20.02.2019
«2040» рисует оптимистическую картину будущего окружающей среды

«Давайте представим, что наш дом — это наша планета», — говорит австралийский актер и писатель Дэймон Геймо. Перед своим камином он объясняет, что сжигание ископаемого топлива приводит к выбросам углерода, а в комнате толпятся анимированные черные точки. Добравшись до своей ванны, где падают и падают созданные на компьютере волны, он вытаскивает из неё изогнутую морскую раковину, чтобы проиллюстрировать воздействие углекислого газа на океан. Экстремальные погодные явления — такие как проливные дожди и грозы — происходят в его душе; когда он открывает морозильник, лёд тает. «Прогнозы довольно негативные, — говорит он. — Но должно быть место и для другого варианта».

 

Введите описание картинки

 

В «2040» — документальном фильме, премьера которого состоялась на 69-м кинофестивале в Берлине, г-н Геймо пытается вселить надежду зрителям мрачных репортажей об изменении климата. Он воодушевился Project Drawdown — первым всеобъемлющим планом по борьбе с глобальным потеплением — и задумал свой фильм как «виртуальное письмо своей четырехлетней дочери, чтобы показать ей альтернативное будущее». «Многие фильмы, — считает г-н Геймо, — слишком антиутопичны, и рисуют будущее, в котором действительно трудно существовать и сложно взаимодействовать». «2040» признает, что Земля выбрала опасный путь, но сосредотачивается на работе, которая ведется сейчас, чтобы свернуть на правильный курс. Что, спрашивает фильм, могло бы сделать 2040 год достойным жизни?

 

Во-первых, вопрос задается более чем 100 детям, и г-н Гомо говорит, что они были озадачены их зрелыми ответами. «Если дети в Танзании надеются на нормальные дороги, хотя бы один завод и многие вещи, которые мы считаем сами собой разумеющимися, дети в Бруклине более политизированы», — говорит он. Ответы, вошедшие в фильм, трогательны, серьезны и смешны, но больше всего они являются призывом к правительствам и лидерам «заботиться о мире» и «уважать землю». «Мне бы хотелось, чтобы правительство сделало что-то против глобального потепления и загрязнения», — сетует одна молодая девушка. Непонятно, откуда она, и зрителю этого не говорят, что помогает придать её желанию универсальное качество.

 

Затем г-н Геймо отправляется в глобальное путешествие, чтобы встретиться с инженерами, сельскохозяйственными специалистами и учеными, предлагающими свои собственные инновационные ответы. «Мы должны удалить углекислый газ из атмосферы», — говорит Эрик Тоэнсмайер, писатель и преподаватель Йельского университета, давая г-н Геймо основание сказать, что новые методы агротехники и сельскохозяйственные культуры, а также известные идеи, такие как городское сельское хозяйство и увеличение посадки деревьев, могут помочь сельскому хозяйству стать «частью решения, а не частью проблемы». После того, как Колин Сейс, австралийский фермер и специалист по растениеводству, потерял 3000 овец в результате пожара кустарника, он узнал о том, как воздерживаться от использования удобрений, как регенерировать землю, какие растения выращивать и как лучше кормить скот. Теперь он обучает других фермеров по всему миру. Брайан Герцен, эксперт по морской пермакультуре, отправляет г-на Геймо в путешествие (на низкоуглеродистом судне) в Вудс-Хоул, штат Массачусетс. Г-н Геймо объясняет, что среди огромного урожая морских водорослей это растение растет до полуметра в день и может достигать 50 метров в длину. Он не только помогает восстановить жизнь в субтропических водах, но и является источником здоровой пищи для животных и людей и может использоваться в биотопливе и одежде. В фильме показано много таких многообещающих примеров.

 

Это также касается возобновляемых и «чистых» источников энергии, которые могут заменить ископаемое топливо. В Бангладеш г-н Геймо встречает Нила Тамхейна, молодого инженера, который построил в своей деревне децентрализованную сеть, использующую солнечную энергию. Он сидит на вершине цифровой турбины с Полом Хокеном, защитником окружающей среды и основателем Project Drawdown, разговаривая о биомассе и энергии ветра.

 

К концу картины трудно не разделить оптимистичное видение автора фильма будущего. Он надеется, что шоссе, заполненные автомобилями в 2019 году, будут использоваться вместо них скорыми поездами в 2040-м; что велосипедисты и электрические автобусы помогут ликвидировать пробки. Он представляет тучные пастбища с пасущимся скотом, а не нынешние индустриализированные животноводческие фермы. В 2040 году г-н Геймо хотел бы, чтобы его дочь наслаждалась жизнью, однако тон его фильма отнюдь не самодовольный. Он дает понять, что такая жизнь зависит того сделают ли её реальностью его дочь и её поколение.

 

Опубликовано в британском еженедельнике «Экономист» 19 февраля 2019 года.

 

Перевод с английского Алесандра ЖАБСКОГО.

 

Оригинал статьи/p>

 

Статьи / 37 / Искандер-ака / Теги: кино, экология, изменение климата, охрана окружающей среды / Рейтинг: 5 / 1
Всего комментариев: 0
«Эко.знай» — международный сетевой ресурс экологического просвещения © 2015-2019.    Редактор — Александр Жабский.    +7-904-632-21-32,    zhabskiy@mail.ru   
Google PageRank — Ecoznay.ru — Анализ сайта