09.07.2017
Век закончится пеклом

 

Под эгидой Всемирной метеорологической организации (ВМО) в ООН представлена серия видеороликов под названием «Лето в городе». В них представлен прогноз погоды в летние месяцы на будущее в некоторых крупных городах мира. Синоптики использовали два сценария: один - с высоким уровнем выбросов парниковых газов, а другой - с умеренным.

Цель проекта - продемонстрировать, что изменение климата приведет к резкому повышению летних температур в разных городах мира. В видеороликах представлен прогноз на летние месяцы в 2100 году в Дохе, Багдаде, Барселоне, Берлине, Брюсселе, Буэнос-Айресе, Кейптауне, Франкфурте, Ханое, Гаване, Кампале, Мадриде, Монреале, Найроби, Париже, Софии и Токио.

Для проведения исследований и подготовки видео были привлечены ведущие эксперты и синоптики из разных стран мира. Они установили, что в случае резкого увеличения эмиссий парниковых газов к концу ХХI века температура на поверхности Земли может вырасти в среднем на 4 градуса по Цельсию, а во многих крупных городах - на 6-9 градусов по Цельсию.

Например, к концу века средняя летняя температура Парижа, которая сейчас составляет 22,7 градуса по Цельсию, достигнет 29, 2 градусов по Цельсию. Самый палящий зной в летние месяцы будут испытывать жители Дохи и Багдада.

 

 

Видео с сайта Радио ООН (http://www.unmultimedia.org/radio/russian/archives/251496/#.WWJRNeWLTMx)

Представленные видеоролики - только возможные сценарии, а не настоящие прогнозы синоптиков. Тем не менее, они основаны на самых современных данных науки и показывают, как изменение климата повлияет на повседневную жизнь городов, где проживает большая часть населения мира.

Генеральный секретарь ВМО Петтери Таалас напомнил, что уже сейчас человечество переживает самые жаркие летние месяцы в истории наблюдений. Он подчеркнул, что города теплеют гораздо более быстрыми темпами, чем их окрестности, в том числе в связи с использованием каменных материалов и дорог с твердым покрытием. Из-за этого горожане не могут наслаждаться даже прохладными ночами.

В видеороликах наглядно продемонстрировано, что глобальное потепление и связанные с ним экстремальные погодные условия, такие как летние штормы, приведут к нехватке энергии и воды, загрязнению воздуха, а также огромной нагрузке на системы общественного здравоохранения и транспорта.

Опубликовано на сайте ООН 5 июля 2017 года.

Источник:
http://www.un.org/russian/news/story.asp?newsID=28220#.WWJPwuWLTMx

62 / Искандер-ака / Теги: изменение климата, XXI век, глобальное потепление, экология / Рейтинг: 5 / 1
Всего комментариев: 0
«Эко.знай» — международный сетевой ресурс экологического просвещения © 2015-2017.    Редактор — Александр Жабский.    +7-904-632-21-32,    zhabskiy@mail.ru