14.03.2018
Жукам не повезло

Согласно новому отчету, почти пятая часть видов сапроксильных (живущих в мертвой древесине) жуков подвержена риску вымирания. Это делает их одной из наиболее уязвимых групп насекомых в регионе. По некоторым видам жуков еще не были собраны необходимые для оценки численности данные, поэтому полный масштаб ситуации только предстоит осознать.

Сапроксильные жуки участвуют в естественных процессах, таких как разложение и переработка питательных веществ. Кроме того, это важный источник пищи для птиц и млекопитающих, а некоторые виды задействованы в опылении растений.

Как пишет Международный союз охраны природы (МСОП), вырубка леса, урбанизация и развитие туризма негативно сказываются на местах обитания этих жуков. Ситуацию также усугубили участившиеся лесные пожары в средиземноморском регионе.

«Некоторым видам жуков нужны старые деревья, которые росли в течение сотен лет, поэтому меры по сохранению насекомых должны включать в себя долговременные стратегии защиты старых деревьев в различных экосистемах Европы», — сказала Джейн Смарт, руководитель программы по защите мировых видов из МСОП.

В отчете также указано, что важность сохранения различных видов деревьев и естественной сухой древесины постепенно осознают в разных странах. Однако сохранение экологического баланса европейских природных ландшафтов требует принятия более эффективных мер.

Опубликовано на портале «Научная Россия» 14 марта 2018 года.

Источник:
https://scientificrussia.ru/article....-evrope

НАШ TELEGRAM
114 / Искандер-ака / Теги: европа, сокращение популяции, деревья, жуки / Рейтинг: 5 / 1
Всего комментариев: 0
«Эко.знай» — международный сетевой ресурс экологического просвещения © 2015-2018.    Редактор — Александр Жабский.    +7-904-632-21-32,    zhabskiy@mail.ru   
Google PageRank — Ecoznay.ru — Анализ сайта