14.10.2018
Алармизм и здравомыслие
В докладе Организации Объединенных Наций о климате, опубликованном на этой неделе, среди прочего утверждается, что 2020-е годы могут стать одним из последних рубежей, на котором человечество еще может предотвратить последствия разрушительного воздействия на окружающий мир.

Тем не менее некоторые ученые считают, что авторы недооценивают опасность.

Доклад Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) гласит, что предотвращение климатического кризиса потребует глобального переосмысления мировой экономики. К 2040 году, согласно прогнозу, может возникнуть глобальная нехватка продовольствия, затопление прибрежных городов и кризис беженцев, которого мир еще не видел.

Ряд ученых утверждают, что отчет недостаточно откровенен и преуменьшает полную степень реальной угрозы. По их мнению, эксперты не берут в расчет те факторы потепления, которые уже стали заметны, а также преуменьшает экономические издержки, связанные с сильными штормами и перемещением людей в условиях засухи и смертельной жары.

По словам Майкла Манна - профессора атмосферных наук и директора Центра наук о Земле в Университете штата Пенсильвания в Филадельфии, мир имеет меньший углеродный бюджет (количество ископаемых видов топлива, которое может быть потреблено до критической точки невозврата), чем это указано в докладе. В последние годы Майкл Манн опубликовал две работы с другими исследователями, чтобы показать, что «доиндустриальная» базовая линия, используемая для отчета, не должна основываться на данных конца 19-го века. Он сказал, что индустриальная революция уже началась, и люди согрели мир на несколько десятых градуса.

«Мы ближе к пороговым значениям 1.5C и 2.0C, чем они указывают, и наш доступный углеродный бюджет для предотвращения этих критических порогов значительно меньше, чем они предполагают, - написал Манн в электронном письме в E&E News. - Другими словами, они рисуют чрезмерно «розовый» сценарий, игнорируя некоторую соответствующую литературу».

Боб Уорд - директор по политике и коммуникациям Исследовательского института в области изменения климата и экологии Grantham Лондонской школы экономики в Великобритании – заявил, что в докладе не указаны основные риски, связанные с изменением климата. По его словам, в резюме для политиков не упоминается миграция населения и возможные конфликты, связанные с этим. В нем не описываются другие риски, кроме дестабилизации ледяных щитов Гренландии и Западной Антарктики.

«Опасность отказа от упоминания этих больших рисков заключается в том, что политики недооценивают масштабы и актуальность ситуации, - написал Уорд. - Возможно, авторы отказались от них, потому что они неопределенны. Однако политики могут неверно истолковать это упущение как признак того, что авторы изучили риски и решили, что последствия будут несущественными или что вероятности равны нулю. Это не согласуется с научной литературой и профессиональной оценкой рисков».

Кевин Тренберт, старший научный сотрудник секция анализа климата в Национальном центре атмосферных исследований в Боулдере (штат Колорадо) отметил, что в докладе МГЭИК преуменьшены реальные расходы на предотвращение последствий изменения климата, а также недооценена опасность стихийных бедствий, с ним связанных, поскольку пока трудно выяснить конкретную роль связанных с человеческой деятельностью факторов потепления климата в происхождении ураганов и других стихийных бедствий.

По его словам, МГЭИК может сделать более решительные заявления о влиянии антропогенного изменения климата на экстремальные погодные условия. Кроме того, эксперты могли бы более честно описать расходы на экстремальные штормы, связанные с антропогенным изменением климата.

Еще одна проблема заключается в том, что доклад слишком часто опирается на исследования одной страны, например, Ирана или Румынии. При этом более крупные региональные тенденции не берутся во внимание, - заявил Тренберт.

В докладе также игнорируются такие сложные процессы в природе, как, например, истончение арктического морского льда. Это позволяет океану поглощать больше тепла, что приводит к еще большему количеству потери льда и уменьшению отражательной способности в регионе, - объясняет Верарабхадран Раманатан, профессор климатических наук Калифорнийского университета в Сан-Диего. Такие петли «обратной связи» в природе способны подтолкнуть планету к периоду хаоса, который люди не могут контролировать, сказал он.

Раманатан отметил, что в докладе также содержится вывод о том, что к 2030-2035 годам потепление может составить 1,5 градуса Цельсия, но это указано осторожно без описания последствий. Раманатан опасается, что политики и другие лица могут подумать: «Они говорят о разнице в полтора градуса; я не собираюсь беспокоиться об этом».

Критиковали отчет и другие ученые. Некоторые считают, что опасность ситуации недооценивается; другие, напротив, характеризуют документ как слишком тревожный.

По мнению Андреа Даттон - эксперт по изучению уровня моря в Университете Флориды в Гейнсвилле, область, заслуживающая наибольшего внимания, - сценарии повышенных рисков, которые имеют высокую степень неопределенности и могут нанести самые сокрушительные удары, - говорит. Она считает, что наступило время, когда тема глобального потепления должна перейти из обсуждения в среде ученых к реальным действиям широкой общественности.

Гэвин Шмидт, ученый-климатолог и директор Института космических исследований Годдарда НАСА, считает, что исследование адекватно оценивает риски и подчеркивает неопределенность ситуации там, где это необходимо. Гэвин считает важным донести до всех людей, которые будут иметь дело с последствиями потепления климата, что это произойдет не в течение столетий, а в ближайшие десятилетия.

Опубликовано на портале «Научная Россия» 14 октября 2018 года.

Источник:
https://scientificrussia.ru/article....klimate

Рекомендуем прочитать предыдущий материал по теме потепления климата: http://ecoznay.ru/publ/polgradusa_imeet_znachenie/1-1-0-1718
Статьи / 29 / Искандер-ака / Теги: изменение климата, глобальное потепление, ООН, экология / Рейтинг: 5 / 1
Всего комментариев: 0
«Эко.знай» — международный сетевой ресурс экологического просвещения © 2015-2018.    Редактор — Александр Жабский.    +7-904-632-21-32,    zhabskiy@mail.ru   
Google PageRank — Ecoznay.ru — Анализ сайта