04.02.2019
6 вещей, которые мы узнали об окружающей среде в Давосе 2019

Еще до того, как форум в Давосе начал свою работу, его площадка была выбрана для решения экологических проблем. В Глобальном отчете о рисках за 2019 год было объявлено, что человечество «лунатизирует свой путь к катастрофе», поскольку возглавляют список экстремальные погодные условия, неспособность реагировать на изменение климата и стихийные бедствия. В докладе также нарисован тревожный портрет глубокой взаимосвязи между этими экологическими рисками и уровнем здоровья человека, экономического роста и безопасности.

 

Герцог Кембриджский берёт интервью у сэра Дэвида Аттенборо во второй день форума в Давосе. Фото: Всемирный экономический форум.

 

Когда занавес ежегодного собрания был поднят, сэр Дэвид Аттенборо получил награду Crystal Award за лидерство в области охраны окружающей среды и произнес мощную благодарственную речь, призывающую к действиям в области изменения климата, океанов и биоразнообразия.

 

Изменение климата и экологические проблемы были горячей темой выступления таких общественных деятелей, как Генеральный секретарь ООН Антонио Гутерриш, премьер-министр Новой Зеландии Хасинда Ардерн, премьер-министр Нидерландов Марк Рютте. Они говорили о неотложной и насущной необходимости защиты окружающей среды и рассказали о шагах, которые они предпринимают или будут предпринимать для этого.

 

 

И только этими деятелями список не исчерпывается. Премьер-министр Японии и ведущий встречи G20 Синдзо Абэ в 2019 году сказал, что климатические действия будут одним из главных приоритетов G20 в этом году. Он также объявил, что Япония использует свое председательство в G20 для достижения глобального обязательства по сокращению пластика в океанах.

 

 

Но многое было за пределами центральной сцены, где происходили реальные действия. Особенно выделялись шесть вещей:

 

1. Молодые люди заступились за планету и свое будущее

 

Шесть сопредседателей Ежегодного собрания были членами нашего сообщества Global Shapers — сети молодых воодушевлённых молодых людей в возрасте до 30 лет. Акира Сакано, генеральный директор Zero Waste Academy в Японии, сказал в Давосе, что молодому поколению незачем останавливаться, чтобы подумать, стоит ли предпринимать какие-то действия для окружающей среды — для него «это просто естественно, как дыхание».

 

В партнерстве с 21 организацией они запустили новую глобальную кампанию #VoiceForThePlanet

 

 

Они призывают людей во всем мире возвысить голос за природу и показать лидерам бизнеса и правительства, что получают поддержку от своих граждан, потребителей и сотрудников, чтобы повысить уровень амбиций и действий по охране природы, защите наших океанов и лесов, а также в решении проблемы изменения климата. Мы можем ожидать увидеть больше от этой кампании в предстоящие два года.

 

16-летняя климатическая активистка Грета Тунберг также обратилась к форуму в Давосе с сердечным, срочным и откровенным сообщением: «Я не хочу вашей надежды. Я не хочу, чтобы вы надеялись. Я хочу, чтобы вы запаниковали... и действовали так, как будто ваш дом пылает».

 

 

2. Звучали настойчивые призывы к новой программе действий для природы

 

Параллельно с этим росло понимание того, что изменение климата и биоразнообразие — это две стороны одной медали. Хотя до настоящего времени большое внимание уделялось климатическим действиям, в Давосе-2019 также прозвучали настоятельные призывы к новой повестке дня в области охраны природы, дополняющей действия в области изменения климата и спасения океана.

 

Межправительственная группа экспертов по изменению климата в октябре 2018 года выпустила срочное предупреждение о том, что человечеству осталось всего 12 лет, чтобы сохранить глобальное потепление до температуры ниже 1,5° C и избежать климатической катастрофы. В том же месяце Всемирный фонд дикой природы опубликовал Доклад о живой планете за 2018 год, в котором говорится, что средняя численность более 4000 видов по всему миру сократилась с 1980 года на 60%. Океаны также прогреваются на 40% быстрее, чем считалось ранее, и изо всех сил пытаются справиться с 12,7 млн тонн пластиковых отходов, которые мы ежегодно в них сбрасываем.

 

2020 год может стать моментом трансформационных изменений в ответ на эти взаимосвязанные проблемы. Некоторые участники форума даже назвали его «супер-годом» для окружающей среды, ибо по каждой из этих проблем запланированы крупные встречи ООН. Многие участники настаивали, что правительства и бизнес должны воспользоваться этой возможностью, чтобы «активизировать» свои амбиции и действия и направить планету на путь восстановления.

 

3. Действия по защите тропических лесов Амазонки

 

Правительство Перу объявило о том, что оно объединяет усилия с Альянсом тропических лесов 2020 года для сокращения обезлесения, вызванного производством товаров, и для поддержки устойчивого развития сельских районов. Этот шаг является значительным, поскольку в Перу 69 млн га — более половины территории страны — занято лесами: это второе по величине количество амазонских лесов после Бразилии. Он основан на ряде пилотных проектов, реализованных Перу в целях сохранения лесов, и правительство сотрудничает как с частным сектором, так и с гражданским обществом, чтобы уменьшить обезлесение, на которое приходится более 50% выбросов парниковых газов в Перу.

 

4. Электронные отходы

 

Удивительно, но в Давосе стало известно, что в мире каждый год образуется больше электронных отходов, чем вес всех когда-либо построенных коммерческих реактивных самолетов. В частности, Африка стала «кладбищем» электронных отходов. Чтобы решить эту проблему, 10 глобальных компаний обязались забирать электронные отходы, которые содержатся продукции. Глобальный экологический фонд (ГЭФ) также объявил о партнерстве с правительством Нигерии, ООН по окружающей среде, Dell, HP, Microsoft и Philips. ГЭФ инвестировал 2 млн долларов, а партнеры планируют привлечь еще 13 млн долларов из частного сектора.

 

 

5. Инновации для пищевых систем

 

Была начата новая инициатива по разработке и расширению политики и финансирования инноваций в рамках глобальной продовольственной системы. В частности, платформа Innovation with a Purpose фокусируется на инновациях Четвертой промышленной революции для решения таких проблем, как отсутствие прослеживаемости в цепочках поставок пищевых продуктов, воздействие на окружающую среду и безопасность пищевых продуктов.

 

В пищевой системе появляются инновации, но их крайне необходимо расширять, поскольку в настоящее время на продовольственные системы приходится около четверти глобальных выбросов парниковых газов, почти треть всех продуктов питания, произведенных в мире, выбрасывается — и это при том, что 800 млн человек хронически недоедают.

 

6. Климатическое действие — практическая часть

 

В то время как крупные климатические обязательства или кампании, как правило, крадут заголовки новостей, требуется огромное количество менее эффектной работы, чтобы претворить эти обязательства в реальные действия и в процессы, которые фактически трансформируют отрасли и операционные модели.

 

Звучит довольно сухо, но это необходимо и эффективно. Например, группа из 50 лидеров бизнеса, получающего доход в размере более 1,3 триллиона долларов и работающего в 20 секторах экономики в более чем в 150 странах и территориях, собрались, чтобы обсудить практические действия для сокращения выбросов.

 

До настоящего времени, сократив свои коллективные выбросы на 9% с 2016 года, они разработали принципы «управления климатом», чтобы помочь корпоративным советам управлять изменением климата путем преобразования климатических рисков в бизнес-процессы. Как говорится, то, что измеряется, имеет значение.

 

Эта менее гламурная работа в Давосе должна помочь подготовить почву для более амбициозных заявлений в следующий важный момент истины в календаре изменения климата — климатическом саммите Генерального секретаря ООН в сентябре этого года.

 

Джахда СВОНБОРО,
ведущий, Экологические инициативы, Всемирный экономический форум.

 

Опубликовано на сайте всемирного экономического форума 25 января 2019 года.

 

Источник: https://www.weforum.org/agenda/2019/01/the-environment-was-high-on-the-agenda-in-davos-but-what-actually-happened/?utm_source=We+Mean+Business&utm_campaign=829dccbe6f-December+2017_News_COPY_01&utm_medium=email&utm_term=0_07aa7946c8-829dccbe6f-321458581&fbclid=IwAR0M-54HR4vHV1YMIBAjhBSIqKyjkneh8yFygrP7Lru1pNzM6-urVBV1_f0

 

Перевод с английского Александра ЖАБСКОГО.

 

Статьи / 27 / Искандер-ака / Теги: давос. экология, юторазнообразие, изменения климата, Всемирный экономический форум, глобальное потепление / Рейтинг: 5 / 1
Всего комментариев: 1
Всё-таки, в интересном мире мы живём: "Например, группа из 50 лидеров бизнеса, получающего доход в размере более 1,3 триллиона долларов и работающего в 20 секторах экономики в более чем в 150 странах и территориях, собрались, чтобы обсудить практические действия для сокращения выбросов (доход, равный годовому бюджету Франции!)". - цит. Неужели есть ещё легковерные люди, всерьёз верящие, что эти "50 лидеров бизнеса" так уж всем сердцем прониклись тревогой из-за рассчитанного на ущербных (с научной точки зрения) моделях "глобального потепления"? И тем более. на полном серьёзе станут трясти свою кубышку, заполненную сверхтриллионными прибылями, чтобы непременно исполнить спущенную ООНовским "обкомом" директиву - уложиться в бог весть откуда взявшуюся цифру в 1,5 градуса, якобы, разогрева атмосферы. Да просто, всё это - очередная всемирная игра в экологическую безопасность. Помнится, "Римский клуб", состоявший из "игроков" аналогичного калибра, как-то тихо, не попрощавшись, по английски ушёл "к Богу на свидание". Вместо него на авансцене нарисовался его "сын" - "Давосский форум" - и (О, чудо!) с тем же набором "болячек"современности. Блажен, кто верует, что они разрешимы в рамках существующего миропорядка. Король умер, да здравствует король!
«Эко.знай» — международный сетевой ресурс экологического просвещения © 2015-2019.    Редактор — Александр Жабский.    +7-904-632-21-32,    zhabskiy@mail.ru   
Google PageRank — Ecoznay.ru — Анализ сайта