09.05.2019
А дело-то у алармистов, братцы, швах...

Пока робко и не вполне внятно, но всё же дают о себе знать первые признаки ослабления позиций климатических алармистов.

 

Те, кто в теме и внимательно следит за развитием событий, увидели эти признаки в позавчерашних демаршах госсекретаря США Майка Помпео, который не дал превратить Арктический совет в Финляндии в очередной жупел корыстолюбивых радетелей лженауки. И спустя всего два дня — а именно сегодня — они вновь проявились в принятой руководителями 27 стран Евросоюза на саммите в Румынии «Декларации Сибиу» с 10 обязательствами по строительству будущего Евросоюза без Великобритании после брексита.

 

А ведь и в первом, и во втором случае всё складывалось вполне, как мнилось алармистам, благоприятно. В лапландский городок Рованиеми съехались министры иностранных дел 8 стран, чьи территории частично лежат за Северным полярным кругом, большинство из которых вдохновенно повторяет мантры, сочинённые ещё Альбертом Гором и канонизированные затем Евросоюзом, о том, что человек довёл своими углеродными выбросами атмосферу планеты до ручки и нам всем осталась лишь дюжина лет, чтобы успеть предотвратить климатический апокалипсис. Наш министр Сергей Лавров, правда, этих мантр не повторяет, но явно пасует перед большинством западных коллег, видимо, из боязни, что ещё и за явленный климатический скептицизм брюссельское чиновьё может наложить на Россию новые санкции. Так что ничего вроде бы не предвещало того, что по итогам нынешнего, 11-го Арктического совета впервые не будет подписана общая декларация, а вместо неё примут куцее и фригидное заявление министров. Однако из Белого дома, где безвылазно сидит на высокой должности выдающийся физик современности Уильям Хаппер, известный давним и обоснованным климатическим скептицизмом, и медленно, но верно прочищает президентские мозги от алармистского мусора, прибыл решительный и дерзкий шеф госдепа Помпео — и мигом испортил евроалармистам и рохле Лаврову всю малину.

 

Члены Арктического совета в Рованиеми, Финляндия, во вторник, 7 мая 2019 г. Веса Мойланен/Лехтикува, Рейтер.
Члены Арктического совета в Рованиеми, Финляндия, во вторник, 7 мая 2019 г. Веса Мойланен/Лехтикува, Рейтер.

 

В случае с саммитом Евросоюза американцы не при делах — тут уж собственные шестерни стёрлись. Брюссельские климатические алармисты готовились, под дудочку Гринписа и набравших вес «зелёных» партий, объявить на неформальной встрече глав стран-членов Евросоюза в румынском Сибиу, что главным их делом в предстоящем десятилетии станет сизифов труд предотвращения гибельного глобального потепления, случился весьма интересный казус. Накануне открытия этого саммита 8 государств-членов Европейского Союза подписали совместную декларацию, в которой призвали принять неотложные меры по ликвидации выбросов парниковых газов к 2050 году. Инициаторами составления документа выступили совместно французский президент и премьер-министр Нидерландов. К ним присоединились Мадрид, Брюссель, Копенгаген, Лиссабон, Стокгольм, а также Люксембург. «Евросоюз подаст пример, которому последуют другие страны, — пафосно заявили подписанты. — Мы покажем, что амбициозный и эффективный переход к экономике с нулевыми выбросами парниковых газов совместим с процветанием и качеством жизни граждан».

 

А вот восток объединённой Европы, а самое главное — её локомотив — Германия — взяли и это бла-бла-бла не поддержали!

 

Это тотчас же бросилось в глаза всем и вызвало нехорошие предчувствия в алармистском стане. Какой вой там поднялся! Студенческие забастовщики со всей Европы и активисты Гринписа выступили перед саммитом в Румынии с призывом к главам европейских правительств отреагировать-таки на климатическую чрезвычайную якобы ситуацию. Официальные кортежи следовали в трансильванском городке Сибиу мимо протестующих, развернувших плакат с надписью: «Сломанный климат, сломанное будущее».

 

Фото с сайта Гринписа.
Фото с сайта Гринписа.

 

Спорить с этим утверждением вряд ли кто станет. Конечно, какое уж там приличное будущее, если климат вконец испоганится! Вот только где доказательства, что ему суждено быть «сломанным»? У бакалавра искусств Гора? У бывшей официантки Oкacиo-Kopтec, которая носится со своим «Зелёным Новым курсом», как с писаной торбой? Или у шведской пацанки Греты Тунберг, придумавшей новый способ прогуливать школу? Это ведь они, а вовсе не ученые, как бесновато вопит Гринпис, верещат, будто окно для предотвращения экстремального климатического хаоса вот-вот закроется, а европейские усилия по сокращению выбросов парниковых газов все еще, видите ли, недостаточны. И разношёрстные протестующие прямо-таки требовали днями от европейских лидеров сделать климатические действия одним из главных приоритетов и в предстоящее десятилетие превысить климатические рубежи Евросоюза, установленные им в соответствии с пресловутым Парижским соглашением по климату.

 

И этот номер не прошёл! Сегодня главы государств и правительств Евросоюза одобрили на своём неформальном саммите «Декларацию Сибиу» о стратегии ЕС на ближайшие пять лет с 10 обязательствами по строительству будущего Евросоюза. Они пообещали сами себе быть коллективным «ответственным лидером», «чтобы поддерживать и развивать основанный на правилах международный порядок, максимально использовать новые торговые возможности и совместно решать глобальные проблемы, такие как сохранение окружающей среды и борьба с изменением климата». Как язвительно выразился один британский сайт климатических скептиков, главы стран Евросоюза низвели проблему изменения климата до «сноски».

 

Подписали и сфотографировались. Европейские лидеры на саммите в Сибиу. Фото: AFP
Подписали и сфотографировались. Европейские лидеры на саммите в Сибиу. Фото: AFP.

 

Вот, собственно и всё. За два дня — два красноречивейших симптома, что дело климатического алармизма, похоже, швах и не имеет исторической перспективы. А ведь ещё пока так и не создана трамповская спецкомиссия, чтобы перешерстить американские доклады-страшилки, будто из-за катастрофического изменения климата национальной безопасности страны угрожают великие риски. Выскажу предположение, причём — не в первый раз, что как только эта комиссия приступит к выполнению своей миссии, мировому климатическому алармизму придёт скорый и бесславный конец. 

 

Тьфу-тьфу, не сглазить бы!..

 

Александр ЖАБСКИЙ,
редактор ресурса ЭКО.ЗНАЙ.

 

Статьи / 18 / Искандер-ака / Теги: Парижское соглашение по климату, Sergey Lavrov, Will Happer, Sibiu Declaration, Сергей Лавров, климатический алармизм, Альберт Гор, климат, climat change, Mike Pompeo, eu / Рейтинг: 5 / 1
Всего комментариев: 0
«Эко.знай» — международный сетевой ресурс экологического просвещения © 2015-2019.    Редактор — Александр Жабский.    +7-904-632-21-32,    zhabskiy@mail.ru   
Google PageRank — Ecoznay.ru — Анализ сайта