05.11.2017
Активисты и ученые против ложных климатических решений

Уголь и атомная энергия не должны рассматриваться как средства борьбы с изменением климата, хотя и пытаются предстать таковыми, — заявили представители международной кампании Don’t Nuke the Climate (DNTC) и немецкого антиугольного движения на пресс-конференции, состоявшейся 3 ноября в Бонне. 6 ноября здесь начнётся 23-я Конференция сторон Рамочной конвенции об изменении климата (РКИК ООН), которая продлится до 17 ноября.

Цель кампании DNTC — предотвратить включение атомной энергетики в список климатически дружественных решений и её финансирование из международных источников, предназначенных для борьбы с изменением климата. Ядерная энергия не способна решить ни одной связанной с изменением климата проблемы, напротив, она их усугубляет, считают активисты: она слишком грязна, слишком опасна, слишком недемократична, слишком медленна и слишком дорога, чтобы претендовать на роль климатического решения.

На этой сцене особенно активна российская госкорпорация Росатом, настойчиво, невзирая на трагедии «Маяка», Чернобыля и Фукусимы, рекламирующая свои проекты строительства новых атомных станций за рубежом. «Изменение климата требует быстрых действий, не дает времени на ложные решения. Атомная энергия — ложное решение, убивающее какую-либо надежду на успех. Международное сообщество должно дать российскому правительству четко понять: попытки Росатома продвигать и продавать атомную энергию как дружественную климату технологию приближает мир к климатической катастрофе. Эти попытки необходимо остановить», — подчеркнул Владимир Сливяк, сопредседатель российской экологической организации «Экозащита».

Мнение гражданских активистов разделяют ученые, обратившиеся к сторонам и секретариату РКИК с открытым письмом, подписанным более чем 70 ведущими учеными различных университетов из 9 стран. Научное сообщество требует «не уступать лоббистским попыткам со стороны ядерной индустрии дать этой устаревшей и опасной технологии доступ к механизмам климатического финансирования».

«Атомная энергия не является ни безуглеродной, ни даже низкоуглеродной. Она слишком опасна, дорога и ненадежна. Поэтому мы призываем участников Рамочной конвенции по изменению климата ООН к исключению атомной энергии из списка средств борьбы с изменением климата», — отметила Ангелика Клаусен (Angelika Claußen), президент европейского отделения международного движения «Врачи мира за предотвращение ядерной войны» (IPPNW), соавтор исследования «Последствия атомных катастроф на Чернобыльской и Фукусимской АЭС для здоровья человека».

Родившийся из антиядерной инициативы после аварии на Чернобыльской АЭС германский энергетический кооператив EWS Schönau теперь является одним из крупнейших независимых поставщиков зеленой электроэнергии федеральной земли Баден-Вюртемберг. Предприятие по-прежнему принадлежит к антиядерному движению и выступает за переход к децентрализованной энергетике. «Изменение климата давно стало важнейшей проблемой человечества, которую невозможно решить устаревшими технологиями прошлого, – считает член совета кооператива Себастиан Сладек (Sebastian Sladek). — Ядерная энергетика препятствует переходу на возобновляемые источники энергии».

Предшествующие старту официальной сессии выходные гражданские активисты используют для того, чтобы громко выразить участникам высоких климатических переговоров свои требования климатической справедливости и прозрачности: реальные решения проблемы изменения климата можно обсуждать лишь при условии отказа от атомной энергии и ископаемого топлива. Площадкой гражданских климатических действий станет весь Бонн, его улицы, парки и учреждения. Сегодня здесь начинается Народный климатический саммит, молодежная климатическая конференция, а также акции германской антиугольной кампании Ende Gelände — в субботу состоится Климатический марш, а в воскресенье — блокада одного из мест добычи угля, расположенного неподалеку от Бонна.

«Альянс Ende Gelände выступает за немедленный отказ от угля и борется против угольной инфраструктуры с помощью акций гражданского неповиновения. По поводу климатической конференции ООН 5 ноября мы планируем очередную крупномасштабную блокаду добычи на открытом угольном карьере в Рейнской области», — сообщила на пресс-конференции представитель альянса Яна Алжец (Janna Aljets).

Опубликовано на сайте «Меньше двух градусов» 3 ноября 2017 года.

Источник:
https://below2.ru/2017/11/03/false-solutions/

НАШ TELEGRAM
Статьи / 18 / Искандер-ака / Рейтинг: 5 / 1
Всего комментариев: 0
«Эко.знай» — международный сетевой ресурс экологического просвещения © 2015-2017.    Редактор — Александр Жабский.    +7-904-632-21-32,    zhabskiy@mail.ru