03.09.2018
Великое вымирание связали с ядовитыми газами

В феврале этого года мы писали о Великом вымирании на Земле, случившемся примерно 250 млн лет назад, в эпоху пермского периода. Причиной его могли быть извержения вулканов на месте современной Сибири, которые могли разрушить озоновый слой, позволив ультрафиолетовой радиации достигнуть поверхности планеты. Эта радиация могла уничтожить жизнь на Земле, предположил Джеффри Бенка из Калифорнийского университета в Беркли (США), который возглавлял соответствующее исследование.

Недавно эту гипотезу подтвердила новая работа Майкла Бродли (Michael Broadley) и его коллег, опубликованная в журнале Nature Geoscience.

Авторы этого исследовали содержание галогенов в застывшей магме Сибирских траппов, датированной периодом от 100 миллионов лет до Пермского вымирания до 100 миллионов лет после. Эти элементы — фтор, хлор, бром, йод, астат —токсичны и в чистом виде, и в составе многих летучих соединений, включая фтор- и хлорводород. Они могли сыграть особую роль в том, что Пермское вымирание стало настолько масштабным.

В самом деле, ученые показали, что до времени вымирания литосфера древних Сибирских траппов содержала большие количества галогенов. Они накопились здесь еще в предыдущие геологические эпохи, в ходе осадочных процессов, но за период вымирания их количество упало на 70 процентов. Насыщение атмосферы этими газами могло сделать ее токсичной, усилить парниковый эффект и климатические изменения.

Хуже всего, что реакции галогенов в верхних слоях атмосферы могли привести к деградации озонового слоя, открыв поверхность планеты и всех ее обитателей действию гибельной космической радиации. Под ней высвобождение галогенов могло лишь усилиться, запустив цикл с положительной обратной связью, который быстро привел к климатической катастрофе и почти полному исчезновению жизни на Земле.

Опубликовано на сайте журнала Nacked Science 28 августа 2018 года.

Источник:
https://naked-science.ru/article....i-zemli
26 / Искандер-ака / Теги: Жизнь, пермский период, сибирские траппы, великое вымирание, озоновый слой, базальт / Рейтинг: 5 / 1
Всего комментариев: 0
«Эко.знай» — международный сетевой ресурс экологического просвещения © 2015-2018.    Редактор — Александр Жабский.    +7-904-632-21-32,    zhabskiy@mail.ru   
Google PageRank — Ecoznay.ru — Анализ сайта