02.08.2016
Заплатили за вред себе же
Государственная инспекция экологического надзора подвела итоги деятельности за первое полугодие 2016 года.

В рамках государственного экологического надзора за первое полугодие текущего года инспекторами Министерства экологии и природных ресурсов РТ проведено более 5,1 тыс. проверок, по результатам которых выявлено 3,9 тыс. нарушений природоохранного законодательства, сообщает пресс-служба Минэкологии РТ.

Сумма выписанных штрафов составила более 33 млн рублей. Такие цифры озвучили сегодня в Министерстве экологии и природных ресурсов РТ на подведении итогов работы Государственной инспекции экологического надзора за первое полугодие 2016 года.

Как отметил заместитель министра – главный государственный инспектор в области охраны окружающей среды Татарстана Фаяз Шакиров, благодаря совместной слаженной работе с правоохранительными органами – Следственным комитетом, МВД по РТ, прокуратурой, Природоохранной прокуратурой, судебными органами, за грубые нарушения природоохранного законодательства по материалам Минэкологии в этом году возбуждено 12 уголовных дел (по результатам государственного экологического надзора за 2015 год было возбуждено 8 уголовных дел): 8 уголовных дел – за незаконную разработку карьеров на суше, 3 материала за незаконную добычу на воде и одно уголовное дело за загрязнение водного объекта. Ущерб, нанесенный окружающей среде, составил более 325 млн рублей.

На сегодня на рассмотрении в правоохранительных органах находятся 27 материалов для возбуждения уголовных дел. 15 дел по факту незаконной добычи общераспространенных полезных ископаемых (ОПИ), 8 дел по несанкционированному сбросу отходов, 4 материала по сбросу сточных вод.

Подводя итоги, министр экологии и природных ресурсов РТ Фарид Абдулганиев поручил усилить контроль за нарушением природоохранного законодательства. «Своевременное выявление и пресечение фактов незаконной добычи ОПИ позволит значительно снизить объемы причиненного ущерба. Практика по выявлению нарушений с применением различной техники, которая наработана сегодня инспекторами Минэкологии показывает значительные положительные результаты», – отметил министр.

Незаконную добычу ОПИ на воде он поручил взять на особый контроль. С целью оперативного выявления нарушений в данной области принято решение осуществлять ежедневные рейды по акваториям крупных рек Республики Татарстан.

Опубликовано на сайте Татар-информ 27 июля 2016 года.

Источник:
http://www.tatar-inform.ru/news/2016/07/28/514124/
282 / Искандер-ака / Теги: Татарстан, Ущерб, загрязнение среды, экология / Рейтинг: 5 / 1
Всего комментариев: 0
«Эко.знай» — международный сетевой ресурс экологического просвещения © 2015-2019.    Редактор — Александр Жабский.    +7-904-632-21-32,    zhabskiy@mail.ru   
Google PageRank — Ecoznay.ru — Анализ сайта