08.05.2018
Адыгейский сыр «подмок» в луже на федеральном канале

7 мая 2018 г. случайно увидел анонс передачи «Естественный отбор» на ТВЦ, и он меня заинтересовал, хотя подобные шоу практически никогда не смотрю. Ведь речь шла о качестве брендового продукта из Адыгеи, где я живу, — адыгейского сыра!

Посмотрел передачу как говорится от корки до корки — и не пожалел. Забавно вышло и весьма поучительно!

Всего на проверку качества было выставлено 5 образцов адыгейского сыра разных производителей. Два были из-за пределов Адыгеи и даже Юга России, а трое — наше всё: Гиагинский молзавод, Красногвардейский молзавод и Тамбовский молзавод (под маркой «Предгорье Кавказа»). Последний — не из Тамбовской области, а из х. Тамбовского Гиагинского района Республики Адыгея.

Сначала обычными потребителями был забракован адыгейский сыр как раз от «Предгорья Кавказа». Народным дегустаторам не понравилась творожная консистенция сыра и наличие горького привкуса. Чутьё потребителей не подвело. При лабораторном исследовании в этом образце сыра нашли ещё и кишечную палочку. Полагаю, что после подобной передачи генеральному директору молзавода «Тамбовский» М. Тлюстангелову от общения с Роспотребнадзором по Республике Адыгея не отвертеться!

А вот адыгейский сыр от Гиагинского молзавода потребители оценили по высшему разряду и отдали ему бесспорное первое место. Сыры из Красногвардейского района Адыгеи и из других регионов страны были оценены примерно одинаково, на «четверку с минусом».

Самое печальное, на что стоит обратить самое пристальное внимание производителям адыгейского сыра, это то, что все 5 видов продукции всё равно были забракованы в результате лабораторного тестирования, хотя никаких посторонних примесей, немолочных жиров и консервантов ни в одном из сыров не нашли. Ни один сыр не прошел проверки на отсутствие нитратов, превышение которых во всех образцах было в 15-16 раз, а в лучшем по вкусу Гиагинском — вообще в 18 раз! Это свидетельствует о качестве молочного сырья, из которого изготовлялся сыр, а следовательно — о качестве кормов, которыми кормили буренок. Наши травы, наши зерновые перенасыщены азотом, который попадает вместе с удобрениями сначала в почву, а потом — в выращиваемые на этих отравленных почвах сельскохозяйственные культуры. Ну, а в конечном счете весь этот яд получаем мы, выпивая молоко и ряженку, съедая сыр и творог.

Я подозреваю, что качеством поставляемого молочного сырья никто из производителей адыгейского сыра особо не озадачивался. В условиях дефицита сырья, как говорится, не до жиру. Выходит, зря не озадачились! Сели в лужу на федеральном канале.

Остаётся добавить, что министр сельского хозяйства Республики Адыгея Юрий Петров во всеуслышание заявил на упомянутой передаче, что адыгейским может считаться только тот сыр, который произведен на территории Адыгеи и из адыгейского молока! Если это — твердая позиция профессионала, то она означает приговор бренду «адыгейский сыр»...

Валерий БРИНИХ,
директор Института региональных биологических исследований, член Общественного совета ресурса ЭКО.ЗНАЙ.


г. Майкоп.
Статьи / 35 / Искандер-ака / Теги: ТВЦ, естественный отбор, валерий бриних, Адыгея, адыгейский сыр, качество сырья, экология / Рейтинг: 5 / 1
Всего комментариев: 0
«Эко.знай» — международный сетевой ресурс экологического просвещения © 2015-2018.    Редактор — Александр Жабский.    +7-904-632-21-32,    zhabskiy@mail.ru   
Google PageRank — Ecoznay.ru — Анализ сайта