14.12.2015
Впервые в России ТБО перерабатывают без отходов!
Успехом завершился эксперимент по созданию производственной установки по безотходной переработке бытового мусора, поставленный ОАО «Автопарк № 1 Спецтранс» и НТЦ «Технологии 21 века».

— После того, как из мусора извлекают фракции, пригодные для вторичной переработки, остается еще примерно 50-70% отходов, в основном — органических, которые ранее предлагали перерабатывать методом биокомпостирования на мусороперерабатывающих заводах, — рассказывает об эксперименте генеральный директор НТЦ «Технологии 21 века» Михаил Кнатько. — Но, к сожалению, эти отходы оказываются серьезно загрязнены ядовитыми соединениями, которые мы используем в быту, и компост получается не пригодным для сельского хозяйства. В итоге его все равно приходится вывозить на полигоны. Наш метод предполагает связывание ядовитых соединений в минеральную композицию параллельно с бактериологическим обезвреживанием отходов. В результате, после извлечения полезных фракций, оставшиеся «хвосты» измельчаются, потом подаются в нашу установку и превращаются в техногенные грунт или камень. Установка воссоздает природный процесс литификации. Только если в природе он занимает десятки тысяч лет, у нас он происходит за десятки часов.

Полученный инертный нерастворимый материал, по словам ученых, можно использовать для рекультивации действующих и заброшенных полигонов, карьеров, строительства и мелиорации.

Генеральный директор ОАО «Автопарк № 1 Спецтранс» Анатолий Владимирович Язев считает, что сейчас наступил переломный момент в деле переработки и утилизации твердых коммунальных отходов. «На наших установках сепарирования отходов мы добились того, что более 50% от собранного у населения мусора возвращается в производство в виде вторичного сырья, — говорит Анатолий Владимирович. — Ранее неразрешимой была задача утилизации «хвостов» — того, что уже невозможно использовать, как вторичное сырье. «Хвосты» приходилось захоранивать на полигоне. Но теперь нами проведен эксперимент по литификации остающегося после селекции мусора. Он превращается в инертный материал — искусственный камень. Это означает, что у нас появилась технологическая возможность в масштабах региона перейти к системе стопроцентной утилизации ТКО, при которой весь собранный мусор превращается в товарный продукт».

Председатель Северо-Западного Зеленого Креста Юрий Шевчук считает, что сделан важный шаг по воплощению Концепции «Использование вторичных ресурсов в Ленинградской области»: «Хотя бытовые отходы и составляют всего 12% от всех отходов, поступающих на территорию Ленинградской области как из Петербурга, так и от областных предприятий, но организация их безотходной переработки требовала сложных научных и технологических решений. Методом литификации, разработанным центром «Технологии 21 века», уже давно перерабатывались загрязненные нефтью грунты, осадки очистных сооружений, золоотвалы… Теперь ученые придумали, а производственники показали, что и бытовой мусор также можно переработать без остатка. Таким образом, полигоны для мусора становятся «уходящей натурой», появляется возможность строить мусороперерабатывающие заводы полной переработки, а главное — весь мусор становится товаром, то есть — мусор, как понятие, исчезает».

На ближайшем заседании Общественного экологического Совета при губернаторе Ленобласти результаты эксперимента по полной переработке твердого бытового мусора будут доложены губернатору Александру Дрозденко.

Пресс-служба Северо-Западного Зеленого Креста.
342 / Искандер-ака / Теги: мусор, НТЦ «Технологии 21 века», ОАО «Автопарк № 1 Спецтранс», безотходная переработка ТБО / Рейтинг: 5 / 2
Всего комментариев: 0
«Эко.знай» — международный сетевой ресурс экологического просвещения © 2015-2019.    Редактор — Александр Жабский.    +7-904-632-21-32,    zhabskiy@mail.ru   
Google PageRank — Ecoznay.ru — Анализ сайта