологически чистую энергию в соответствии с Парижским соглашением технически и экономически целесообразно для всех стран – и богатых, и бедных.

5. ВИЭ и корпорации

Ввод в строй в 2017 году негосударственными корпорациями США более чем 3 ГВт мощностей ВИЭ привел к тому, что общая мощность новых проектов в области возобновляемых источников энергии в стране достигла более 10 ГВт.

6. IT-гиганты переходят на 100% ВИЭ

Google – крупнейший в мире корпоративный покупатель возобновляемых источников энергии объявил о 100%-ом переводе офисов на возобновляемую энергию. В настоящее время он покупает 2,6 ГВт энергии ветра и солнца. Google является лишь одной из 213-ти подобных компаний.

7. Самое дешевое солнце

В Саудовской Аравии в 2017-м была зафиксирована самая дешевая цена солнечной энергии на планете – менее 2 центов за кВт*ч. Страна-производитель нефти инвестирует 50 млрд долларов в диверсификацию энергетики. Снижение средневзвешенной глобальной стоимости в солнечной энергетике за период 2010-2017 составило 73%.

8. Энергоэфективные грузоперевозки

Roadshow продемонстрировали грузовики с таким уровнем энергопотребления, что если 1,7 млн крупногабаритных авто североамериканского континента потребляли бы столь же мало, то они сэкономили бы 24,3 млрд долларов и снизили выбросы на 98 млн тонн CO2 в год.

9. Роботомобили

Waymo – проект автономных автомобилей, запущенный Google, протестировал автономные автомобили в рамках пилотной программы каршеринговых поездок на такси. Сейчас это превратилось с действующий бизнес-проект в Фениксе (США).

10. Микрогриды в Африке

Правительства Танзании, Руанды, Сьерра-Леоне и Нигерии начали внедрять проекты внесетевого предоставления энергии, которые позволят достичь высоких показателей доступа к энергии и экономического роста. Нигерия запускает несколько сотен микрогридов для обслуживания 200 000 домашних хозяйств и 50 000 местных предприятий.

«Зелёная» электрификация планеты

Учёные Стэнфордского университета опубликовали в научном журнале «Джоуль» модель мировой энергосистемы, которая к 2050 будет функционировать исключительно на основе возобновляемых источников энергии. Работа называется «100% чистая и возобновляемая энергия на основе ветра, воды и солнца для всех секторов. Дорожные карты для 139 стран мира». Авторы составили соответствующие программы перехода «к стопроцентно чистой энергии» для 139 стран, в которых описаны пути трансформации и то, что должно получиться на выходе.

По оценкам ученых, уже к 2030 году 80% мировой энергии будет производиться возобновляемыми источниками. А к 2050 их доля будет доведена до 100%. При этом в модели речь идёт не только об электроэнергетике, а о потреблении энергии человечеством в целом. Решение, которое предлагают учёные, – это «полная электрификация». Для этого сценария исследователи из Стэнфорда используют аббревиатуру «WWS» — wind, water, solar.

Прогнозы на будущее

Bloomberg New Energy Finance предложил экспертам в области возобновляемой энергетики сделать 10 прогнозов того, чего ждать от отрасли в 2018 году. ТОП прогнозов оказался таким.

Еще 330 млрд долларов для ВИЭ

«В 2017 году в возобновляемые источники энергии было вложено $333,5 млрд. От 2018 года мы можем ожидать похожих цифр, несмотря на то, что государственные инвестиции в чистую энергетику составили в 2017 году всего лишь $8,7 млрд – это меньше, чем в предыдущие пять лет. Дело в том, что, поскольку солнечные панели становятся дешевле и эффективнее, за ту же сумму можно будет купить больше материалов и построить более мощную солнечную электростанцию…»

100 ГВт солнечной энергетики

«В 2018 году в мире будет не менее 107 ГВт солнечных панелей, и к этому быстрорастущему рынку присоединится несколько новых стран. Скорее всего, Китай по-прежнему будет доминировать и установит 47-65 ГВт».

Больше ветра

«В 2017 году суммарные мощности вновь установленных прибрежных и шельфовых ветровых электростанций составили 56 ГВт. Скорее всего, в 2018 году нам стоит ожидать примерно такого же прироста – 59 ГВт. Особый рост ожидается в Китае и Латинской Америке.

Основными рынками для шельфовых ветровых электростанций станут Германия, Великобритания, Нидерланды и Китай. Масштабные проекты в этом году готовят США и Тайвань».

Аккумуляторы подешевеют

«В 2018 году цены на литий-ионные аккумуляторы продолжат падать, но медленнее, чем в предыдущие годы, из-за роста цен на кобальт и карбонат лития. И все же в 2018-м аккумуляторы должны подешеветь на 10-15%, поскольку будут становиться меньше и эффективнее.

Прорыв года – проект сооружения крупнейшего в мире промышленного хранилища электроэнергии на литий-ионных батареях емкостью 129 МВтч в Австралии. Заказ на этот проект глава Tesla миллиардер Илон Маск получил весной 2017 года после публичного диалога в Twitter. Уже в декабре хранилище запущено в работу и демонстрирует успехи в предотвращении аварий в энергосистеме.

Рынок хранения энергии ожидает существенный рост – в 2018 году он достигнет 2 ГВт/4 ГВт*ч. Сейчас системы хранения рисуют чуть ли не главным спасением для возобновляемой энергетики, поскольку они смогут решить проблемы нестабильности чистых источников и балансировки сети».

1,5 млн электрокаров

«В 2018 году в мире купят 1,5 млн электрокаров, половину из них – в Китае. Рынок вырастет на 40% по сравнению с 2017 годом. Европа продолжит оставаться вторым по величине рынком электрического транспорта. В Северной Америке к концу года может быть продано 300 000 электрокаров, и если Tesla не будет срывать свои планы поставок, это число может оказаться гораздо выше».

Робомобили проедут миллионы километров

«По последним данным Waymo на конец 2017 года, беспилотные автомобили во всем мире смогли проехать в полностью автономном режиме 8,4 млн км. Скорее всего, к концу 2018 года этот показатель сможет достигнуть 13,4 млн км. Но в 2018 году правила игры может изменить Tesla, если в ее электрокарах появится полноценный автопилот. В продажу поступят полуавтономные GM, Mercedes, Toyota и VW. Таким образом, частный транспорт может стать дополнительным источником подсчета «беспилотных километров».

Уголь не вернется

«Несмотря на все усилия Дональда Трампа, направленные на защиту угля, отказ от этого вида топлива совершенно неизбежен. В 2018 году ожидается массовое закрытие угольных электростанций суммарной мощностью 13 ГВт.

Уже сегодня 54% угольных электростанций Европы убыточны. К 2030 году закрывать их будет выгоднее, чем модернизировать в соответствии с новыми экологическими стандартами. А без поддержки государства компании не смогут даже выкупить разрешения на выбросы CO2.

Для Индии 2018 год станет поворотным, поскольку угольные электростанции перестанут опережать возобновляемые источники по темпам роста и развития. Забота об окружающей среде уже с 2019 г. заставит страну строить больше солнечных электростанций, чем угольных. Поворотной точки достигнет и Китай, который продолжит наращивать объемы установки солнечных панелей. Основная разница между этими странами будет в том, что Индия сделает упор на распределенную энергетику, а Китай – на более масштабные проекты».

«ВИЭ в России: состоялись как отрасль»

2017 год стал переломным и для сектора возобновляемой энергетики России. В начале 2017-го было выпущено знаковое для всего сектора ВИЭ поручение вице-премьера Дворковича по поддержке микрогенерации.

Эксперты отмечают, что в сегменте возобновляемой энергетики началась оживленная конкуренция за получение права реализовывать проекты и получать возврат инвестиций через механизм поддержки.

Последний конкурсный отбор проектов ВИЭ показал рекордные результаты как по объемам (всего отобрано около 2,3 ГВт: 1,7 ГВт ветряных электростанций, 0,5 ГВт – солнечных и 0,05 ГВт малых ГЭС), так и по составу участников.

Директор по электроэнергетике VYGON Consulting Алексей Жихарев отмечает, что рынок пополнился новыми крупными, в том числе зарубежными, инвесторами: «Борьба за проекты была оживленной, благодаря чему в итоге цена в инвестиционных заявках снижалась на 30% от предельных уровней. Но, по мнению игроков этого рынка, говорить о его зрелости пока рано, и программу стимулирования ВИЭ необходимо продлить за пределы 2024 года».

Главный итог 2017 года, по словам заместителя Министра энергетики РФ Алексея Текслера,– «возобновляемая энергетика в России состоялась как отрасль».

«Практически с нуля в России создана своя индустрия в солнечной энергетике, от исследований до производства солнечных панелей и строительства генерирующих станций. За 2017 год было построено больше мощностей возобновляемых источников энергии, чем за предыдущие два года. В 2015-2016 годах в России были введены 130 МВт ВИЭ, а в 2017 году построено 140 МВт, из них более 100 МВт солнечные электростанции, а 35 МВт – первый крупный ветропарк, запуск которого состоится в ближайшее время».

В числе ключевых достижений зам. Министра энергетики отметил запуск производства солнечных панелей нового поколения на основе отечественной гетероструктурной технологии. Россия стала производить модули с КПД выше 22%, которые по этому показателю входят в мировую тройку лидеров по эффективности в серийном производстве. В этом году планируется увеличить мощность производства завода со 160 МВт до 250 МВт…

Все же пока на фоне мировых рекордов показатели российского сектора ВИЭ очень скромны, и реальные доли в общем объеме генерации энергии не дотягивают даже до 1%. Альтернативная энергетика продолжает восприниматься как «гость из будущего». Однако будущее уже гораздо ближе, чем казалось раньше…

Ольга ПОДОСЕНОВА.

Опубликовано на сайте BELLONA 29 января 2018 года.

Источник:
http://bellona.ru/2018/01/29/alternativa-v-tope/

НАШ TELEGRAM
Статьи / 42 / Искандер-ака / Теги: экология, виэ, альтернатива, низкоуглеродное развитие, беллона / Рейтинг: 5 / 1
Всего комментариев: 0
«Эко.знай» — международный сетевой ресурс экологического просвещения © 2015-2018.    Редактор — Александр Жабский.    +7-904-632-21-32,    zhabskiy@mail.ru