28.01.2019
Земли в Петербурге — «умеренно опасные»?

Предложение депутата фракции «Справедливая Россия» в Законодательном собрании Петербурга Надежды Тихоновой о проведении мониторинга городских земель поддержали в Росреестре. В ответе (http://spb.spravedlivo.ru/0181967.html) на запрос парламентария сообщается, что ведомство «рассмотрит предложение о проведении работ по государственному мониторингу земель Санкт-Петербурга при формировании плана закупок на 2020-2021 год».

 

Последний раз подобное исследование проводилось в Санкт-Петербурге в 2013 году. Тогда по результатам мониторинга загрязнения почв и грунтов Санкт-Петербурга тяжелыми металлами, наименее загрязненными являлись почвы удаленных от центра города районов, а также почвы северной и южной окраин города. Но даже для этих территорий средний уровень загрязнения грунта соответствовал «умеренно опасному». При этом было установлено, что для Санкт-Петербурга наиболее остро стоит проблема загрязнения почв свинцом (превышение норматива 70%), цинком (превышение норматива 60%) и кадмием (превышение норматива 50%).

 

Комментирует Надежда Тихонова:

 

– С 2013 года отсутствует официальная публичная информация об актуальном состоянии земель в Санкт-Петербурге. Я считаю это недопустимым, учитывая активный рост нашего города: строятся целые кварталы домов, высокоскоростные магистрали. К сожалению, у нас уже есть жилые комплексы, возведенные на землях, где раньше располагались бывшие заводские корпуса или склады. Люди вселяются, а потом болеют, потому что под ними – скопление вредных веществ, продуктов промышленного производства. Для предотвращения роста числа подобных объектов госмониторинг земель должен проводиться чаще, чем раз в семь-восемь лет, а у горожан должна быть постоянная возможность ознакомиться со свежими результатами исследований. Возможно, при принятии решения о покупке квартиры для кого-то состояние земли под будущим жильем будет играть определяющую роль, не говоря уже о значении такого мониторинга для общегородского градостроительного планирования.

 

Справка.

 

Мониторинг земель позволяет получать актуальную информацию о состоянии окружающей среды в части состава почв (загрязнение, захламление, деградация, нарушение земель, оценка и прогнозирование изменений состояния земель) и выработать решения для очистки грунтов и предотвращения дальнейшего негативного воздействия зараженных почв на экологию. Кроме того, в рамках мониторинга использования земель проверяется, все ли земельные участки эксплуатируются в соответствии с их целевым назначением. Подробнее о процедуре мониторинга - на сайте Росреестра:https://rosreestr.ru/site/activity/gosudarstvennoe-upravlenie-v-sfere-ispolzovaniya-i-okhrany-zemel/gosudarstvennyy-monitoring-zemel/.

 

Анна КАЛАБИНА, пресс-служба Санкт-Петербургского отделения партии «Справедливая Россия», 89118469200

 

 

Комментарий председателя петербургского Экологического союза Семёна ГОРДЫШЕВСКОГО:

 

Замечательно, что процесс пошёл! Хорошо, что привлечён Росреестр — будет второй субъект контроля. Но очень плохо, что нет первого: петербургский Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности продолжает упорно уклоняться от мониторинга ЗАГРЯЗНЕНИЯ ПОЧВОГРУНТОВ города, который был безосновательно прекращён в 2007 году, что является вопиющим нарушением минимум 2-х законов Петербурга — «Об экологическом мониторинге» и «Об экологическом паспорте». Нужно как можно быстрее возобновить мониторинг почв, чтобы получить ОБЪЕКТИВНУЮ картину экологического качества городской среды, ведь уровень загрязнения почв есть экологический след загрязнения атмосферного воздуха, мониторинг которого с начала 2000-х из рук вон плохой, т.е. не достоверный.

 

И, конечно, надо учитывать, что земли в Петербурге загрязнены не «умеренно опасно», а очень опасно — так было уже по данным последнего мониторинга, опубликованным Комитетом по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности в 2006-2007 гг. При этом, обратите внимание, в списке контролируемых загрязнителей отсутствуют самые опасные, а это стойкие органические загрязнители: бенз(а)пирен и диоксины. То есть, картина от Росреестра далеко не полная...

 

46 / Искандер-ака / Теги: мониторинг земель, Росреестр, экологический мониторинг, надежда тихонова, петербург, экология, загрязнение среды / Рейтинг: 5 / 1
Всего комментариев: 0
«Эко.знай» — международный сетевой ресурс экологического просвещения © 2015-2019.    Редактор — Александр Жабский.    +7-904-632-21-32,    zhabskiy@mail.ru   
Google PageRank — Ecoznay.ru — Анализ сайта