28.01.2016
Актуализация накопившихся в Петербурге экологических проблем
Как мы сообщили 21 января (http://ecoznay.ru/publ....1-0-288), на прошлой неделе началась подготовка проекта программы мероприятий к «Году экологии — 2017» с активным участием гражданского общества и экологической общественности города. В контексте этой подготовки автором написан первый раздел программы, который редакция ресурса, в силу его чрезвычайной важности, сочла возможным и необходимым опубликовать в качестве самостоятельной статьи для широкого обсуждения ещё до завершения работы над программой.

Президентским указом № 7 от 5.01.2016 в Российской Федерации 2017 год объявлен Годом экологии, что вызвано необходимостью привлечения внимания общества к вопросам экологического развития Российской Федерации и в целях обеспечения экологической безопасности.

В контексте данного решения обращает на себя внимание тот факт, что из года в год проблем в сфере природопользования, охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности в Петербурге меньше не становится. И в этой связи отмечу три наиболее важных обстоятельства:

1. Аналогичным Указом Президента совсем недавно так же был объявлен Год экологии — 2013-й. Однако запоминающимся — с экологической точки зрения, хотя бы даже, в нашем регионе — его назвать трудно. Мероприятий под титулом защиты окружающей среды проводилось немало, но большая часть их носила формальный характер (для отчётности — хорошо, а по сути — пользы никакой). И это при том, что предыдущий — 2012 год стал известным на планете как год проведения крупнейшего за всю историю Всемирного саммита ООН по устойчивому развитию («Рио + 20»), состоявшегося в июне в Рио-де-Жанейро. Казалось бы, вот, оно, используйте позитивный заряд… Так, нет. Куда там…

2. Предыдущий год и начало нынешнего характеризуются резким ухудшением социально-экономической обстановки, сокращением бюджетных расходов, падением спроса населения и качества жизни большинства семей, озабоченностью представителей малого и среднего бизнеса (он давал почти 40% бюджетных доходов), как сохранить работоспособность предприятий в условиях почти полного отсутствия инвестиций, а попросту, как выживать в новых условиях. По опыту начала 90-х знаем, что эта обстановка тяжело ударит по сфере охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности в Петербурге. Более того, следует ожидать, что безденежье негативно скажется на химической обстановке в нашем регионе (всё дешёвое — отнюдь, не экологически чистое, а напротив, привносит больше токсичности и суррогатности). Данный фактор, особенно в нынешний год выборов местных и федеральных органов власти, может сыграть злую шутку (точку закипания социальных страстей можно и не заметить).

3. Если повнимательнее посмотреть на типичные экологические проблемы (отходы, загрязнение почвы и воздуха), что из года в год — на слуху и на виду горожан и власти, и вокруг которых крутится информационная карусель, — это ведь только «верхушка айсберга». Главные экологические беды — вне поля зрения. Хотя тревожных признаков, по которым необходимо бить в набат (динамика детской заболеваемости и смертности, состояние здоровья молодежи, бесплодие, рост числа опасных для жизни болезней, и т.п.), предостаточно. При этом важно подчеркнуть, что в развитых странах, как раз, типичные экологические проблемы (по-нашему, — «верхушка айсберга») давно и успешно решаются. Что же мешает сделать то же самое в Петербурге? Вроде, и ездим (раньше ездили) по заграницам много, смотрели, изучали, перенимали, учились у них. Почему так? Есть повод задуматься.

Анализируя три приведенных обстоятельства, следует признать:

а) если не извлечь уроков из прежних подходов к решению проблем в сфере природопользования, охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности в Петербурге, то дело не изменится. И «Год экологии — 2017» станет таким же неприметным, как и прежние;

б) отдельными мерами, пусть даже, казалось бы, правильными, должный уровень экологической безопасности в городе обеспечить невозможно. Нужна системная работа, которая, однако, потребует коренной перестройки всего механизма городского управления и хозяйствования, а также психологии и воспитания, образования, просвещения, практики ведения бизнеса. Самое главное — воли поменять принципы (имея в виду парадигму производства и потребления). Причем, опираясь на естественнонаучные основы устойчивости жизни в природе всего живого, включая человека;

в) самое главное — ныне принятая модель развития нашего общества («бизнес — как обычно, деньги — любой ценой, после нас — хоть потоп») абсолютно не способствует решению природоохранных проблем. Это — как в математике: задачка решения не имеет в принципе! Поэтому нужны новые подходы, обращение к фундаментальной и прикладной науке, которые, слава Богу, в Петербурге имеются. Нужны новые люди и новый взгляд на природу вещей.

Всё это большая работа, но кто-то же должен её начинать.

Александр СТАРЦЕВ,
генеральный директор СЗМЦ чистых производств,
международный эксперт ЮНИДО,
советник губернатора Петербурга.
Статьи / 489 / Искандер-ака / Теги: старцев, Программа, год экологии, экология / Рейтинг: 5 / 1
Всего комментариев: 1
В статье Александра Старцева подняты не только проблемы северной столицы, они носят общероссийский характер. И их стоит поднимать на уровне Государственной Думы РФ. Иначе, как справедливо заметил автор, Год экологии - 2017 в России пройдет так же формально, для галочки, как и предыдущие "годы охраны окружающей среды" в нашей стране.
«Эко.знай» — международный сетевой ресурс экологического просвещения © 2015-2019.    Редактор — Александр Жабский.    +7-904-632-21-32,    zhabskiy@mail.ru   
Google PageRank — Ecoznay.ru — Анализ сайта