26.09.2015
Во Владивостоке обсудили климатические вызовы для коренных народов
Семинар коренных малочисленных народов Дальнего Востока и Сибири (кмнс), посвященный вопросам изменения климата и адаптации к ним, завершился во Владивостоке. Он был организован по инициативе Павла Суляндзиги, представителя рабочей группы ООН по бизнесу и правам человека, только что вновь избранного председателем родной для него Приморской Ассоциации. Практическую организацию семинара взяли на себя Информационный центр КМНС России и Департамент внутренней политики АПК.

Основной темой семинара стали вопросы подготовки к грядущему в декабре историческому событию – конференции сторон Рамочной Конвенции ООН по изменению климата, которая состоится в Париже. На ней человечеству предстоит решить большой ряд наболевших в этой тематике проблем, в которых коренным народам мира отведена очень важная роль. Дело в том, что изменения климата затрагивают прежде всего именно местные, коренные сообщества людей на всех континентах, чья жизнь и культура, защищенные многими международными документами, глубоко зависимы от состояния природных систем и ресурсов. Хотя проявляются эти изменения далеко не везде равномерно, и не всегда зависят от людей и правительств, глобальные процессы в сфере климата требуют срочных и очень непростых решений. Причем не только на уровне правительств и корпораций, но прежде всего на уровне гражданского сообщества, которое в Париже будет представлено очень широко.

На семинаре, в котором участвовали представители коренных народов ДВ и Сибири, экологические организации России и региона, был представлен весь спектр задач и возможностей коренных сообществ для того, чтобы оказать воздействие на модели управления климатом в грядущие десятилетия, снизить его негативные воздействия и обеспечить адаптацию. Были представлены аналитические обзоры WWF и АКМНСС по климатической тематике, опыт совместного проекта Приморской общественной организации БРОК и Краевой Ассоциации КМНС с Глобальной лесной коалицией по поддержке природоохранных инициатив местных лесных общин, только что представленный на Всемирном лесном Конгрессе в ЮАР. Руководитель Информационного центра КМНС России Родион Суляндзига рассказал о ходе создания специального международного Фонда поддержки коренных народов и о том, как в преддверии форума в Париже можно повлиять на его модель и структуру, чтобы защитить в нем интересы местных общин от всегда преобладающих интересов крупного капитала.

На фоне проигнорированного властями края аналогичного семинара КМНС и ОО БРОК в Новопокровке в конце июля, итоги которого были успешно представлены на Всемирном лесном Конгрессе FAO, данная встреча показала, что краевое чиновничество способно реагировать на инициативы гражданского общества лишь выборочно, по никому не ведомым критериям. Хотя основные требования местных общин к мировому сообществу, выработанные на низовом уровне в Приморье, полностью совпадают с теми, что выдвигают на климатический форум в Париже коренные сообщества России и мира. В этих процессах главное – осознанное участие граждан в мировых процессах природоподьзования, сохранение малонарушенных лесов. Только так человечество сможет избежать социально-демографических и миграционных катастроф, главная из которых происходит сегодня в северной Евразии.

А. ЛЕБЕДЕВ,
ОО БРОК, Владивосток.

Опубликовано на сайте «Экодело» 25.09.2015 г.

Источник:
http://ecodelo.org/rossiys....atiches
634 / Искандер-ака / Теги: коренные малочисленные народы, потепление климата, экология, дальний восток, Владивосток / Рейтинг: 5 / 1
Всего комментариев: 0
«Эко.знай» — международный сетевой ресурс экологического просвещения © 2015-2021.    Редактор — Александр Жабский.    +7-904-632-21-32,    zhabskiy@mail.ru   
Google PageRank — Ecoznay.ru — Анализ сайта