17.10.2017
Агропромышленный комплекс Ленобласти ждут перемены

В скором времени мы простимся со многими мифами агропрома.

Первым падет миф о продовольственной безопасности, будто бы достижимой на 70-ой северной широте. К сожалению, все успехи крупных производителей свинины, мяса птицы и яиц основываются на тоненькой ниточке железной дороги, по которой в наш регион поступают корма из черноземных областей. Случись что на юге — заболевание зерновых культур, неурожай, вызванный стихийным бедствием, и наши птицефабрики и животноводческие комплексы будут вынуждены резко сокращать свое поголовье. Второй фактор риска — плавное повышение цены на энергоносители. Эти ножницы обрезают прибыль аграриев и делают малорентабельным агропромышленное производство.

Второй миф — будто госзаказ может «спасти агропром». Действительно, в Петербурге только для предоставления услуги социального питания закупается 200 тыс. тонн сельскохозяйственного сырья и продовольствия в год. На эти цели направляется 14 млрд руб. (из них 45% бюджетных и 55% внебюджетных средств). Из этих денег 7,98 млрд руб. идет собственно на закупку продовольствия — а не на транспортные расходы и так далее. То есть оплата 200000 тонн произведенной сельхозпродукции составляет менее 8 млрд руб. или 40 руб. за килограмм (в среднем) для её производителей, что является хорошей закупочной ценой лишь для картошки, молока, скоропортящихся изделий из него и хлебобулочных изделий. Ни мясопродукты, ни сыры, ни рыбу, ни грибы, ни парниковые овощи, выращенные в нашем регионе, поставлять по таким средним ценам нерентабельно.

На самом деле Ленобласть не испытывает трудностей с реализацией сельскохозяйственной продукции а также не имеет нереализуемых излишков сельхозпродукции. По данным Комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленобласти ценовой объем производства валовой продукции сельского хозяйства во всех категориях хозяйств Ленобласти в 2016 году составил 90,0 млрд руб. (в том числе в сельскохозяйственных организациях — 65,6 млрд руб.) Примерно треть этой продукции составляют корма сельскохозяйственных животных и птицы. Это означает, что на долю каждого жителя Петербурга и Ленобласти приходится произведенной в Ленобласти сельхозпродукции в год примерно на 9000 рублей, что составляет примерно 8% от общего объема средств, которые тратит житель Петербурга и Ленобласти на закупку продовольствия в год. Такой объем сельскохозяйственной продукции легко реализуется в Петербурге и Ленобласти, не оставляя нереализуемого остатка, и не нуждается в дополнительных мерах по его реализации, в том числе через систему госзакупок.

Таким образом, мы покончили и с мифом о том, что аграрии Ленобласти «кормят Петербург». Да, кормят — в размере восьми процентов.

Хотя Петербург является крупным потребителем сельхозпродукции, при этом не являясь её производителем, на территории Ленобласти производятся незначительные в масштабах двух регионов объемы сельхозсырья и продукции. При этом Ленобласть не имеет возможности осуществлять развитие отрасли сельского хозяйства, и обеспечить расширение производства товаров местных сельхозпроизводителей, по причине незначительного посевного клина, отсутствия самообеспеченности местными кормами животноводческой и птицеводческой отраслей, а также отсутствия заинтересованности населения в развитии сельхозпроизводства ввиду его низкой рентабельности (примерно 9% в 2015 году, что ниже реального уровня инфляции).

Но может быть, тогда агропром нужен, как налогоплательщик? И это не так.

Агропромышленный комплекс предприятий не является в Ленобласти серьезным налогоплательщиком. Объем налоговых поступлений в доходную часть бюджета Ленобласти от предприятий АПК составил в 2016 году 2, 61 млрд р., и показывает отсутствие тенденции к росту. В то же самое время вклад от взыскания земельного налога с частных лиц, владеющих индивидуальным жилым домом, в местный бюджет составил в 2016 году в Ленобласти 4 млрд рублей и растет на 23% каждый год.

Всё вышеизложенное не означает, что сельскохозяйственное производство в Ленобласти следует закрыть. Крупные сельхозпроизводители успешно работают и не страдают от низкой рентабельности. Фермеры и крестьянские хозяйства могут развиваться, совмещая сельскохозяйственное производство и оказание рекреационных услуг горожанам.

В общем у аграриев Ленобласти есть следующие пути развития:

— увеличить передачу сельскохозяйственных земель под ИЖС, создание садоводств, создание крестьянских хозяйств и так далее, развивая налогооблагаемую базу за счет сбора земельного налога и перекладывая риски производства продукции на частный сектор;

— совершенствовать систему сбыта сельскохозяйственной продукции Ленобласти в основном для нужд предприятий общественного питания Петербурга, что резко повысит рентабельность сельхозпроизводителей;

— развивать производство «нишевых», дорогостоящих, выпускаемых малыми партиями, видов сельхозтоваров в Ленобласти (экологически безопасных, международно сертифицированных, элитных по вкусовым качествам, и т.д.)

— углублять переработку сельскохозяйственной продукции, перерабатывать молоко и мясо в молочные и мясные продукты питания, в том числе кустарными методами, в индивидуальных мастерских, тем самым повышая закупочные цены на производимый товар;

— развивать интернет-торговлю с доставкой на дом сельхозпродукции (от фермера Ленобласти к конечному потребителю в Петербурге);

— организовать оказание на сельхозпредприятиях и фермерских хозяйствах Ленобласти туристических услуг по приему жителей Петербурга; развивать «сельскохозяйственный туризм», тем самым создавая второй источник поступления средств на сельхозпредприятия.

Но с непосильными задачами — «накормить Петербург» или «стать основным налогоплательщиком» — пора распрощаться.

Юрий ШЕВЧУК,
руководитель Северо-Западного Зелёного Креста.
Статьи / 64 / Искандер-ака / Теги: агропром, ленинградская область, Ленобласть, агропромышленный комплекс / Рейтинг: 5 / 2
Всего комментариев: 0
«Эко.знай» — международный сетевой ресурс экологического просвещения © 2015-2017.    Редактор — Александр Жабский.    +7-904-632-21-32,    zhabskiy@mail.ru