15.07.2018
Все дуем навстречу!


Во время события Хайнриха 1 около 16 000 лет назад поток западного ветра сужался и усиливался по мере приближения к Антарктике, что привело к выбросу углекислого газа из Южного океана в атмосферу. Похожую модель поведения ветра ученые наблюдают и сегодня.

«В течение этого раннего периода, известного как первое событие Хайнриха (Heinrich stadial 1), атмосферный уровень CO2 вырос на 40 частей на миллион, температура у поверхности Антарктики увеличилась на 5 °C, а температура Южного океана — на 3 °C», — объяснил ведущий автор исследования доктор Лори Менвиль из Университета Нового Южного Уэльса (Сидней).
 

671a949b.jpg

© demamiel62 | Shutterstock

 

Событие Хайнриха 1 больше всего привлекает исследователей, потому что изменения в океанских течениях, температуре, уровнях льда и моря можно четко проследить геологическими методами.

Использовав климатические модели для воспроизведения увеличения силы западных ветров и сужения их потока при подходе к Антарктике, ученые определили, что усиление ветра оказало непосредственное влияние на циркуляцию океана, увеличив образование донной воды вдоль побережья Антарктики и перенос богатых углеродом вод из глубин Тихого океана на поверхность Южного океана. В результате Южным океаном было выброшено в атмосферу около 100 Гт углекислого газа.

«Углеродный обмен, в частности, между Южным океаном и атмосферой, крайне важен для нашего климата. По оценкам, Южный океан поглощает около 25 % атмосферных выбросов углерода, и около 43 % этого углерода поглощается океаном к югу от 30° южной широты», — сказал доктор Менвиль.

Современные наблюдения показывают, что поток западного ветра снова сужается к югу и становится сильнее в ответ на антропогенное изменение климата. По этой причине ученый отмечает необходимость мониторинга изменений в Южном океане, чтобы знать, ждет ли нас в будущем аналогичный всплеск атмосферного углекислого газа и стремительный рост температуры, который неизбежно последует.

Исследование опубликовано в Nature Communications.

Опубликовано на сайте Gismeteo 14 июля 2018 года.

Источник:
https://www.gismeteo.ru/news....klimata

60 / Искандер-ака / Теги: экология, направление ветра, западный ветер, изменения климата, Ветер / Рейтинг: 5 / 1
Всего комментариев: 0
«Эко.знай» — международный сетевой ресурс экологического просвещения © 2015-2018.    Редактор — Александр Жабский.    +7-904-632-21-32,    zhabskiy@mail.ru   
Google PageRank — Ecoznay.ru — Анализ сайта