28.09.2016
Воды Антарктики засорены мелкими пластиковыми частицами
ТОКИО, 28 сентября. /Корр. ТАСС Василий Головнин/. Воды мирового океана у Антарктиды засоряются мелкими пластиковыми отходами, что представляет угрозу обитающим там рыбам и морским млекопитающим. Это впервые опытным путем установила группа японских исследователей из Университета Кюсю и Токийского океанографического университета.

Свои исследования они проводили на судне с помощью особых тралов. Специалистов интересовал так называемый микропластик - измельчившиеся до размера менее пяти мм в диаметре обломки ПЭТ-бутылок и обрывки бытовых пластиковых пакетов.

Японские исследователи установили, что уровень распространения микропластика в водах у Антарктиды различается в зависимости от района. На наиболее загрязненном участке он составил 286 тыс. частиц на квадратный километр. По данным экспертов, это примерно соответствует уровню загрязнения микропластиком северной части Тихого океана.

Рост уровня загрязнения пластиковыми отходами вод мирового океана на недавнем саммите "Группы семи" в Японии был признан одной из наиболее тревожных экологических проблем планеты.

Источник: http://tass.ru/obschestvo/3659360
265 / Искандер-ака / Рейтинг: 0 / 0
Всего комментариев: 0
«Эко.знай» — международный сетевой ресурс экологического просвещения © 2015-2017.    Редактор — Александр Жабский.    +7-904-632-21-32,    zhabskiy@mail.ru