19.04.2018
Вместо незваного МСЗ — раздельный сбор


В Татарстане продолжаются отчаянные попытки противостояния строительству мусоросжигательного завода. 15 апреля в поселке Осиново прошёл митинг с требованиями запретить строительство МСЗ и организовать раздельный сбор мусора и переработку вторичного сырья. Именно рядом с Осиново, примыкающим к Казани, и собираются строить завод. Планируется, что он будет сжигать полторы тысячи тонн отходов ежедневно.

 

Власти всячески противодействуют протестам: за проведение народного схода 24 марта в одном из казанских жилкомплексов против активистов были возбуждены административные дела, сегодняшний митинг долго не согласовывали, в конце концов разрешили его провести лишь в заведомо неподходящем для публичного мероприятия месте. Несмотря на это, митинг прошёл успешно.

 

57937eacb7fdaf57404b8340fa3e5ee3.jpg

 

Собралось около тысячи человек. Рядом с продуктовым магазином на поселковой улице люди стояли чуть ли не на проезжей части. Организаторы были вынуждены самостоятельно обеспечивать безопасность собравшихся. Говорили о том, что сжигание смешанного мусора неизбежно ведёт к раковым заболеваниям у людей, живущих на большой территории вокруг МСЗ. Призывали не надеяться на власти и брать решение проблемы отходов в свои руки. И это не только переработка мусора, но и снижение количества отходов, отказ от одноразовых вещей.

 

Накануне митинга в местный ДК, который оцепила полиция, разговаривать с жителями приехали директор по развитию компании Hitachi (потенциального поставщика оборудования) и гендиректор компании АГК-1, которая занимается строительством и эксплуатацией МСЗ в Подмосковье и собирается строить подобное предприятие в Татарстане. Они пытались показать людям фильм о работе МСЗ в Европе, однако зал отказался его смотреть, активисты даже перегораживали проектор. Люди скандировали лозунги против мусоросжигания, распевали гимн России, вспоминали советскую практику возвратной стеклотары, сбора макулатуры и других отходов.

 

e250a4b8723ee2e6cb15125f5f7d0915.jpg

 

Примечательно, что именно из Татарстана звучат призывы объединить движение против мусоросжигательных заводов – не в рамках Московской области, а в рамках Российской Федерации. Тем более, что за планом строительства всех пяти заводов – четырёх в Подмосковье и одного в Осинове – стоит одна и та же корпорация «Ростех».

 

Upd: Теперь казанцы готовятся к новому согласованному митингу против строительства мусоросжигательного завода. Он пройдёт через неделю, 22 апреля, в парке Крылья «Мы уверены, что именно народ — единственный источник власти (ст. 3 Конституции РФ), и в наших силах отменить строительство МСЗ и внедрить строительство мусороперерабатывающих заводов. Мы за раздельный сбор и переработку! Мы за чистый воздух!» Из комментариев вконтакте: «Осиново, Залесный, Салават Купере, Радужный, Рэмплер, Воронино, Николаевка — собираемся на следующие выходные ехать в соседний Авиастроительный район!»

 

 

Ирина ФУФАЕВА,

 

Фото: Regina Khisamova / Idel.Реалии (RFE/RL)

 

Опубликовано на сайте Activatica 15 апреля 2018 года.

 

Источник: http://activatica.org/blogs/view/id/4837/title/tatarstan-protiv-nezvanogo-msz

 

НАШ TELEGRAM

52 / Искандер-ака / Теги: мусор, МУСОРОСЖИГАНИЕ, протесты, Казань, МСЗ, митинг, отходы / Рейтинг: 5 / 1
Всего комментариев: 0
«Эко.знай» — международный сетевой ресурс экологического просвещения © 2015-2018.    Редактор — Александр Жабский.    +7-904-632-21-32,    zhabskiy@mail.ru   
Google PageRank — Ecoznay.ru — Анализ сайта