28.07.2018
Весь Север закарбонили

ЖЕНЕВА, 27 июля. /ТАСС/. Природные пожары, охватившие в июле некоторые районы в Северном полушарии Земли, окажут долгосрочное негативное воздействие на экосистему, здоровье людей и климат планеты. Об этом предупредила в пятницу Всемирная метеорологическая организация (ВМО), являющаяся специализированным учреждением ООН.

"Эти пожары опустошительны для ряда регионов, с долгосрочными последствиями для окружающей среды, экосистем, здоровья людей и климата", - заявила на брифинге в Женеве официальный представитель ВМО Клэр Нюллис. Вследствие пожаров, отметила она, в атмосферу попадает углекислый газ (СО2), что "способствует глобальному потеплению".

По словам Нюллис, "первозданная природа Арктики особенно чувствительна и хрупка", и потепление там происходит быстрее, чем в других регионах планеты. Частицы дыма оседают на снег и лед, и вследствие этого о солнечное излучение будет поглощаться больше, чем прежде, что ускорит потепление в Арктике. Кроме того, пожары усиливают риск таяния вечной мерзлоты, что чревато высвобождением метана, являющегося, как и СО2, парниковым газом.

Как подчеркнула Нюллис, нынешние пожары в Северном полушарии примечательны тем, что ряд из них "происходят в непривычных местах", в частности, в Скандинавии. Официальный представитель напомнила, что согласно проведенному недавно исследованию, таежные леса на Земле "горят сейчас с частотой, которой не было на протяжении 10 тыс. лет". С 70-х годов прошлого века, напомнила официальный представитель, существенно выросли частота и масштабы природных пожаров также в Южной Европе.

Как подчеркивают в ВМО, помимо непосредственного риска для жизни и здоровья людей, которые представляют природные пожары, опасны также продукты горения. В атмосферу попадают загрязнители - "смесь опасных газов и мелких частиц, способных вызывать раздражение глаз и дыхательной системы". Воздействие дыма может приводить к ухудшению работы легких, бронхитам, усугублять астму и вызывать преждевременную смерть.

По словам Нюллис, природные пожары в этом году затронули, по оценкам, площадь более 90 тыс. гектаров в Сибири, а дым от этих пожаров достиг Аляски, северо-запада Канады и, возможно, западного побережья Гренландии. В свою очередь, в Швеции зарегистрировано более 50 пожаров на 30 тыс. гектаров. В США, по состоянию на 26 июля, насчитывалось 68 природных пожаров, в основном - в западных штатах, и с начала года они охватили 1,5 млн гектаров.

Источник: http://tass.ru/obschestvo/5410284
38 / Искандер-ака / Теги: Лесные пожары, углекислый газ, вмо, ООН, экология, северное полушарие, загрязнение воздуха / Рейтинг: 5 / 1
Всего комментариев: 1
Видимо, таковы особенности западного образования, что даже в области точных наук, коими являются физика и химия, они способны выражать свои мысли лишь вот так: " "смесь опасных газов и мелких частиц, способных вызывать раздражение глаз и дыхательной системы". А русский бы их коллега выразил последствия крупномасштабных лесных пожарищ в соответствии с традициями своей научной школы: в атмосфере над территорией возгорания лесных угодий происходит насыщение воздуха такими опасными загрязнителями, как формальдегид и бенз-альфа-пирен (канцерогены) с концентрацией 3 - 5 ПДКс.с. ( в зависимости от метеоусловий), монооксид углерода (угарный газ) - до 10 ПДКс.с. и твёрдые аэрозоли (частицы дыма) - до 10 ПДКс.с. А тут опять набившие оскомину "заклинания" о "парниковых" газах... "Классными" специалистами наводнены структуры ООН!
«Эко.знай» — международный сетевой ресурс экологического просвещения © 2015-2018.    Редактор — Александр Жабский.    +7-904-632-21-32,    zhabskiy@mail.ru   
Google PageRank — Ecoznay.ru — Анализ сайта