29.07.2019
Завтра опять начнём жить в долг...
Сегодня — Всемирный день экологического долга, когда заканчиваются ежегодные возобновляемые ресурсы планеты.

Расчеты даты Дня экологического долга производит Глобальная сеть экологического следа (GFN). Чтобы определить День экодолга, специалисты Глобальной сети экологического следа (GFN) соотносят скорость потребления биоресурсов человеком (экологический след человека) со способностью планеты восстанавливаться и поглощать выбросы СО2. Расточительность, с которой мы потребляем созданное нашей планетой, может привести к деградации окружающей среды.

К сегодняшнему дню, по данным WWF России, «чуть больше, чем за полгода, мы израсходовали все ресурсы, что может воспроизвести наша планета за год. Чтобы «жить по средствам» с таким уровнем потребления, человечеству понадобилось бы 1,74 Земли».

У экологических проблем нет границ. Многие страны в последнее время озабочены
изменениями климата, загрязнением Мирового океана, истощением озонового слоя Земли и другими глобальными проблемами, связанными с опасной для экологии деятельностью человека. Вред, нанесенный человеком окружающей среде, бьет бумерангом по каждому жителю планеты.

Сейчас во всех странах мира наблюдается тенденция переселения граждан в крупные города. Город дает много преимуществ в обустройстве жизненного пространства: благоустроенное жилье и рабочие места с центральным водоснабжением и канализацией, отоплением и кондиционированием; освещение квартир, офисов и улиц круглосуточное; неограниченный доступ к общественным пространствам с местами отдыха и развлечений; развитые системы общественного и личного транспорта и т.д. При этом жизнь горожан сильно и быстро меняется с точки зрения потребительского потенциала.

Производители товаров и услуг ведут агрессивную рекламу различных вариантов потребления: «Выкинь старое – купи новое!». Рост всеобщего потребления ведет, в том числе, к чрезмерному образованию отходов.

Но не только правительственные и всемирные общественные организации могут помочь планете самоочищаться, восстанавливаться и защищаться от недружественного воздействия человека. Каждый из нас в силах внести свой вклад в охрану нашей планеты.

Международный сетевой ресурс экологического просвещения «Эко.Знай» призывает всех своих пользователей задуматься об экологически ответственном поведении. Для этого необходимо всего лишь следовать несложным, но полезным для окружающей среды правилам, которые должны войти у всех нас в привычку: не покупать лишнего, пользоваться многоразовыми сумками вместо одноразовых пакетов, экономить воду и электричество, стараться разделять отходы, чаще пользоваться общественным транспортом, велосипедом или ходить пешком. Более подробно об этом можно будет узнать в подразделе «Экосоветы», который появится на сайте Департамента природопользования Москвы www.mos.ru/eco, с которым мы дружим (в отличие от питерского Комитета по природопользованию, который только создаёт видимость заботы об экологии). В этом подразделе периодически будут публиковаться материалы об экологических привычках, которые могут помочь планете.

65 / Искандер-ака / Теги: ресурсы, экология, экологический долг / Рейтинг: 5 / 1
Всего комментариев: 1
За исключением проблем изменения климата и истощения озонового слоя, имеющих циклический характер и обусловленных в основном астро- и геофизическими факторами, все остальные описанные здесь глобальные экологические проблемы реальны и имеют тенденцию к перманентному усугублению. Поэтому я присоединяюсь к призыву сайта "Эко.Знай" задуматься об экологически ответственном поведении. И личным примером способствовать, по крайней мере, не усугублению этих проблем.
«Эко.знай» — международный сетевой ресурс экологического просвещения © 2015-2019.    Редактор — Александр Жабский.    +7-904-632-21-32,    zhabskiy@mail.ru   
Google PageRank — Ecoznay.ru — Анализ сайта