18.03.2017
Жизнь без кадмия и ртути
В России запретят применение свинца, ртути, кадмия и хрома в предметах техники — компьютерах, холодильниках, мобильных телефонах. Ограничение использования этих вредных металлов начнет действовать с 1 марта 2018 года одновременно со вступлением в силу технического регламента Евразийского экономического союза «Об ограничении применения опасных веществ в изделиях электротехники и радиоэлектроники». Регламент будет действовать в странах ЕАЭС — в России, Белоруссии, Казахстане, Армении и Киргизии.

Согласно директиве, «изделие электротехники и радиоэлектроники должно быть разработано и изготовлено таким образом, чтобы в его составе не содержалось свинца, ртути, кадмия, шестивалентного хрома, полибромированных дифенилов и полибромированных дифенилэфиров». А в однородных материалах, используемых при изготовлении техники, концентрация этих веществ «в весовых процентах не должна превышать 0,1, а шестивалентного хрома — 0, 01».

Под действие регламента подпадает множество товаров, как производимых в Евразийском союзе, так и ввозимых в ЕАЭС из других стран. Среди них, например, техника для приготовления и хранения пищи, оборудование для стирки, глажки, сушки, чистки белья, одежды. Кроме того, электронные вычислительные машины и подключаемые к ним устройства (серверы, системные блоки персональных компьютеров, ноутбуки, планшеты). Регламент распространяется на средства электросвязи, в числе которых стационарные и мобильные телефоны, электрическое офисное оборудование. Ограничивается использование вредных веществ также в световом оборудовании, электромузыкальных инструментах, кассовых аппаратах, билетопечатающих машинах, банкоматах, пожарных и охранных извещателях.

Под действие регламента также попадают электрические игрушки для детей в возрасте до 14 лет.

По словам заместителя начальника пресс-службы ЕЭК Сергей Цыпленков, для вступления регламента в силу требуется переходный период. Это необходимо для того, чтобы участники бизнеса успели поменять технологии производства. В данном случае предусмотрен срок с 18 октября 2016 года, то есть с момента подписания акта, до 1 марта 2020 года.

Данный технический регламент содержит Приложение 3 «Специальные требования по ограничению применения опасных веществ в изделиях электротехники и радиоэлектроники». Этот перечень, в частности, включает специальные требования к содержанию ртути в лампах общего освещения. Например, не будет ограничиваться содержание ртути в количестве 3,5 мг в лампах мощностью от 30 до 50 Вт.

Напомним, что, согласно Минаматской конвенции по ртути, к продуктам, содержащим ртуть и подлежащим поэтапному выводу из оборота до 2020 г., относятся большинство переключателей и реле; КФЛ мощностью 30 или менее ватт, содержащие более 5 мг ртути на единицу (необычно высокое количество); трубчатые флуоресцентные лампы — трубчатые лампы мощностью менее 60 ватт с содержанием ртути более 5 мг и лампы с галофосфатным люминофором мощностью менее 40 ватт с содержанием ртути более 10 мг; ртутные лампы высокого давления; ртуть в различных флуоресцентных лампах с холодным катодом и лампах с внешним электродом.

По материалам:

https://russian.rt.com/…/…/369053-minprontorg-tehnika-metall
https://docs.eaeunion.org/…/ru-ru/01412363/cncd_23122016_113
http://www.ipen.org/documen....mercury

Новости «Эко-Согласия»

www.ecoaccord.org
https://twitter.com/OlgaSperansk
https://www.facebook.com/olga.speranskaya.7
182 / Искандер-ака / Теги: кадмий, хром, загрязнение среды, ртуть, свинец, экология, Электроника / Рейтинг: 5 / 1
Всего комментариев: 0
«Эко.знай» — международный сетевой ресурс экологического просвещения © 2015-2019.    Редактор — Александр Жабский.    +7-904-632-21-32,    zhabskiy@mail.ru   
Google PageRank — Ecoznay.ru — Анализ сайта