18.05.2017
Вопросов больше, чем ответов...
16 мая 2017 года в ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» прошло расширенное совещание с участием депутатов Законодательного Собрания Петербурга. Мероприятие состоялось по инициативе председателя постоянной комиссии по экологии и природопользованию Марии Щербаковой. Оно было посвящено обсуждению итогов посещения полигона складирования осадка сточных вод «Северный» ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» депутатами ЗакСа Петербурга 10 мая 2017 года.

На совещании, которое прошло под руководством члена постоянной комиссии по экологии и природопользованию Сергея Купченко, были рассмотрены вопросы обеспечения экологической безопасности полигона и перспективы его частичной рекультивации. Одной из главных тем обсуждения стали возможные меры по снижению доли влияния полигона на качество атмосферного воздуха в жилых районах Санкт-Петербурга.

Участники совещания поддержали решения, изложенные в протоколе комиссионного выезда на полигон, состоявшегося 9 декабря 2016 года по поручению главного федерального инспектора по Санкт-Петербургу. Руководству ГУПП «Водоканал Санкт-Петербурга» рекомендовано уделить особое внимание их неукоснительному исполнению.

Кроме того, участники совещания не нашли достаточных оснований для того, чтобы назвать полигон ТБО «Новоселки» в качестве основного источника неприятного запаха на жилой территории Санкт-Петербурга. Окончательное решение будет принято по итогам выездного заседания постоянной комиссии по экологии и природопользованию Законодательного Собрания Санкт-Петербурга на полигоне твердых бытовых отходов «Новоселки» СПб ГУП «Завод МПБО-2», которое назначено на 8 июня 2017 года.

Опубликовано на сайте ЗакСа Петербурга 16 мая 2017 года.

Источник:
http://www.assembly.spb.ru/article....evernyy


Как видят ситуацию в питерском Водоканале:

Сегодня, 16 мая, на территории Водоканала состоялось очередное выездное заседание по вопросу запахов в северных районах города, в котором приняли участие члены постоянной комиссии по экологии и природопользованию Законодательного собрания Санкт-Петербурга, представители органов исполнительной власти, общественных экологических организаций.

На совещании обсуждались итоги предыдущей встречи участников мероприятия, которая состоялась на полигоне складирования осадка сточных вод «Северный» 10 мая.

Открывая заседание, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга и член постоянной комиссии по экологии и природопользованию Сергей Купченко поблагодарил Водоканал за возможность посетить полигон, за активное сотрудничество, открытость и постоянный диалог с Законодательным собранием, а также отметил большую работу, которую ведет предприятие по поиску эффективных решений утилизации накопившегося до 2007 года осадка. «Вместе с тем мы убедились, что полигон «Новоселки» действующий и продолжает принимать мусор», - добавил он.

В ходе встречи специалисты Водоканал ответили на интересующие депутатов и представителей общественных организаций вопросы по снижению негативного воздействия на окружающую среду.

Директор Департамента технологического развития и охраны окружающей среды ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Ольга Рублевская напомнила, что сегодня в Петербурге работает 3 завода по сжиганию осадка – они расположены на крупнейших очистных сооружениях города. Последним, в 2007 году начал работать завод на Северной станции аэрации (ССА). С этого момента в Петербурге весь осадок сточных вод подвергается сжиганию. А на полигон «Северный» с 2007 года прекращен вывоз осадка: уже 10 лет на полигоне размещается только зола от сжигания осадка, которая не имеет неприятного запаха.

Участников заседания интересовал вопрос эффективности технологии геотубирования. Ольга Рублевская рассказала, что эта технология выбрана Водоканалом по результатам промышленных апробаций и технико-экономических оценок. Геотубирование – это обработка осадка реагентами и статическое обезвоживание в геотекстильных мешках. В результате комплексной обработки образуется безопасный субстрат без запаха, который можно использовать в качестве основы для изготовления технического грунта.

Также она ответила на вопрос о других принципах обработки осадка, которые также рассматривались и апробировались предприятием. Специалистами Водоканала были изучены технологические решения, предлагаемые как российскими, так и зарубежными компаниями. Например, биологическая обработка (пробиотики), химическая обработка реагентами; физическая – создание стабилизирующего покрытия с дальнейшим выводом газа и воды.

Результаты апробации легли в основу формирования технического задания на разработку комплекса мероприятий по снижению негативного воздействия на окружающую среду от накопителя № 7 полигона "Северный", наиболее приближенного к КАД и территориям жилой застройки. В настоящее время ведутся работы по проведению конкурсных процедур на заключение договора на проектирование.

Отвечая на вопросы участников встречи о проблеме запахов в северных районах города, Ольга Рублевская рассказала, что наблюдение за состоянием окружающей среды в зоне влияния полигона «Северный» осуществляется в соответствии со «Схемой проведения производственного комплексного контроля за состоянием окружающей природной среды полигона складирования осадка Северной станции аэрации». Контроль выбросов с полигона «Северный» осуществляется в соответствии с утверждённым проектом предельно допустимых выбросов ежегодно. Отбор проб и проведение аналитических исследований проводится ЗАО «Центр исследования и контроля воды» (ЗАО «ЦИКВ»).

Валовый выброс загрязняющих веществ на полигоне «Северный» составляет 139 тонн в год.

По результатам измерений концентраций дурнопахнущих веществ от полигона «Северный» за последние 5 лет не было зафиксировано превышений предельно допустимых концентраций (ПДК) загрязняющих веществ.

При проведении внеплановых проверок Роспотребнадзора и Росприроднадзора также не фиксировались превышения ПДК дурнопахнущих веществ в санитарно-защитной зоне и на источниках выбросов полигона «Северный».

По итогам выездного заседания участники приняли решение, что 8 июня депутаты и представители общественных организаций посетят полигон ТБО «Новоселки», чтобы обсудить его реальное состояние и планы по рекультивации.


Комментарий председатель правления НП «Экологический союз», председатель Комитета по экологической, промышленной и технологической безопасности СПП СПб, члена Общественного совета нашего ресурса Семёна ГОРДЫШЕВСКОГО:

Основным вопросом, ради которого группа депутатов ЗакСа совместно с представителями Росприроднадзора, КПООС и экологической общественности выезжала на полигон складирования осадка сточных вод «Северный», являлся поиск возможностей снижения негативного воздействия полигона на окружающую среду. Закономерно завязалась дискуссия относительно всей проблемы обращения с осадком сточных вод.

Как известно, в Петербурге сжигается 100% образующегося в процессе очистки осадка со всех очистных сооружений города на трех заводах по сжиганию осадка (ЗСО) на Центральной станции аэрации, Северной станции аэрации и Юго-Западных очистных сооружениях. У экспертов возникли вопросы, в частности: Каковы результаты мониторинга окружающей среды? Является ли полигон Северный объектом хранения или захоронения осадка? Почему мониторинг выбросов и сбросов при обращении с осадком ведется по узкому перечню веществ, в котором нет самых опасных стойких органических загрязнителей? Где можно ознакомиться с данными по химическому составу осадка и материальному балансу загрязняющих веществ в осадке, выбросах, сбросах и отработанных реагентах газоочистки? Ведь именно материальный баланс дает количественную и качественную оценку загрязнения по всем средам, что позволяет разработать меры по снижению загрязнения воздуха, воды и почв до безопасных уровней. Почему нет свободного доступа к экологической информации, например, к ОВОС проектируемых объектов? Каковы перспективы общественного контроля и независимого экомониторинга в системе Водоканала? Планирует ли Водоканал отказаться от сжигания осадка и перейти к более экологичным способам обращения с осадком – получению биогаза и компостированию? Насколько безопасно обеззараживание илового осадка в геотубах? Почему зола от сжигания осадка до сих пор никак не используется в качестве вторичного сырья?

Ответы специалистов Водоканала носили непрямой характер и, в основном, отсылали к лицензиям, техусловиям, приказам Минприроды, постановлениям Правительства, распоряжениям Комитетов, техническим отчетам, положениям Госкомэкологии России, а также ссылкам на зарубежный опыт.

На уточняющий вопрос, как происходит обращение с отработанными реагентами газоочистки, директор филиала Водоканала «Водоотведение Санкт-Петербурга» дал следующий ответ: «Отработанные реагенты запускаются в голову очистных сооружений». Если это так, то система сжигания осадка вместе с газоочисткой давно вступила в равновесное состояние и все выбросы поступают в атмосферу неочищенными. Во что не хочется верить.

Прошедшее совещание оставило больше вопросов, чем дало ответов.

ОТ РЕДАКЦИИ. Очень надеемся, что депутаты ЗакСа, специалисты и эксперты-экологи дадут ответы на все эти вопросы. Ведь все они, как и мы с вами, дышат тем самым воздухом, который щедро «обогащает» своими отходами питерский Водоканал.
109 / Искандер-ака / Теги: обращение с отходами, загологиярязнение среды, полигон северный, эк, Очистные сооружения, водоканал / Рейтинг: 5 / 1
Всего комментариев: 0
«Эко.знай» — международный сетевой ресурс экологического просвещения © 2015-2017.    Редактор — Александр Жабский.    +7-904-632-21-32,    zhabskiy@mail.ru